Статьи

10 способов избавиться от похмелья

Не обнадеживайте сами себя

Единственный способ избежать пульсирующей головной боли и тошноты на следующее утро после праздника – умеренность или отказ от алкоголя вообще. Но в период всевозможных предстоящих праздников очень легко перейти границу.

Чередуйте алкогольные напитки с водой или другими безалкогольными вариантами. Но если вы все же перестарались с алкоголем, попробуйте наши варианты, как избавиться от похмелья. Традиционные способы избавления от похмелья обычно оказываются неэффективными, а иногда могут только ухудшить ваше состояние. Итак…

Клин клином?

Хотя стакан коктейля Кровавая Мэри может показаться очень соблазнительным, все же утром для вас лучшим вариантом была бы Дева Мария. «Самое худшее, что вы можете сделать – это выпить еще», говорит Чарльз Катлер, врач-терапевт.

Алкоголь может временно снять симптомы, но  навредить здоровью в перспективе. Доктор Катлер объясняет, что при похмелье мы так отвратительно себя чувствуем, потому что алкоголь токсичен. Вашему организму нужно восстановиться. Поэтому еще один алкогольный напиток с утра может только привести к еще более худшему похмелью уже на следующий день.

Жирный завтрак

Нет никаких научных доказательств, что жирный бекон и яичница снимут ужасные похмельные страдания, но многие люди доверяют этому способу. «Жирная еда просто вызовет у вас изжогу» , считает доктор Катлер. Он рекомендует придерживаться продуктов, которые хорошо и быстро усваиваются и перевариваются, например, тостов или каши.

Ешьте легкую еду и много пейте, соглашается Джон Брик, доктор наук, ученый, исследующий алкоголь, и автор книги «Настольная книга врача о похмелье». «Нет какой-то особой еды, которую можно рекомендовать, но тосты с медом помогают некоторым людям».

Алька-Зельтцер

В 2011 году препарату Алька-Зельтцер исполнилось 80. Этот известный шипучий препарат применяется для лечения похмелья, пожалуй, так же давно. В 2011 году, компания даже представила формулу Утреннего Облегчения специально для похмелья.

Все препараты Алька-Зельтцер содержат бикарбонат натрия (или просто сода), который помогает снять приступы тошноты, так как нейтрализует кислоту в желудке. Хотя другие составляющие, а именно аспирин и лимонная кислота, могут раздражать желудок после ночи обильного приема алкогольных напитков.

Таблетки от похмелья

Сейчас полно всяких препаратов от похмелья, но пока нет доказательств их эффективности. «Те таблетки от похмелья, которые изучались, неэффективны или помогают снять лишь некоторые симптомы, но не все», утверждает Джорис Верстер, доктор наук, ассистент профессора психофармакологии в Утрехтском университете, Нидерланды. 

Вместо таблеток доктор Катлер советует принимать мультивитамины, чтобы восстановить питательные вещества в организме.

Кофе

Если вы регулярно пьете кофе, то пропустить чашечку во время похмелья может оказаться не лучшим вариантом. Когда вы принимаете свою обычную дозу кофеина, это может привести к пульсирующей головной боли.

Кофеин сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. «И то, и другое может только ухудшить состояние при похмелье», говорит Брик. «Если вы постоянно пьете кофе, то лучше попробовать выпить небольшое количество. Подождите 30-60 минут и посмотрите на ваше состояние».

Вода и спортивные напитки

Устоявшееся мнение гласит, что именно из-за потери влаги организмом после алкоголя мы так плохо себя чувствуем на следующий день. На самом деле эксперты очень мало знают о том, что конкретно вызывает похмелье.  К потенциальным виновникам относятся нарушенные биологические ритмы. Исследователи также полагают, что неэтаноловые компоненты алкогольных напитков, найденные в алкоголе, особенно в темных спиртных напитках, таких как виски, тоже играют свою роль.

Тем не менее, если восстановить потерянную жидкость в организме, то вы, вероятно, будете чувствовать себя лучше. «Сок, вода, Гаторейд – все эти напитки вам помогут», утверждает доктор Катлер.

Обезболивающие препараты

Женщинам, у которых боли связаны с предменструальным синдромом (спазмы, нагрубание молочных желез, боли в спине, головные боли), нестероидные противовоспалительные обезболивающие препараты могут помочь.

К таким препаратам относится ибупрофен и напроксен.

Можно попробовать купить препараты, продающиеся без рецепта, например, Памприн и Мидол. В них обычно содержится кофеин. 

Физическая нагрузка

Умеренные упражнения могут помочь вам восстановиться, если вы, конечно, сможете сделать хоть что-нибудь.

Помните: если вы много пили, организм мог потерять жидкость, и может быть нарушен метаболизм. Поэтому физические упражнения требуют восполнения жидкости.  Упражнения – это всегда правильное решение, но я не думаю, что при похмелье первое, о чем вы думаете – это зарядка. Все, что действительно нужно – это отдых.

Сауна

Думаете, что алкоголь и другие токсины «выпарятся» из вашего организма? Подумайте еще раз. Сауна может привести к тому, что кровяные сосуды получат опасные изменения.

Если вы потеряли жидкость, то излишнее потение может только навредить, причем очень серьезно, до летального исхода. Финские исследователи из Хельсинки выявили, что сауна во время похмелья  несет «серьезный риск для здоровья», включая опасное снижение кровяного давления и нарушения ритма сердца.

Сон

После вечеринки люди обычно  плохо спят. Сразу после выпивки вы быстро заснете, но когда алкоголь начинает выходить, вы не можете заснуть. Понятно, что отсутствие сна никак не влияет на само похмелье, но вот самочувствие у вас будет, несомненно, хуже.

Если вы можете позволить себе такую роскошь после вечеринки, то спите весь день. Ваш организм только отблагодарит вас. Доктор Катлер говорит, что у нашего организма есть уникальная способность самовосстанавливаться.

В итоге, хочется сказать, что гарантированный способ избавиться от похмелья – это время.

Теги: алкоголь, алкогольные напитки, кофеин, похмелье

Статья «10 способов избавиться от похмелья» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Крепкие алкогольные напитки, вино и заболевания сердечно-сосудистой системы
Существует ли связь между употреблением алкоголя и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний?
...
Южнокорейские ученые создали вакцину от гриппа H1N1
Группа корейских учёных из Национального университета Южного Чхунчхо (Chungnam National University), которую возглавляет профессор Со Сан-хый (Seo Sang-heui), в понедельник сообщила об успешно завершившихся в пятницу работах по созданию вакцины от нового штамма гриппа H1N1, ...
Лекарственная болезнь
Доктора и пациенты не всегда осознают, что практически любой симптом у людей любого возраста может быть вызван или усилен применением лекарственных препаратов.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить