
НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Малярия относится к опасным инфекционным заболеваниям, проявляющимся высокой температурой тела и ознобами. Заболеть можно при укусе зараженного москита. Малярия редко встречается в США и других развитых странах. Часто данное заболевание возникает в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке.
Малярия появилась много тысячелетий назад и распространилась на все континенты, кроме наиболее северных и холодных территорий. Данное заболевание было побеждено в Северной Америке, Западной Европе и России. Тем не менее, малярия осталась серьезной проблемой в тропических и субтропических странах.
Миллионы людей заболевают ежегодно данным опасным заболеванием, примерно 1 миллион больных умирает от малярии. Несмотря на то, что в Америке заболевание было искоренено, несколько сотен случаев малярии возникает ежегодно. Абсолютное число заболевших инфицируется в других странах.
Чем вызывается малярия?
Укус москита, который ранее имел контакт с кровью больного, вызывает малярию. Существует 5 типов возбудителя данного заболевания у людей, так называемые малярийные плазмодии.
Инфицирование P. falciparum (тропический плазмодий)
- Данный микроорганизм встречается в тропиках и субтропиках (возле экватора).
- Инфицирование тропическим плазмодием часто приводит к опасным для жизни осложнениям после первых нескольких дней заболевания.
- P. falciparum часто нечувствителен к популярным противомалярийным лекарственным средствам (хлорохин), что подразумевает применение других медикаментов.
Инфицирование P. vivax, P. malariae, P. ovale, or P. knowlesi (плазмодии трехдневной, пятидневной малярии, овальный и азиатский)
- P. vivax и P. malariae встречаются на тропических территориях всего мира. Овальный плазмодий чаще дает о себе знать в западной Африке, а азиатский плазмодий - в Юго-Восточной Азии.
- Инфицирование P. vivax, P. malariae, или P. ovale обычно не несет угрозы жизни человека, больной выздоравливает через месяц без лечения. Заражение азиатским плазмодием может привести к смерти.
- P. vivax, P. malariae, P. ovale, и P. knowlesi слабо резистентные к лекарствам, в отличие от P. falciparum.
P. vivax P. ovale, и P. knowlesi могут оставаться жить в печени, что требует периодического лечения для предотвращения рецидивов заболевания.
Каким образом происходит инфицирование?
Когда инфицированный москит (комар) рода Анофелес (Anopheles) кусает человека, происходит попадание плазмодиев от паразита в кровоток человека. Только данный вид москита (комара) может распространять малярию. Паразит заражается возбудителем вышеупомянутой болезни при втягивании в себя крови больного человека, содержащей малярийных плазмодиев. При последующем укусе другой человек становится зараженным.
Что лежит в основе заболевания?
При укусе зараженным комаром паразит, вызывающий малярию, попадает в кровоток и направляется в клетки печени. Плазмодий размножается в печени до определенного момента, когда клетки данного органа разрываются и тысячи новых паразитов попадают в кровоток, чтоб инфицировать красные кровяные тельца. Плазмодий повторно размножается в эритроцитах, убивает их, и направляется к незараженным клеткам крови для повторного цикла.
Что повышает риск заражения малярией?
К факторам, увеличивающим риск заболевания данной опасной инфекционной болезнью, относят:
- Проживание или поездка в страну или регион, где распространена малярия
- Путешествие зону повышенного риска заболевания малярией и:
- отсутствие превентивной терапии перед, во время и после поездки; нарушение инструкции или графика приема лекарственных средств.
- нахождение вне помещения, особенно в сельской местности, в вечернее и ночное время, когда комары, переносчики малярии, наиболее активны.
- пренебрежение средствами защиты от укусов насекомых, в том числе и комаров.
Риск заражения малярией зависит от возраста человека, предшествующих эпизодов заражения данным заболеванием, беременности. Большинство взрослых, проживающих в регионах, где распространена малярия, выработали частичный иммунитет к данному заболеванию. Данная особенность позволяет людям переносить вышеупомянутый недуг в легкой форме. В то же время дети, проживающие или приезжающие в данные регионы, находятся в группе повышенного риска в связи с отсутствием иммунитета к малярии.
Беременные женщины подвержены большему риску заболеть тяжелой формой малярии, чем небеременные, из-за угнетения работы иммунной системы во время развития ребенка в утробе матери.
В дополнение к этому, беременные женщины, дети и пожилые люди чаще сталкиваются с осложнениями данного инфекционного заболевания.
Каждый может предпринять меры, снижающие риск заболевания малярией, если проживает или путешествует в эндемическую территорию (часть суши, для которой характерно определенное заболевание).
Малярия тяжело протекает у лиц, которым ранее удалили селезенку (спленэктомия).
Как не допустить возникновения малярии?
Предотвращение данного заболевания включает в себя меры по защите от укусов комарами и прием определенных лекарственных препаратов. Центральные органы здравоохранения строго предупреждают, что беременным женщинам и детям стоит воздержаться от поездки в страну, где распространена малярия.
Советы по уменьшению риска заболевания малярией:
- Для людей, собирающихся посетить определенную территорию, на которой часто диагностируют новые случаи малярии, профилактика – наилучший вид лечения данного заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед намеченной поездкой. Прием лекарственных средств должен быть начат за несколько дней перед отъездом.
- Несколько групп медицинских препаратов используются для предотвращения возникновения данной опасной инфекции во время путешествия. Степень резистентности ко всем противомалярийным препаратам постоянно изменяется.
- В определенных уголках планеты P. falciparum нечувствительный ко всем видам лекарств.
- Центр по контролю заболеваемости поддерживает на своем сайте актуальность информации о малярии и заболеваемость данной патологией в разных странах
- Применение противомоскитных сеток и репеллентов помогает снизить риск заражения малярией
Как не допустить комариных укусов?
Чтоб избежать заражения малярией во время укуса комара необходимо придерживаться следующих советов:
- Ограничьте свою активность вне помещения от заката до рассвета. Оставайтесь в защищенном помещении или в комнатах с кондиционированием воздуха.
- Носите защитную одежду (штаны, рубашки с длинным рукавом)
- Применяйте репеллент с ДЭТА (N,N диэтилметатоламид). Данное средство доступно с разной силой действия, измеряющейся в процентах. Максимальная концентрация обозначена «100%». Для детей следует применять защитные средства с силой воздействия до 24%, поскольку при больших концентрациях лекарство впитывается кожей.
- Вокруг спального места применяйте защитные сетки, пропитанные инсектицидами, например, перметрином или делтаметрином.
- Используйте спрей от летающих насекомых в помещении вокруг места для сна.
- Избегайте посещения территорий, где распространена малярия, особенно, если вы в группе повышенного риска (беременные, дети, пожилые люди).
Применение противомоскитных сеток на окнах и вокруг места для сна существенно снижает риск заражения малярией. К дополнительным мерам относят кондиционирование воздуха, использование электрических вентиляторов, ношение защитной одежды, распыление специальных аэрозолей внутри помещений, прием противомалярийных лекарственных средств.