Статьи

Аспирин и тромбоэмболия – несовместимы

Исследование доказало: ежедневный прием аспирина снижает риск повторного возникновения тромбов на 40%.

Ежедневный прием аспирина в малых дозах после 6-12-месячного антитромботического лечения может предотвратить повторное образование смертельно опасных тромбов. Заболевание носит название венозной тромбоэмболии и характеризуется возникновением тромбов в венах ног. Существует вероятность их отрыва и попадания в легкие, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Аспирин является безопасным и дешевым препаратом. К тому же он продается во всем мире. Посредством его применения возможно снижение вероятности повторного возникновения венозной тромбоэмболии на 40%. Данные взяты из исследования, проведенного в университете Перугия в Италии.

Тромбы: статистика и риски

Ежегодно в Северной Америке фиксируется 800 тысяч случаев заболевания венозной тромбоэмболией. Если тромб перемещается, существует вероятность закупоривания артерии, снабжающей кровью легкие, что может привести к развитию таких симптомов, как боли в области груди и тяжелой одышке. Если не предпринять немедленных мер, ситуация может оказаться смертельной.

В некоторых случаях назначают такое антитромботическое средство, как Варфарин, период лечения которым длится 6-12 месяцев. Однако, как показывает практика, через 2 года после прекращения приема Варфарина, у 15-20% больных случаются рецидивы. И хотя антитромботическое лечение можно продлевать, оно повышает риск кровотечения. Кроме того во время прохождения данной терапии пациентам приходится постоянно сдавать кровь на анализ, что достаточно неудобно.

Исследование показало…

В рамках исследования 205 пациентам, страдающим венозной тромбоэмболией, был назначен прием аспирина в дозах 100 мг ежедневно. А для того, чтобы сравнить результаты, 197 другим пациентам было предписано плацебо. Все участвующие в эксперименте люди уже прошли антитромботическую терапию в течение 6-12 месяцев. Обе группы пациентов принимали предписанные лекарства в течение последующих 24-х месяцев, в то время как наблюдение продлилось на 36 месяцев.

Итог наблюдения был следующий: у пациентов, принимавших плацебо, количество повторных тромбов было в 2 раза больше, чем у пациентов, принимавших аспирин.

Аспирин широко используется для профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Он предотвращает развитие тромбов в кровеносных сосудах. Но его использование в качестве альтернативы антитромботической терапии пока полностью не доказано.

Несмотря на все это, исследование показало, что принятие аспирина действительно снижает риск рецидива тромбов на 40%. Некоторые врачи считают, что результаты  этого исследования просто потрясающи. В прошлом уже проводились исследований для изучения пользы таких лекарственных средств, как аспирин. Но результаты были не такими явными.

Теги: аспирин, инфаркт миокарда, сосуды, тромб, тромбоэмболия

Статья «Аспирин и тромбоэмболия – несовместимы» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Диета при колите.
При лечении колита, особенно в период обострения, важно соблюдать диету. Пища должна быть достаточно калорийной и включать 100—120 г/сут белка (за счет мясных блюд, протертого творога и проч.).
...
Восстановление после сердечного приступа
Большинство людей благополучно переносят первый инфаркт и живут после него еще много лет, получая наслаждение от активного образа жизни. Но развитие инфаркта – это намек на то, что надо что-то менять. Ваш лечащий врач даст вам рекомендации касательно адекватной ...
Ждем врача или «что делать при болях в сердце?»
Успокойтесь. В спокойном состоянии сердце потребляет меньшее количество кислорода, поэтому если есть повреждение сердечной мышцы, то будет меньше вероятности развития серьезных осложнений...
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить