Статьи

Онкология: все от диагноза и лечения к выздоровлению и выживанию

Если вы читаете данную статью, вероятно, вам или близкому вам человеку только что поставили онкологический диагноз. Эта новость является шокирующей для любого. Первая реакция, разумеется, всегда паническая. Затем переполняют эмоции: как это возможно, почему я? Очень трудно с этим смириться. Но вы должны.

После первого пережитого шока человек начинает искать информацию. Многие делятся своими переживаниями со знакомыми врачами, друзьями и членами семьи.  Другие начинают искать информацию в интернете или в книжных магазинах для того, чтобы как можно больше узнать об их заболевании и решить, к кому обратиться за помощью. И данная задача действительно важна, так как мало кто разбирается в вопросах рака и связанной с ним терминологии. Без сомнения, стресс от осознания такого диагноза усложняет задачу вдвойне и затрудняет выбор лучшей стратегии. Но нужно справиться.

Следующая информация поможет вам в ваших попытках справиться с раком

Понимайте свой диагноз

Существует множество различных типов рака, даже в пределах одной широкой категории. Например, при крупноклеточном раке легкого чаще всего бывают  аденокарцинома или плоскоклеточная карцинома.  Оба подтипы лечатся по-разному. Рак молочной железы подразделяется на три общие категории: рак с наличием рецепторов к гормонам (эстрогеновые и прогестероновые рецепторы), рак с наличием «Her2» и рак без наличия рецепторов к гормонам и «Her2». Лечение каждого из них существенно отличается. Почти все раковые заболевания делятся на несколько подтипов, и очень важно знать, какой именно у вас.

Не спешите думать о худшем

Не все подтипы рака протекают одинаково, а многие из серьезных подтипов даже излечимы. Собирайте информацию только от специалистов, занимающихся этим заболеванием, а не от друзей и членов семьи, которые «знают кого-то с такой же проблемой».

Для начала обратитесь к местным специалистам

Какие же дополнительные методы исследования нужны для определения стадий и прогресса рака в вашем организме? Нужны ли вам хирургическое вмешательство, химиотерапия или радиотерапия? Ответить на эти вопросы могут специалисты, работающие по месту вашего жительства. Квалифицированные онкологи работают как в маленьких учреждениях здравоохранения, так и в крупных центрах. Лечение рака может быть долгим, ведь оно длится от 6 месяцев и дольше.  Конечно, очень хорошо, если есть специализированный центр неподалеку от вашего дома.

Если нужно, проконсультируйтесь с несколькими специалистами

Необходимость в консультации у другого врача исходит от качества первой консультации и, по большому счету, является делом личного выбора. Если у местных специалистов хорошая репутация и вам нравится их подход к лечению вашего  заболевания, то, разумеется, вы и не подумаете о второй консультации. С другой стороны, малейшее сомнение в правильности лечения может подтолкнуть вас обратиться к другому врачу. Как правило, хорошие специалисты не отговаривают своих пациентов от обращения к другим докторам для получения их мнения.

Как только вы смогли справиться с осознанием вашего диагноза, вам следует быть максимально организованным для того, чтобы дальнейшая жизнь была настолько спокойной, насколько это возможно. Многие люди с диагнозом рака неправильно совмещают лечение с их жизнью. Болезнь не позволяет им одновременно лечиться и заниматься своей работой или делами, которые предоставляют им радость. А в процессе лечение позитивные эмоции очень важны.

В чем должна заключаться ваша организованность?

  • Ваше лечение. Вы должны выбрать такого специалиста-онколога, который вызывает у вас чувство доверия. Важно, чтобы вы смогли делиться своими переживаниями и чувствами с ним по ходу своего лечения. Это поможет вам пройти лечение спокойно и приведет к хорошим результатам.
  • Ваши родные. Диагноз рака затрагивает не только пациента, но и всю его семью. Поэтому важно найти правильный способ общения с родными. Чем крепче любовь ваших родственников, тем увереннее вы будете чувствовать себя во время прохождения лечения.
  • Ваша опора. Убедите ваших друзей и родственников в том, что лучшее, чем они могут помочь – поддержать вас на работе или дома, но никак не закидывать ненужными советами, типа «Я знаю доктора…» и т.д.
  • Ваш разум. Как бы успешно не проходил процесс лечения, рак приводит к развитию таких состояний, как депрессия и нервозность. Вам следует научиться бороться с этими проблемами для эффективной борьбы с раком. Вы всегда можете посещать психолога или психотерапевта, который поможет вам.
  • Ваша работа. Вам и вашему работодателю необходимо знать, сколько времени понадобится для полного выздоровления. Нужно согласовать часы работы таким образом, чтобы вам обоим было удобно.
  • Ваши финансы. Даже если у вас хороший прогноз и высокая вероятность излечения от рака, все равно неплохо было бы застраховать свое финансовое положение для благополучия своих родных.
  • Ваше время. Главное – организовать свое время так, чтобы часы лечения проходили как на автопилоте, но не занимали все свободное время. У вас должно оставаться время и на себя. В момент, когда вы возьмете контроль над своей жизнью – как больной раком, вы перестанете относиться к жизни, как к должному.

Теги: диагностика рака, онкология, опухоль, раковые заболевания

Статья «Онкология: все от диагноза и лечения к выздоровлению и выживанию» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории
Статьи по теме
Месячные: что нормально и что нет
Месячные у вас начинаются в одно и то же время, каждый месяц… кроме тех случаев, когда это не так. Неожиданно, без предупреждения, они начинаются раньше, или задерживаются, кровотечение или сильное, или очень слабое, либо месячные вообще отсутствуют (а вы знаете точно, ...
Какие витамины нужнее всего диабетикам?
– При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает. Кроме того, многим пациентам врачи рекомендуют низкокалорийную диету. Ведь уменьшение веса способствует улучшению самочувствия при сахарном диабете. ...
Интервенционная пульмонология
Бронхоскопия считается наиболее приемлемым способом интервенционной пульмонологии для извлечения посторонних предметов, попавших в дыхательные пути. Врач может успешно провести операцию с помощью, например, волоконно-оптического бронхоскопа.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить