Статьи

Сбалансированная пища для ваших волос

Знаете ли вы, что является секретом здоровья ваших волос? Может быть, некое экзотическое зелье из Европы? Эксклюзивный кондиционер одного из голливудских салонов? Вы можете быть удивлены, но нет – таким секретом является сбалансированная диета. Эксперты уверены: здоровое питание при правильной концентрации белка, железа и других питательных веществ может помочь улучшить здоровье, вид и самочувствие ваших волос.

Понятие здоровых волос у всех разное. Например, для доктора здоровые волосы – это волосы, растущие из каждого фолликула, не поврежденные и связанные со здоровой кожей головы. Для пациента – волосы той длины и содержательности, какую ему хотелось бы иметь. В то же время сбалансированная диета поможет обогатить волосы теми питательными веществами, которые необходимы для удовлетворения всех параметров.   

Волосы нуждаются в той же гармоничной диете, которая обеспечивает всеми необходимыми для здоровья витаминами, минералами и другими питательными веществами каждый участок человеческого тела.

Каждый волос главным образом состоит из белка, означая, что протеин является важным условием его роста. Поэтому мнение о том, что для здоровья волос необходим кальций, является ошибочным – волосы, как и ногти, - это, в первую очередь, производные белка.

В любой промежуток времени 90% всех волос человека находится в фазе роста, продолжающейся для каждого отдельного волоска от 2-х до 3-х лет. По окончанию этого периода волос входит в фазу покоя, длящегося до 3-х месяцев, по истечению которых волос сменяется новым. При недостатке белка возникает диспропорция, в результате которой волосы преждевременно покидают фазу роста.

Нормальная шевелюра составляет примерно 120-150 тысяч волосков, из которых ежедневно сбрасывается около 50-100. Большинство людей даже не замечают этой небольшой потери. Однако необычное увеличение единичного числа выпадающих волос становится не просто заметным, но даже пугающим.  

Во избежание подобной ситуации необходимо увеличить потребление в пищу протеина. Рекомендуются такие растения, как бобы и другие стручковые, злаки и соя. Серьезным поставщиком белка в организм является мясо. Перечисленные продукты помогут восстановить нормальный цикл роста волос и остановить их отмирание.       

Железо и другие питательные вещества

Белок – не единственный компонент, способствующий сохранению здоровья волос. Кроме него за состояние волосяного покрова отвечают железо и другие полезные минералы, среди которых селен, медь и магний. Все они вовлечены в процесс выработки необходимых протеинов, формирующих структуру волос.  

Получить железо в том количестве, в котором оно необходимо, наиболее проблематично для женщин и вегетарианцев. В то же время его недостаток, также как и недостаток протеина, влечет за собой потерю волос. Лучшим поставщиком железа является постное мясо: свинина, говядина или рыба.

Для вегетарианцев таким поставщиком могут служить хлебные злаки, соевые бобы, тыквенные семечки, белые бобы, чечевица и шпинат. Однако из растений поглощение железа организмом происходит менее эффективно, чем из мяса, поэтому потребление растительных продуктов может не дать организму достаточного количества указанного минерала.

Для определения уровня железа в организме необходимо связаться с врачом. Обычный анализ поможет определить, испытывает ли организм недостаток в железе и, соответственно, необходимы ли специальные добавки.

Витамин D и волосы

Еще одним потенциально важным для здоровья волос компонентом является витамин D. Предполагается, что он играет определенную роль в завивке волос. Как отмечают эксперты, хорошим поставщиков витамина D является солнце, однако дерматологи не рекомендуют слишком долго находиться под солнечными лучами.

Пищевыми источниками витамина D являются обогащенные питательными веществами продукты, среди которых молоко, апельсиновый сок и хлебные злаки. Точная дозировка необходимого количества данного витамина в организме пока не определена.

Бальзамы, маски, кондиционеры: так ли они необходимы?   

Мнение экспертов основывается на том, что хотя недостаток любого витамина – включая витамины B, C, E – может привести к потере волос, это не значит, что нужно тратить деньги на приобретение специальных средств. Самым лучшим источником питательных веществ для здоровья волос остается хорошо сбалансированное питание. Что касается других питательных веществ – например, цинка или биотина (витамин Н) – пока не существует прямых доказательств того, что они оказывают действительный эффект на волосы. И хотя добавочное употребление биотина не приносит вреда, данных о принесенной пользе также не существует. Поэтому прежде чем приобретать какие-либо дополнительные средства, стоит взвесить, стоит ли та польза, которую они могут принести вашим волосам, потраченных денежных средств.

Как влияют на здоровье волос диеты по снижению веса?

Согласно мнению экспертов, любые диеты, особенно те, которые предполагают значительное ограничение в пище, могут повлечь за собой значительную потерю волос. Примером тому может служить диета Аткинса, вызвавшая многочисленные жалобы. Факт объясняется тем, что жесткое ограничение в еде ведет за собой ограничения поступления в организм нужных для него питательных веществ, следствием чего могут стать психологические стрессы, которые также влияют на состояние волос. Подобный эффект оказывают и специальные врачебные программы по снижению веса.

Так, потерей волос сопровождается каждое снижение веса на 15 фунтов, однако в большинстве случаев ситуация нормализуется при стабилизации веса. Необходимо быть терпеливыми и помнить, что снижение веса одновременно с улучшением вида ваших волос невозможно. Именно поэтому профессиональные парикмахеры всегда знают, кто из их клиентов сидит на диете.

Таким образом, лучший способ сохранения здоровья волос – это правильное питание, обогащенное всеми необходимыми волосам мультивитаминами.    

Теги: витамины, волосы, волосяной фолликул, диета, питание

Статья «Сбалансированная пища для ваших волос» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Питание во время беременности
От рациона беременной женщины напрямую зависит количество поступающих в организм плода питательных веществ, необходимых для его развития. Поэтому пища должна не только быть сбалансированной и сочетаемой, но и содержать максимальное количество белков, витаминов, углеводов и ...
Дефицит йода: как защитить себя и свою семью от его последствий?
В последнем десятилетии внимание всей медицинской общественности планеты, недавно победившей особо опасные инфекции, было сфокусировано на необходимости ликвидации микронутриентной недостаточности. Проблема дефицита йода является настолько глобальной (касающейся населения всех ...
Депрессия у женщин: "Женский характер" или особая предрасположенность к болезни?
Депрессией называется болезненное состояние, которое проявляется характерными симптомами.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить