Статьи

Секрет хорошей матери – работа

Согласно новому исследованию, молодые матери, работающие неполный рабочий день, отличаются лучшим здоровьем и меньшей подверженностью депрессии, чем те, которые сидят дома со своими маленькими детьми. Фактически, как выявило исследование, эмоциональное состояние и здоровье мам, работающих неполное время, нисколько не отличается от состояния тех, кто работает целый день. Единственное отличие – высота заработной платы. Но парадокс в том, «для женщины осознание того, что она приносит хоть какую-нибудь экономическую пользу своей семье, приносит не только удовлетворение, но и здоровье».

Подобное исследование уже проводилось раньше, но его целью было выявить, каким образом работа матерей влияет на их детей. Результаты оказались противоречивыми. Поэтому целью следующего изучения явилось определение воздействия частичной работы матери на ее материнство, семейную жизнь и воспитание детей в целом. В последнем исследовании ученые пытались определить, насколько отличается состояние мам, профессионально занятых частично, от тех, кто работает полную рабочую неделю или сидит дома. В качестве частичной занятости рассматривалась одна 32-часовая рабочая неделя.

Для того, чтобы составить какие-либо выводы, исследователи изучили данные более чем 1 300 матерей по всем Соединенным Штатам. Информация бралась из семи различных интервью с матерями на протяжении 10 лет с 1991 года.

Преимущества частичной занятости

Как и ожидалось, матери, частично занятые на работе, были нагружены меньшим количеством профессиональных обязанностей и семейных неурядиц и имели больше возможности контролировать процесс обучения своих детей, чем имели их ровесницы, работающие полный рабочий день. Кроме того, у них появлялось время для интеллектуального саморазвития, будь то чтение книг дома, либо посещение музеев и парков. Исследование также показало, что матери, частично занятые в профессиональной сфере, проявляли больше заботы и ласки к своим детям, чем те, которые вынуждены были работать целый день или проводить все свое время с детьми.

«Профессиональная занятость является прекрасной возможностью и средством уменьшить социальную изоляцию, самосовершенствоваться и прийти к хорошему состоянию духа. Она обогащает матерей идеями, стратегиями и инструментами воздействия на своих детей в течение их воспитания».

На работе женщины вовлечены в процесс разрешения трудных ситуаций, взаимодействия с различными точками зрения, принятия людей такими, какими они являются. Все полученные знания успешно переносятся домой и используются при воспитании детей.

Ученые также отмечают, что работающие женщины, независимо от того, что они вынуждены подвергаться стрессам и на работе и дома, остаются психологически уравновешенными. Иными словами, симптомы депрессии, среди которых беспокойный сон и чувство подавленности, для таких женщин не характерны.

Парадокс еще и в том, что частично занятые в профессиональной сфере матери выполняют больше работ по хозяйству и отличаются большей чуткостью к своим детям, чем их полностью занятые сверстницы.    

Вознаграждение за работу

Так как исследование продолжалось целые 10 лет, у ученых была возможность проследить за изменением состояния матерей в период взросления их детей от младенцев до того времени, когда они пошли в шестой класс. И тогда как в 1991 году приблизительно 25% матерей работали неполный рабочий день, с годами эта градация – между неработающими, частично занятыми и работающими полный рабочий день женщинами – существенно изменилась. К началу нового тысячелетия количество частично занятых женщин увеличилось.

«В период воспитания детей и балансирования на грани работы и дома, женщина получает лучшее из двух сфер» - отмечает Дженнифер Фраон, занимающая должность помощника директора Центра работы и семьи при Бостонском колледже. - «И несмотря на то, что ситуация кажется странной, молодая мать получает больше времени для себя».

Сама Фраон, будучи частично занятой матерью, считает, что в такой период женщина получает возможность реализоваться и как мать, и как талантливый работник. Женщины, подобные ей, только выигрывают от того, что имеют возможность не изолироваться от общественной жизни, повышать свою финансовую стабильность и быть действительно полезными обществу.

Однако выбор должен оставаться за каждой отдельной женщиной, и ни в коем случае не стоит спорить о том, что лучше: работать или сидеть дома. Всегда возможен компромисс. Дженнифер Фраон лишь надеется, что на основе таких исследований руководители компаний начнут мыслить более обширно и найдут возможность открывать рабочие места с частичной занятостью для молодых мам.

Теги: материнство, работа, рабочий день, ребенок

Статья «Секрет хорошей матери – работа» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Поздняя беременность
Жизнь людей складывается по-разному. Всё чаще женщины рожают детей в зрелые годы. Впервые пережить или повторить счастье материнства никто не вправе осуждать. В зрелые годы решение родить малыша практически всегда обдуманно, ответственно, зачастую после долгих лечений от ...
Дорогой мой целлюлит
Перед тем, как писать про целлюлит, я внимательнейшим образом пролистала МКБ-10 – международную классификацию болезней десятого пересмотра. Это многостраничное издание, которым врачи руководствуются при постановке диагноза.
...
Животное в доме – у ребенка выше оценки в школе
Часто ребенку просто нужно выговориться и быть услышанным. Невозможно представить себе лучшего слушателя, чем мурлыкающая кошка или виляющая хвостом собака. Для животного дети всегда идеальны и всегда любимы.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить