
Для людей, страдающих аллергией или астмой, порой сам воздух, которым они дышат, является пагубным. А все из-за того, что наш воздух настолько насыщен загрязняющими элементами, что усугубляет астматические или аллергические симптомы, заставляя людей бороться за глоток воздуха.
Смог – что это?
Смог является одним их типов загрязнения воздуха, являющегося результатом смешения газов и твердых частиц, взаимодействующих с солнечными лучами. Газы в смоге могут включать угарный (СО) и углекислый (CO2) газы, диоксид серы (SO2), оксиды азота (NO2), летучие органические соединения и озон. Твердые частицы – копоть, пыль, песок и пыльца.
И несмотря на то, что за последние годы процесс загрязнения воздуха несколько снизился, согласно данным 2010 года, более 175 миллионов только американских граждан – около 58% населения – все еще живут там, где уровень загрязненности воздуха настолько превышен, что некоторые люди не смогли бы там дышать.
Лишь часть проблем
Другой вид загрязнения – загрязнение макрочастицами, формирующимися вследствие механических – строительства и горных разработок, а также химических процессов – возгорания добываемого топлива. Уголь, природный газ и продукты нефтедобычи – бензин, дизельное и реактивное топливо – все влияет на качество воздуха.
Некоторые думают, что главным источником загрязнения являются выхлопные газы, однако испарения от дизельных двигателей, приводящих в движение поезда, огромные грузовики и некоторые виды автобусов, также оказывают пагубное воздействие на качество воздуха.
В дополнение к выделениям от двигателей существуют такие источники, как фабрики, отапливающиеся на твердом топливе. Но дело не в том, каков источник, а в размере воздействующих частиц: чем они меньше, тем больше риск. Парадокс объясняется тем, что частицы менее 10 микрометров в диаметре – около ¼ диаметра человеческого волоса, могут попасть в легкие и проникнуть в кровообращение, воздействуя на дыхание и функции сердца. Но наиболее опасны такие вещества для тех, кто страдает астмой, особенно для детей.
Озон не всегда хорош
Озон на уровне земли – еще один источник проблем смога. Это не тот замечательный озоновый слой, находящийся над атмосферой и защищающий нас от ультрафиолетовых солнечных лучей. Озон на уровне земли – продукт реакции солнечного света с химическими выделениями от наших машин и индустриальных фабрик. Он обостряет астму, раздражая легкие и делая невозможным нормальное дыхание. Долгое воздействие подобного смешения разъедает легочные ткани и утяжеляет астматические симптомы.
Как спастись от смога?
Самым лучшим выходом спасения от смога является переезд, но если он невозможен, можно сделать следующее:
- следите за сообщениями в новостях, газетах и иных источниках – если уровень загрязненности очень высок, людям, страдающим респираторными заболеваниями, например, астмой, лучше не выходить из дома (особенно детям);
- носите маску, закрывающую нос и рот, находясь на улице. Это поможет уменьшить количество раздражителей, вызывающих симптомы астмы или аллергии;
- следите за системами кондиционирования – они могут пропустить в дом загрязненный воздух.