Статьи

Смог – аллерген или раздражитель?

Для людей, страдающих аллергией или астмой, порой сам воздух, которым они дышат, является пагубным. А все из-за того, что наш воздух настолько насыщен загрязняющими элементами, что усугубляет астматические или аллергические симптомы, заставляя людей бороться за глоток воздуха.

Смог – что это?

Смог является одним их типов загрязнения воздуха, являющегося результатом смешения газов и твердых частиц, взаимодействующих с солнечными лучами. Газы в смоге могут включать угарный (СО) и углекислый (CO2) газы, диоксид серы (SO2), оксиды азота (NO2), летучие органические соединения и озон. Твердые частицы – копоть, пыль, песок и пыльца.

И несмотря на то, что за последние годы процесс загрязнения воздуха несколько снизился, согласно данным 2010 года, более 175 миллионов только американских граждан – около 58% населения – все еще живут там, где уровень загрязненности воздуха настолько превышен, что некоторые люди не смогли бы там дышать.

Лишь часть проблем

Другой вид загрязнения – загрязнение макрочастицами, формирующимися вследствие механических – строительства и горных разработок, а также химических процессов – возгорания добываемого топлива. Уголь, природный газ и продукты нефтедобычи – бензин, дизельное и реактивное топливо – все влияет на качество воздуха.

Некоторые думают, что главным источником загрязнения являются выхлопные газы, однако испарения от дизельных двигателей, приводящих в движение поезда, огромные грузовики и некоторые виды автобусов, также оказывают пагубное воздействие на качество воздуха.

В дополнение к выделениям от двигателей существуют такие источники, как фабрики, отапливающиеся на твердом топливе. Но дело не в том, каков источник, а в размере воздействующих частиц: чем они меньше, тем больше риск. Парадокс объясняется тем, что частицы менее 10 микрометров в диаметре – около ¼ диаметра человеческого волоса, могут попасть в легкие и проникнуть в кровообращение, воздействуя на дыхание и функции сердца. Но наиболее опасны такие вещества для тех, кто страдает астмой, особенно для детей.

Озон не всегда хорош

Озон на уровне земли – еще один источник проблем смога. Это не тот замечательный озоновый слой, находящийся над атмосферой и защищающий нас от ультрафиолетовых солнечных лучей. Озон на уровне земли – продукт реакции солнечного света с химическими выделениями от наших машин и индустриальных фабрик. Он обостряет астму, раздражая легкие и делая невозможным нормальное дыхание. Долгое воздействие подобного смешения разъедает легочные ткани и утяжеляет астматические симптомы.   

Как спастись от смога?

Самым лучшим выходом спасения от смога является переезд, но если он невозможен, можно сделать следующее:

  • следите за сообщениями в новостях, газетах и иных источниках – если уровень загрязненности очень высок, людям, страдающим респираторными заболеваниями, например, астмой, лучше не выходить из дома (особенно детям);
  • носите маску, закрывающую нос и рот, находясь на улице. Это поможет уменьшить количество раздражителей, вызывающих симптомы астмы или аллергии;
  • следите за системами кондиционирования – они могут пропустить в дом загрязненный воздух. 

Теги: аллергены, аллергия, астма, воздух, дыхание, смог

Статья «Смог – аллерген или раздражитель?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Как помочь иммунитету
Иммунная система современного человека в течение жизни испытывает множество неблагоприятных воздействий, ослабляющих ее активность. К числу факторов, отрицательно влияющих на иммунную систему, можно отнести нехватку витаминов, минералов и других важных компонентов в пище, ...
Почему люди с синдромом Дауна реже болеют раком
Ученые, возможно, раскрыли тайну, почему среди людей с синдромом Дауна заболевания некоторыми видами рака встречаются реже, чем у других слоев населения.
...
Аллергия – не помеха для удовольствий внешнего мира
Вы можете выбрать растения для своего сада, которые уменьшат влияние аллергенов. Существуют вполне безопасные растения, среди которых ирисы, гиацинты, розы и маргаритки. А вот луговой тимофеевки, ивы, цветущей березы стоит избегать.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить