
Праздничный обед
Новый год и рождество – это обычно время излишеств. Однако вы можете получить удовольствие от традиционного новогоднего стола без большого количества калорий. Мы предлагаем вам пять легких, но вкуснейших рецептов блюд.
Пряный яблочный сидр
Начните застолье с пряного (слегка острого) сидра. Коричневый сахар, гвоздика и корица придадут напитку традиционный вкус. В каждой кружке меньше 200 калорий. Не забудьте сделать безалкогольный вариант сидра для детей.
Ингредиенты:
Цедра 1 лимона
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
4 л яблочного сидра
2 ст.л. коричневого сахара
20 штук гвоздики
5 палочек корицы
18 ч.л. молотого душистого перца
18 ч.л. молотого мускатного ореха
12 чашки кальвадоса (яблочного бренди) и яблочной водки
Еще палочки корицы (по желанию)
Приготовление:
- Первые 8 ингредиентов вскипятите в большой кастрюле с водой. Затем убавьте огонь и готовьте еще 20 минут.
- Смесь процедить через сито, жидкость сохранить, все твердые специи выбросить. Влейте бренди. Подавайте в больших кружках. Украсьте палочками корицы по желанию.
Глазированный окорок с соусом из черной смородины
Идеальная глазурь, острую ноту которой придает дижонская горчица и завершает вкус соус из черной смородины. И это вкуснейшее главное блюдо стола содержит десятую часть соли, по сравнению с традиционным копченым окороком.
Ингредиенты:
Для окорока:
2 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. коричневого сахара
23 чашки джема из черной смородины без косточек
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 копченый окорок с костью
Масло растительное
Для соуса:
1 чашка яблочного сидра
12 чашки сухого белого вина
1 чашка джема из черной смородины без косточек
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовку до 175°С.
- Приготовить окорок. Смешать 2 ст.л. горчицы, сахар, 23 чашки джема и перец в небольшой миске. Половиной этой смеси намазать окорок. Положить мясо на противень, смазанный маслом, в самую толстую часть окорока воткнуть кулинарный термометр. Поставить мясо в духовку и запекать при температуре 175°С 2,5 часа, или пока термометр не покажет температуру 160°. Периодически поливайте мясо смесью из джема.
- Для приготовления соуса смешайте сидр и вино в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Добавьте чашку джема, 1 ст.л. горчицы. Убавьте огонь до низкого и готовьте, пока джем полностью не раствориться, часто помешивая. Снимите с огня и добавьте сок лимона. Подавайте с окороком.
Запечённая зеленая фасоль
Это простое блюдо объединяет в себе оливковое масло, бальзамический уксус, эстрагон и фасоль. Все вместе создает великолепный вкус.
Ингредиенты:
1 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
12 ч.л. сушеного эстрагона
12 ч.л. соли
400 г зеленой фасоли
Приготовление:
Духовку разогреть до 260°С. В большой миске смешать первые 4 ингредиента. Затем положить фасоль, перемешать, чтобы вся фасоль покрылась смесью. Выложить фасоль в форму для запекания и готовить в духовке 10 минут, пока она не станет мягкой и хрустящей.
Картофельное пюре с чесноком
Небольшое количество сливочного масла и молока придают блюду богатую текстуру, а чеснок добавляет пикантности. К тому же, в этом рецепте используется неочищенный картофель (молодой), что означает, вы получаете всю полезную клетчатку, которая и содержится в кожуре картофеля.
Ингредиенты:
600 г неочищенного красного картофеля, нарезанного кубиками
3 зубчика чеснока, почистить и тонко нарезать
12 чашки молока жирностью 1%
2 ст.л. сливочного масла
34 ч.л. соли
14 ч.л. черного перца
Приготовление:
- Картофель и чеснок положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшить огонь и готовить пока картофель не станет мягким (проверьте мягкость, проткнув картофель ножом). Слейте воду, кастрюлю с картофелем вновь поставьте на слабый огонь.
- Добавьте молоко, масло, соль и перец. Растолките картофель до желаемой консистенции.
Шоколадный хлебный пудинг с корицей и малиновым соусом
Вам кажется, что название десерта так и говорит, что это блюдо не слишком полезно? Вы ошибаетесь. Белки означают меньше холестерина, а молоко низкой жирности, соответственно, убирает лишний жир. Корица и сахар добавляют пряную нотку этому не слишком сладкому десерту с богатым вкусом. Малина дает клетчатку, полезные для сердца антиоксиданты и просто завершает вкус десерта.
Ингредиенты:
Масло растительное
1 чашка сахара
34 ч.л. молотой корицы
2 больших яйца
2 больших белка
1 ч.л. ванильного экстракта
13 чашки крупно порубленного полусладкого шоколада
14 ч.л. соли
2 14 чашки молока жирность 1%
6 чашек хлеба из нескольких видов зерна, нарезать кубиками
Малина иили веточки мяты (по желанию)
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200°С.
- Смазать форму для выпекания маслом.
- В большой миске смешать сахар и корицу. Добавить яйца, белки, ваниль и соль. Хорошо перемешать. Постепенно влить молоко. Добавить кубики хлеба и шоколад. Снова перемешать и дать постоять 5 минут. Перелить смесь в форму.
- Выпекать 50-55 минут. Дать постоять 10 минут.
- Пока печется пудинг, сделать из малины пюре в блендере. Пюре переложить в сито и над миской деревянной ложкой выжать остатки сока из пюре. Отжимки выбросить. Сок сохранить. Ложкой выложить готовый пудинг по формочкам и полить малиновым соусом. Украсить свежей малиной и мятой.