
Чем чаще ребенок играет на улице, тем лучше это для его зрения
Как показали исследования, у детей, которые проводят много времени на воздухе, существует гораздо меньшая вероятность развития близорукости, чем у их сверстников, сидящих дома.
Как известно, при таком нарушении зрения объекты вдалеке кажутся расплывчатыми и неясными.
После проведения исследования, участие в котором принимали более 10 тысяч ребят, выяснилось, что каждый дополнительный час в неделю, проведенный на улице, снижает риск развития близорукости, или миопии, на 2%. Это означает, что ежедневная физическая активность на свежем воздухе в течение часа, сократит угрозу ухудшения зрения в среднем на 13%.
Также в результате исследования обнаружился факт, что дети, страдающие близорукостью, обыкновенно проводили время в четырех стенах как минимум на 4 часа больше по сравнению со сверстниками, имеющими нормальное зрение или дальнозоркость.
Вывод: увеличение времени прогулок ребенка на свежем воздухе является наиболее простым и наименее затратным методом не только улучшения зрения, но и общего состояния здоровья.
Как пребывание на свежем воздухе влияет на зрение?
Ученые пока не могут точно объяснить влияние какой-либо конкретной деятельности на сокращение риска развития близорукости. Поэтому на сегодняшний день вопрос, почему же игры на свежем воздухе защищают от ухудшения зрения, остается открытым и требует дальнейшего изучения.
Невозможно точно сказать, что – физическая активность сама по себе, ультрафиолетовые лучи, уменьшение времени, потраченного на чтение, или все вместе – обусловливает положительный эффект проведения досуга на улице.
Ранее исследования офтальмологов пристально рассматривали такие факторы риска, как возраст, наследственность, влияние некоторых форм деятельности, например, чтения. Так что не все возможные причины были учтены.
Отсчет времени, с которого наблюдается увеличение количества близоруких, совпадает с бурным развитием индустрии компьютеров и мобильных телефонов. К тому же сегодняшние дети менее увлечены играми, занимавшими их родителей, среди которых футбол, упражнения со скакалкой или игры в салочки.
Конкретные связи между всеми обозначенными причинами на данный момент не определены, их конкретизация является вопросом времени и будущих исследований.
В настоящее время можно сказать, что количество близоруких людей увеличилось в большой степени по сравнению со статистикой сорокалетней давности. Причем уже 4% детей, идущих в школу, страдают близорукостью.
Так что подобная проблема весьма актуальна и научная деятельность, касающаяся её, отнюдь не лишена смысла.