Статьи

Сигареты уже не в моде, марихуана – в самом ходу

Прискорбно, но несмотря на то, что за последние 5 лет зафиксирован самый низкий уровень курения сигарет, а за последние 15 лет – самый низкий уровень употребления алкоголя, подростки нашли им достойный заменитель – марихуану.

В ежегодный опрос были вовлечены 47 тысяч старшеклассников, начиная с 8-го класса, которым задавались вопросы об уровне потребления ими алкоголя, а также законных и незаконных медицинских препаратов. Опрос, профинансированный Национальным Институтом наркотической зависимости, был проведен исследователями Мичиганского университета.

Оказалось, что за последние 30 лет ежедневное употребление марихуаны достигло самого высокого показателя, а процент подростков, считающих курение марихуаны рискованным занятием, продолжает идти на убыль.

Тенденция, надо признать, пугающая, и глава управления по борьбе с наркотиками Белого дома Джил Керликовски возлагает часть ответственности на те штаты, в которых было разрешено употребление марихуаны в медицинских целях. Он отмечает, что «мы вынуждены сталкиваться лицом к лицу с тем фактом, что марихуана афишируется как медицинский препарат, в то время как введение подобной практики не было одобрено Управлением по продовольствию и медикаментам Соединенных штатов».

К2 и Spice

Как отмечают исследователи, еще одной проблемой является появление на рынке синтетических каннабиноидов – К2 и Spice – производных марихуаны, состоящих из активных химических элементов, входящих в ее структуру. Курение синтетических наркотиков наиболее распространено среди учеников старших классов. Как показал опрос, более 11% старшеклассников признались, что употребляют их в течение последнего года.

Согласно мнению главы управления по борьбе с наркотиками, «К2 и Spice – производные марихуаны – являются теми наркотиками, которые могут принести серьезный вред». 

Ситуация усугубляется еще и тем, что синтетические каннабиноиды, реализуемые в сигаретных киосках или на заправках, могут не являться производными марихуаны в чистом виде, что идет вразрез с разрешением Управления по борьбе с наркотиками – свидетельствует доктор философии Ллойд Джонсон.

Табакокурение

Тем временем курение табака, достигшее наивысшего уровня среди подростков в середине-конце 90-х годов, значительно снизилось, составив, тем самым, лишь 2% курящих старшеклассников, свидетельствующих о том, что ежедневно выкуривают по половине пачки и более.

Исследователи отмечают, что снижение уровня курения табака – явление действительно «замечательное», так как способствует уменьшению уровня смертности от расстройств, связанных с табакокурением в будущем. Однако радоваться в полном смысле этого слова пока рано – статистика указывает на то, что часть подростков обратилась в сторону иных форм табака, среди которых так называемые малые сигары.

Теги: курение, марихуана, наркотическая зависимость, табак

Статья «Сигареты уже не в моде, марихуана – в самом ходу» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Тонометр помогает предупредить кардиологические заболевания
Заболевания сердечно-сосудистой системы с большим отрывом лидируют в списке наиболее распространенных. Специалисты выделяют 9 основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - это артериальная гипертензия, курение, избыточный вес, стресс, депрессия, ...
Здоровье взрослых с синдромом Дауна
Синдром Дауна – генетическое заболевание, проявляющееся умственной отсталостью и нарушением физического развития. Оно развивается в результате удвоения 21 хромосомы (трисомия 21).
...
Расслабиться с травкой: есть ли польза для здоровья?
К сожалению, множество людей, ранее куривших марихуану, переходят на новые способы употребления наркотического вещества. Определенную популярность получили оральное введение, алкогольные настойки и парообразная форма.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить