Статьи

Темная сторона вегетарианства

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Несмотря на давно доказанную пользу вегетарианства, такая диета, в действительности, может прятать под собой нарушения питания. Такие данные представляет новое исследование.

Исследование, опубликованное в апрельском номере Журнала Американской Диетической Ассоциации, выявило, что подростки и молодые люди, которые придерживались вегетарианской диеты, в два раза чаще использовали методы нездорового контроля веса по сравнению с теми, кто никогда не был вегетарианцем. К таким средствам относятся диетические таблетки, мочегонные средства и преднамеренный вызов рвоты с целью контроля веса.

Доктор Дэвид Катц, директор исследовательского центра в Йельской школе медицины, заявил, что подростки-вегетарианцы (принимавшие участие в исследовании) чаще страдают нарушениями питания. Но, как говорит Катц, дело не в вегетарианстве, а наоборот. Подростки стремятся контролировать свою диету и свой вес, прибегая к вегетарианству, как к одному из многих других, нездоровых способов.

Катц считает, что вегетарианство, или диета, основанная на потреблении овощей, может быть рекомендована всем подросткам и молодым людям.  Но когда подросток сам решает стать вегетарианцем, нужно выяснить причины этого решения, потому что это может стать первым сигналом о помощи.

Катц считает, что сбалансированная вегетарианская диета является одной из самых полезных диет, и исследование также подтвердило некоторые преимущества вегетарианства.

«Подростки, практикующие вегетарианство, менее склонны к лишнему весу, у них лучшие показатели кровяного давления и уровня холестерина. Если в диете присутствуют в основном овощи или только овощи, то это полезно. По крайней мере, намного полезней, чем типичная американская диета».

 Главный исследователь Рамона Робинсон О’Брайен с этим согласна. «Большинство современных подростков и молодых людей получили бы большие преимущества, если бы они сменили диету». Среди участников исследования практически не было подростков с лишним весом или ожирением.

Однако современные вегетарианцы среди подростков имеют повышенный риск развития неуемной потребности в еде, а бывшие вегетарианцы могут оказаться в группе риска и начать контролировать свой вес при помощи экстремальных методов.  Врачи и специалисты в области питания, которые консультируют подростков по вопросам вегетарианства, должны принимать во внимание возможность повышенного риска появления нарушений в питании.

Исследователи собрали данные о 2 516 подростках и молодых людях, которые принимали участие в исследовании Проект ЕДА II: Питание среди подростков. Участники были разделены на следующие  группы: те, кто и сейчас придерживается вегетарианства, бывшие вегетарианцы и те, кто никогда не был вегетарианцем. Исследователи также разделили всех участников на возрастные категории: подростки (от 15 до 18 лет) и молодые люди (от 19 до 23 лет).

Каждому участнику задавали вопрос о постоянной потребности в еде, испытывали ли они чувство потери контроля над собственными привычками питания, прибегали ли они к экстремальным способам контроля веса.

Примерно 21 процент подростков-вегетарианцев сказали, что они прибегали к нездоровым способам контроля веса, по сравнению с 10 подростками, которые никогда не были вегетарианцами. Среди молодых людей 27 процентов бывших вегетарианцев прибегали к таким мерам и 16 процентов оказались среди тех, кто является вегетарианцем сейчас.

Кроме того, среди подростков были отмечены случаи постоянной потребности в еде и потеря контроля над привычками питания. Об этом сообщил 21 процент вегетарианцев и 16 процентов бывших вегетарианцев. И только у 4 процентов тех, кто никогда не был вегетарианцем, отмечены          эти проблемы.  У молодых людей о данных проблемах заявило 18 процентов вегетарианцев, 9 процентов бывших вегетарианцев и 5 процентов тех, кто никогда не был вегетарианцем.

Хочется отметить, что в ходе исследования не было отмечено статистически значимой информации о разнице в весе между вегетарианцами и не вегетарианцами.

В любом случае, когда подросток решает стать вегетарианцем, нужно учитывать не только преимущества, но и возможный риск для здоровья. Более того, важно понять причину, почему подросток решил стать вегетарианцем.

Теги: вегетарианец, диета, подростки, правильное питание

Статья «Темная сторона вегетарианства» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Английская диета
Основное содержание диеты: минимум калорий с утра, максимум на ужин (до 19.00). Английская диета рассчитана на неделю, в течение которой потеря веса составит приблизительно 2-3 кг. Выбирайте по одному (в любом сочетании) варианту на каждый прием пищи.
...
ПРОДУКТЫ , КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ХОЛЕСТЕРИН
Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.
...
Почему опасен излишний жир?
Желание лучше выглядеть - вот основная причина, по которой большинство людей начинают следить за своим весом. Однако, существуют и другие - не менее важные - причины, по которым необходимо следить за питанием и регулярно выполнять физическую нагрузку.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить