
Прискорбно, но несмотря на то, что за последние 5 лет зафиксирован самый низкий уровень курения сигарет, а за последние 15 лет – самый низкий уровень употребления алкоголя, подростки нашли им достойный заменитель – марихуану.
В ежегодный опрос были вовлечены 47 тысяч старшеклассников, начиная с 8-го класса, которым задавались вопросы об уровне потребления ими алкоголя, а также законных и незаконных медицинских препаратов. Опрос, профинансированный Национальным Институтом наркотической зависимости, был проведен исследователями Мичиганского университета.
Оказалось, что за последние 30 лет ежедневное употребление марихуаны достигло самого высокого показателя, а процент подростков, считающих курение марихуаны рискованным занятием, продолжает идти на убыль.
Тенденция, надо признать, пугающая, и глава управления по борьбе с наркотиками Белого дома Джил Керликовски возлагает часть ответственности на те штаты, в которых было разрешено употребление марихуаны в медицинских целях. Он отмечает, что «мы вынуждены сталкиваться лицом к лицу с тем фактом, что марихуана афишируется как медицинский препарат, в то время как введение подобной практики не было одобрено Управлением по продовольствию и медикаментам Соединенных штатов».
К2 и Spice
Как отмечают исследователи, еще одной проблемой является появление на рынке синтетических каннабиноидов – К2 и Spice – производных марихуаны, состоящих из активных химических элементов, входящих в ее структуру. Курение синтетических наркотиков наиболее распространено среди учеников старших классов. Как показал опрос, более 11% старшеклассников признались, что употребляют их в течение последнего года.
Согласно мнению главы управления по борьбе с наркотиками, «К2 и Spice – производные марихуаны – являются теми наркотиками, которые могут принести серьезный вред».
Ситуация усугубляется еще и тем, что синтетические каннабиноиды, реализуемые в сигаретных киосках или на заправках, могут не являться производными марихуаны в чистом виде, что идет вразрез с разрешением Управления по борьбе с наркотиками – свидетельствует доктор философии Ллойд Джонсон.
Табакокурение
Тем временем курение табака, достигшее наивысшего уровня среди подростков в середине-конце 90-х годов, значительно снизилось, составив, тем самым, лишь 2% курящих старшеклассников, свидетельствующих о том, что ежедневно выкуривают по половине пачки и более.
Исследователи отмечают, что снижение уровня курения табака – явление действительно «замечательное», так как способствует уменьшению уровня смертности от расстройств, связанных с табакокурением в будущем. Однако радоваться в полном смысле этого слова пока рано – статистика указывает на то, что часть подростков обратилась в сторону иных форм табака, среди которых так называемые малые сигары.