Статьи

Раннее начало менструаций и рак яичников

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Среди женщин с раком яичников больший процент смертности оказался у  тех, у кого менструальный период начался раньше 12 лет, и у кого в течение жизни было больше менструальных циклов.

Исследователи США наблюдали за 410 женщинами в возрасте от 30 до 54 лет, у которых был рак яичников. Женщины находились под наблюдением в период с 1980 по 1982 годы.

На основании данных, таких как детальные интервью с пациентами, репродуктивная история, использование контрацептивов, личная и семейная медицинская история, исследователи разделили всех женщин на группы согласно количеству овулярных циклов.

Среди участниц исследования было отмечено 212 смертей за средний период 9.2 лет.

Женщины в группе с самым большим количеством овулярных циклов имели на 67% более высокий риск смертельного исхода.

Результаты исследований не зависели от возраста женщин, когда проводилось исследование. Этот факт, несомненно, значительно влияет на число менструальных циклов, которые были у женщин разного возраста, заявил Черил Роббинс, эпидемиолог Центра Контроля и Профилактики Заболеваний в США.

Исследование, опубликованное в июльском выпуске журнала  «Эпидемиология, Биомаркеры и Профилактика Рака» подтвердило,  что если возраст наступление менархе (или первых менструаций) был 12 лет и моложе, то смертельный исход при раке яичников составил на 51 процент выше, чем у тех женщин, у которых первые менструации начались в 14 лет и старше.

Рак яичников стоит на пятом месте среди заболеваний, приводящих к смерти. Высокая смертность объясняется в первую очередь тем, что заболевание выявляется уже после того, как оно распространилось. Только одна пятая всех случаев рака яичников выявляется на ранней стадии.

Предыдущие исследования доказали, что существует связь между возрастом, когда начались первые менструации и риском развития рака яичников. А вот прием оральных контрацептивов  и гистерэктомия или перевязка маточных труб, что останавливает овуляцию, наоборот, снижают риск развития рака яичников.

Другие исследования обнаружили, что чем раньше женщина рожает ребенка и кормит его грудью, тем больше защиты она получает. Но пока эти результаты не могут претендовать на абсолютную обоснованность.

Очень мало известно о влиянии гормональных и репродуктивных факторов на уровень выживания среди женщин, которые уже больны раком.

Роббинс говорит, что хотя мы имеем достаточно хорошие знания о влиянии репродуктивных факторов на риск развития рака яичников, наши знания в этой области все еще ограничены.

Хотя точная работа механизма пока еще не понятна, исследователи полагают, что повышение гормонов при овуляции или негативное воздействие на клетки во время овуляции может приводить к более серьезным опухолям.

В текущем исследовании основной акцент сделан на первых менструациях, общем количестве менструальных циклов и их связи с уровнем выживаемости при раке. А такие факторы, как количество беременностей, кормление грудью и статус менопаузы не показали статистически значимых данных.

Доктор Мэри Дали сказала, что результаты исследования проливают свет на роль репродуктивных гормонов в развитии рака яичников. Данные результаты потенциально могут способствовать развитию новых подходов к разработке методов лечения сложных видов рака.

Однако исследование имеет свои недостатки. Воспоминания женщин во время интервью могли быть неточными, участницы исследования были моложе, чем женщины, у которых появляется рак яичников, поэтому выборка могла быть не совсем репрезентативной.  Кроме того, некоторые женщины имели рак яичников уже почти 30 лет и раньше они не могли получать такого лечения, как сейчас. 

Ученые недостаточно определенно высказываются о необходимости приема контрацептивов или раннем рождении детей, чтобы повысить шансы выжить при раке яичников.

Теги: контрацептивы, матка, минструация, рак яичников

Статья «Раннее начало менструаций и рак яичников» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
Оценка количества иммуноглобулина М
Во время данного исследования измеряется количество иммуноглобулина М (Ig M) в спинномозговой жидкости. С помощью него можно выявить и оценивать динамику рассеянного склероза.
...
Идеальные роды - практические рекомендации
Информации о родах в Интернете достаточно. Немало издано и книг на эту тему. В журналах для родителей постоянно публикуются статьи соответствующей тематики. Но никакая литература не сравнится по эффективности с посещением курсов для будущих родителей. Только в условиях живого ...
Прошлое и будущее средств контроля над рождаемостью
С тех пор как люди впервые поняли, что мужчина + женщина = дети, они усердно работали, пытаясь бросить вызов этому уравнению. Но в будущем нас ждет еще больше свершений. Взгляните на историю средств контрацепции и на их будущее
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить