Статьи

Проблема антиперспирантов: красота или здоровье

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Раковые общества непреклонны в своей уверенности: по их мнению, нет никаких доказательств, что антиперспиранты повышают риск рака груди.

Дилемма

Людей волнует вопрос с антиперспирантами. Разве это не противоестественно - предотвращать потение организма? Разве подобные средства не мешают  выводу вредных токсинов из организма?

В последнее время в средствах массовой информации стали появляться результаты исследований, которые подтверждают, что антиперспиранты вызывают рак груди. В антиперспирантах используется алюминий, который покрывает тонкой пленкой потовые железы и препятствует выходу пота наружу. В статье, опубликованной в Журнале Неорганической Химии, было написано, что женщины, которым удалили грудь из-за рака, имели очень высокое содержание алюминия в верхнем внешнем секторе груди - там, где рак развивается чаще всего. Было сделано предположение, что алюминий впитывается кожей и вызывает изменения в рецепторах эстрогенов в клетках молочной железы.

На самом деле, результат касался не только антиперспирантов, но и дезодорантов. Дезодоранты (они нейтрализуют запах пота, но не блокируют его) содержат парабены - класс консервантов, используемый в косметической промышленности. Парабены были также связаны с раком груди, потому что они обладают свойствами эстрогенов. Некоторые виды рака развиваются еще сильнее под действием эстрогенов. Но у парабенов не такой сильный эффект, как у эстрогенов.

Существует теория, что бритье подмышек помогает этим веществам попадать в кровь через порезы или царапины. Когда вы наносите антиперспирант, вы не потеете, и алюминий и парабен собираются внутри организма и образуют раковые изменения в клетках. У мужчин редко бывает рак груди, потому что, как полагает теория, они не бреют подмышки.

Но нужно ли отказываться от современных средств защиты от пота и попробовать натуральные средства?

Решение

В Великобритании одна из восьми женщин имеет риск заболеть раком груди, и большинство женщин в этой стране бреют подмышки и пользуются дезодорантами.  Но это не говорит о том, что все здесь взаимосвязано. Раковые общества и здесь, и в Америке твердо убеждены, что нет фактов, доказывающих, что антиперспиранты и дезодоранты повышают риск развития рака груди.  Рак обычно появляется в верхнем внешнем сегменте молочной железы не потому, что  эта часть груди находится ближе всего к подмышкам, а в результате выделения лимфы, что определяется анатомией.

Если вы соберетесь делать маммограмму, то вас могут попросить не пользоваться антиперспирантом или дезодорантом  в день обследования, так как алюминий может проявиться в виде крошечных пятен, похожих на кальций – первый признак рака груди.

То, что были найдены следы парабена или алюминия у женщин, заболевших раком груди, совсем не означает, что данные вещества способствуют развитию заболевания.  Также нет пока исследований, которые показали бы концентрацию этих веществ в тканях организма.

Любые беспокойства насчет того, что антиперспиранты блокируют вывод токсинов, также не подтверждены научно. Вместе с потом из организма не выводится ничего токсичного, только вода и соль. Почки и печень проделывают всю работу по удалению из организма ненужного.

Мужчины реже болеют раком груди не потому, что они не бреют подмышки, а оттого, что обычно в их организмах меньше эстрогена и меньше тканей молочной железы, чем у женщин.

Есть уже давно известные факторы, способствующие развитию рака: алкоголь, ожирение, курс гормональной замещающей терапии.  Но то, чем вы мажете подмышки, не относится к этим факторам.

Теги: антиперспиранты, дезодоранты, потливость, потоотделение, рак груди

Статья «Проблема антиперспирантов: красота или здоровье» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории
Статьи по теме
Как выбрать период для зачатия?
Вопрос о том, когда же лучше завести ребенка волнует большинство семейных пар. К этому знаменательному событию семья должна быть готова морально, материально и физически, иметь возможность обеспечить малыша всем необходимым, уделять достаточно времени и заботы. Многие готовятся ...
Американцы создали компьютерную модель рака мозга
Американские ученые из Университета Брауна (Brown University) разработали компьютерную модель, описывающую развитие раковой опухоли головного мозга.
...
Определение количества общего тестостерона
Данное исследование проводится для определения количества общего тестостерона в крови. Оно помогает оценить, насколько хорошо работают половые органы (яичники у женщин и яички у мужчин).
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить