
НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Под термином "ларингит" понимают воспаление и отек гортани - части верхних дыхательных путей между горлом и трахеей. Именно гортань отвечает за голосовую функцию человека. Большинство причин, приводящих к ларингиту, например, вирусы обычной простуды или чрезмерная голосовая нагрузка, не являются серьезными. С другой стороны, в некоторых случаях необходим медицинский осмотр, особенно при подозрении на рак гортани.
Заразен ли ларингит?
В тех случаях, когда причиной данного заболевания являются вирусы или бактерии, ларингит может быть заразен для окружающих. Если воспаление и отек гортани вызваны раковым перерождением клеток или чрезмерной голосовой нагрузкой, то человек не опасен для окружающих.
Каковы симптомы ларингита?
Основным симптомом данного заболевания является появление хриплого, ослабленного, дребезжащего голоса. В отдельных случаях больной вовсе не может говорить. Часто изменениям голосовой функции предшествует боль в горле, а дискомфорт в данном участке верхних дыхательных путей может сохраняться до излечения ларингита.
Поначалу больной отмечает изменения голоса утром после сна. Требуется больше времени и попыток для восстановления обычного звучания голоса. Часто больной кашляет или пытается очистить горло, особенно если причиной заболевания являются вирусы или другая инфекция.
Наиболее распространенными симптомами ларингита являются:
- Хриплый голос
- Чувство першения в горле (часто в случае ларингита, вызванного рефлюксом)
- Постоянные попытки очистить горло (часто в случае ларингита, вызванного рефлюксом)
- Повышение температуры тела
- Кашель (может быть вызван бронхитом или синуситом)
- Гиперемия
Часто ларингит возникает вместе с заболеванием горла, обычно через несколько дней после появления боли при глотании. Даже после излечения от инфекции легкие симптомы нарушения голосовой функции дают о себе знать несколько недель.
Проявления ларингита в большинстве случаев временны, кроме ситуаций, когда существуют другие заболевания. Если ларингит сопровождается выраженным болевым синдромом, затрудненным глотанием, кашлем с кровью, возникновением опухолеподобного образования в шее, то следует незамедлительно обратиться к врачу. У ребенка, страдающего от сильной боли, обильного слюнотечения, проблем с дыханием, следует заподозрить эпиглотит - серьезное заболевание, требующее неотложной помощи. Данное осложнение ларингита может возникнуть у взрослых, но чаще всего встречается у детей.
Когда обратиться за медицинской помощью?
В большинстве случаев проявления ларингита исчезают через несколько дней, хотя заболевание может длиться до 2 недель до полного исчезновения симптомов. Обратитесь к врачу, если проблемы возникли внезапно, без видимой причины и вам не становится легче по истечении нескольких дней. Если возникла сильная боль, кашель с кровью, затрудненное глотание, то обратитесь за неотложной медицинской помощью.
В редких случаях ларингит может быть серьезным заболеванием, особенно в случае злокачественного перерождения клеток гортани. Следующие симптомы обязывают человека пройти медицинское обследование:
- Высокая температура тела, сопровождающаяся болью в горле
- Кашель с выделением желтого или зеленого гноя (возможно из-за бронхита или синусита)
- Кашель с выделением крови
- Неспособность пить жидкости
- Проблемы с горлом или дыханием в прошлом
- Длительное течение заболевания (симптомы сохраняются 2-3 недели, несмотря на голосовой режим)
У детей ларингит проявляется по-другому, чем у взрослых. Данная особенность обусловлена большей предрасположенностью к заражению специфическими микробами, которые легко передаются окружающим от больного.
- В случае, если у ребенка появился хриплый голос, с симптомами вирусной инфекции (повышение температуры тела до 37-38, заложенность носа, боль в мышцах, кашель, выделения из носа) или без таковых, то лечение проводят по схеме терапии взрослых.
- В случае если у малыша лихорадка, боль в горле, ребенок не ест и не пьет, снижено количество используемых подгузников (свидетельствует о низком потреблении жидкости), то следует записаться на прием к врачу.
Когда необходимо стационарное лечение?
В отдельных случаях ситуация может угрожать жизни человека, в связи с чем нельзя откладывать обращение за медицинской помощью. Вызовите скорую помощь, если:
- Появились трудности с дыханием
- Возникло ощущение сдавливания горла
- Неспособность глотать
- Появилось слюнотечение
- Требуется сесть, чтобы была возможность дышать
Если у ребенка возникло обильное слюнотечение, шум или свист в горле при вдохе и выдохе, любые проблемы с дыханием, то следует незамедлительно обратиться в больницу.
Особенности диагностики ларингита
История заболевания и медицинский осмотр
Для диагностики ларингита врач выяснит, что предшествовало заболеванию, и проведет медицинский осмотр. Обязательно обследуют шею на предмет болезненных зон, увеличенных лимфатических узлов, а при осмотре носа, рта и глотки ищут признаки воспаления. Данное обследование помогает определить причину симптомов, подтвердить диагноз ларингита или определить другое заболевание.
Специализированная помощь
Больного направляют на консультацию к отоларингологу (ЛОР врачу) в следующих случаях:
- если симптомы не прошли и не ослабились за 2 недели
- если внезапно возникли проявления ларингита и сильная боль (особенно, отдающая в ухо), трудности при глотании, кашель с кровью
- врач подозревает сопутствующие заболевания после сбора анамнеза и медицинского осмотра
- есть подозрения, что болезнь может принять хроническую форму или дать осложнения. Например, у профессиональных певцов при периодическом возникновении ларингита требуется помощь специалиста. Врач может улучшить технику пения для предотвращения развития узелков и полипов на голосовых связках.
Если специалист определил, что кроме воспаления гортани существуют и другие проблемы, то потребуются следующие исследования:
- Ларингоскопия. При данном исследовании врач осматривает заднюю стенку горла, гортань, голосовые связки с помощью гнущейся трубки с видеокамерой и подсветкой на конце (ларингоскопа). Кроме того, во время данной манипуляции существует возможность взять образец ткани для проведения биопсии. Данные клетки изучаются на предмет рака и других заболеваний. Следует задуматься о злокачественном новообразовании, если больной курит длительный период времени и возникли узлы на шее.
- Видеоларингостробоскопия. Данное исследование дает возможность врачу увидеть быстрые вибрации голосовых складок с помощью специального инструмента с подсветкой, оптоволоконного телескопа.
Для уточнения симптомов с целью исключить сопутствующие заболевания возможно проведения дополнительных тестов.
Что необходимо для постановки диагноза?
Уточнение истории заболевания и медицинский осмотр могут проводиться несколько раз.
- Для постановки правильного диагноза проводится тщательное исследование уха, горла, носа и шеи.
- В случае выраженных симптомов, особенно у детей, может потребоваться рентген шеи или грудной клетки.
- Врач может настоять на проведении ларингоскопии. При данном исследовании тонкая трубка с видеокамерой вводится через ноздрю в горло (после анестезии слизистой носа). Процедура длится несколько минут, но дает много полезной информации, например, о состоянии поворотного нерва, контролирующего движение голосовых связок.
- Иногда у детей, реже у взрослых, врач назначает проведение общего анализа крови.