Статьи

10 способов сохранить воздух в доме чистым

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – серьезный диагноз. Но нет никаких причин отказываться от нормальной полноценной жизни.

ХОБЛ  - это два процесса, которые почти всегда появляются одновременно. Речь идет о хроническом бронхите, то есть воспалении дыхательных путей, и об эмфиземе - потере эластичности легких.

Наши простые советы помогут вам предотвратить попадание раздражителей в дыхательные пути. Остановите проблему сами, пока она еще не появилась.

Избегайте каминов

Дровяной камин в доме создает уют и атмосферу романтики, но при разжигании камина в воздухе появляются частицы, которые попадают в легкие и затрудняют дыхание.

Лен Горовиц, врач, специалист в области пульмонологии, говорит, что в воздух попадают частицы сажи и угля. И они не принесут ничего хорошему человеку с ХОБЛ. Для них нет ничего хуже, чем вдыхать такой воздух. Это даже несравнимо с дымом от сигарет.

Сторонитесь курильщиков

В 85% случаев именно курение является причиной ХОБЛ в США, говорит доктор Эдельман. Неважно, курили вы до постановки диагноза или нет, сейчас вам обязательно нужно избегать курения как самому, так и пассивного курения.  Для вас это должно стать обязательным правилом.

Не секрет, что бросить курить трудно. Но если у вас ХОБЛ и вы продолжаете курить, то вы рискуете как никогда. Бросайте курить и тогда вы не нанесете еще больший вред вашему организму.  Не бросите – болезнь будет развиваться и дальше ускоренным темпом.

Следите за появлением пыли

Пылевой клещ  любит матрасы и постельное белье. В первую очередь пылевой клещ опасен для астматиков и больных ХОБЛ, поэтому нужно свести эту опасность к минимуму, считает доктор Горовиц.

Он рекомендует использовать простыни и наволочки с защитой от постельного клопа, а это значит, что они защитят вас и от пылевого  клеща. Выбирайте подушки с наполнением из пористой резины, а не перьевые подушки.

Стирайте белье в горячей воде (выше 60°С) по крайне мере, раз в неделю. Сократите использование химикатов. Звучит парадоксально. Вам ведь нужно стереть пыль, почистить горшок собачки или кошки. Все верно, но запах химикатов может стать раздражителем для ваших легких, что только усугубит ваше положение.

Даже если вы зайдете в дом, который только что весь вымыли и вычистили, запах может стать проблемой и маска здесь не поможет. Единственный выход для вас – пользоваться уксусом или старым добрым хозяйственным мылом и водой, то есть тем, у чего нет сильного запаха.

Нужно также избегать лаков для волос, парфюмерии, клея, красок, освежителей воздуха.

Контролируйте перхоть животных

Перхоть домашних питомцев не является такой проблемой для больных ХОБЛ, как для астматиков. Дело в том, что частицы перхоти слишком крупные, чтобы попасть в дыхательные пути,  объясняет доктор Эдельман.

И все же у многих людей с ХОБЛ также может появиться аллергия на перхоть, что приводит к проблемам с дыханием. Следует обратить внимание на котов, собак и птиц. Рыбки исключаются.

Если у вас уже есть животное или вам необходимо его завести для душевного и эмоционального спокойствия, то обязательно мойте руки, когда погладите животное, и не разрешайте ему находится в вашей спальне.

Фильтруйте воздух

Все воздушные фильтры могут значительно сократить количество частиц, которые являются раздражителями для легких.

Для того, чтобы поддерживать чистоту воздуха, нужно чаще менять фильтры.

Закрывайте окна

Озон и другие формы загрязнения воздуха, так же как внешние аллергены и пыль, могут негативно повлиять на легкие. Это особенно опасно в сезон аллергии, когда дует сильный ветер или вы живете в районе или городе, где постоянно скапливается пыль.

В такие дни всегда держите окна закрытыми.

Хотя, если вы делаете уборку, то можно открыть окно, чтобы проветрить воздух дома от химикатов.

Делайте упражнения, но не переутомляйтесь

Для людей, страдающих ХОБЛ, физическая нагрузка показана.  Однако если у вас серьезная стадия заболевания, то чрезмерные упражнения могут стать причиной проблем с дыханием.

Физическая нагрузка нужна, но не стоит тащить тяжести на высокий этаж, не пользуясь при этом лифтом. Это может стать проблемой.

Борьба с плесенью

Хорошая вентиляция в спальне и ванной комнате - и плесени не будет.

Влажность любит не только плесень, но и пылевой клещ, поэтому нужно поддерживать нормальный уровень влажности в квартире и контролировать его.

Если в квартире воздух слишком влажный, нужно подумать о приобретении осушителя воздуха.

Проверяйте плиту

Как и камины, дровяные плиты могут стать причиной проблем, особенно если в доме нет хорошей вентиляционной системы.

Для того, чтобы обогреться холодной зимой, используйте  радиаторы, а может и центрального отопления будет достаточно, чтобы не замерзнуть?

Даже с газовыми плитами следует быть осторожными.

Теги: аллергены, животные, клещи, плесень, укусы

Статья «10 способов сохранить воздух в доме чистым» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
ЕСЛИ ЖИЗНЬ НЕ МИЛА - ЕШЬ ВИТАМИНЫ!
Ярко светит солнышко, на листьях деревьев появляются молоденькие листочки. Вроде бы радоваться и улыбаться надо, ан нет - и апатия, и усталость, и болячки все дают о себе знать.
...
Вегетарианский образ жизни
Вегетарианцы верят, что их образ жизни намного более здоровый, так как фрукты, овощи, злаки и другая растительная пища содержат необходимые организму вещества.
...
Аллергия – не помеха для удовольствий внешнего мира
Вы можете выбрать растения для своего сада, которые уменьшат влияние аллергенов. Существуют вполне безопасные растения, среди которых ирисы, гиацинты, розы и маргаритки. А вот луговой тимофеевки, ивы, цветущей березы стоит избегать.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить