Статьи

Стрессы на ранней стадии беременности снижают шансы рождения мальчиков

Полная стрессов ранняя стадия беременности может понизить шансы женщины на рождение мальчика и повысить риск преждевременных родов – таковы итоги нового исследования. 

Данные исследования, целью которого было изучение влияния землетрясения 2005 года на беременных женщин Чили, свидетельствуют о том, что беременность больше подвержена влиянию самого стресса, нежели факторов, его сопровождающих или являющихся его причиной, которой может являться бедность. 

Исследователи провели анализ свидетельств о рождении всех детей, появившихся в период 2004-2006 годов, и выявили, что количество рожденных в то время превысило обычный ежегодный показатель на 200 тысяч. Записи о рождении содержали информацию как о детях, так и об их матерях, включая расстояние, на котором те проживали от эпицентра землетрясения магнитудой 7,9 баллов.

Авторы исследования определили, что воздействие землетрясения на женщин, находившихся на третьем месяце беременности, снизило коэффициент рождения мальчиков по отношению к девочкам.

«На самом деле, мальчиков рождается больше, чем девочек. Их отношение приблизительно равно 51:49 – другими словами, на каждую сотню рождений приходится 51 мальчик. Полученные же данные указывают на то, что во время землетрясения данный показатель снизился на 5,8%, определив, таким образом, количество рождаемых мальчиков 45 из 100, что свидетельствует о повышении количества рождения девочек. А это – существенное изменение при данном типе измерения» - поделилась доцент психиатрии, акушерства и гинекологии Кэрин Кляйнхауз .   

Это открытие может быть связано с предыдущим исследованием, показавшим, что мужские зародыши развиваются до больших размеров, чем женские, а потому требуют больше ресурсов от матери и, соответственно, более подвержены воздействию стресса. Помимо этого, зародыши мужского пола могут быть менее крепкими, чем женского, и, как следствие, быть менее способными к адаптации в утробе матери в условиях напряженной окружающей среды.   

Исследование также показало, что у женщин, переживших землетрясение в состоянии двух - трехмесячной беременности, уменьшался срок вынашивания, заканчиваясь преждевременными родами. Так, по сравнению с женщинами с чилийских территорий, которых не коснулось землетрясение, у женщин, повергнувшихся стрессу на втором месяце беременности, роды случались на 1 - 3 дня раньше положенного, на третьем месяце – на 2 дня.

Более чем 9 из 100 женщин, переживших землетрясение, разрешились недоношенным младенцем, что превысило обычный показатель на 3,4%. Наиболее заметным эффект стал между рожденными девочками – преждевременность родов в их случае составила 4% для тех женщин, которые пережили землетрясение на втором месяце беременности, и 3,8% - на третьем.

Теги: беременность, роды, рождение мальчика, стресс

Статья «Стрессы на ранней стадии беременности снижают шансы рождения мальчиков» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Сахарный диабет во время беременности
Организм будущей мамы пытается всеми силами обеспечить малыша необходимыми ему веществами. Для этого он ускоряет свой обмен веществ. Но все обменные процессы тесно взаимосвязаны. Одно-единственное метаболическое нарушение вызывает заболевание, затрагивающее весь организм. Самым ...
Тонометр помогает предупредить кардиологические заболевания
Заболевания сердечно-сосудистой системы с большим отрывом лидируют в списке наиболее распространенных. Специалисты выделяют 9 основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - это артериальная гипертензия, курение, избыточный вес, стресс, депрессия, ...
Страшные 9 месяцев: беременность и рак
Рак любого типа обнаруживается примерно при 1 из 1000 беременностей, то есть сравнительно редко. Но заболеваемость раком у беременных женщин в последнее время повышена. Это, вероятно, связано с растущим числом женщин, которые откладывают беременность на более поздний срок.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить