Статьи

Витамины: какие нужны именно вам и где их взять

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Витамины и минералы – необходимая составляющая любой диеты. Согласно исследованиям, они предотвращают развитие рака и заболеваний сердца, не говоря о других проблемах здоровья. В последнее время исследователи обращают особое внимание на продукты, содержащие витамины, а не на пищевые добавки.

Действительно, если вы едите достаточное количество фруктов, овощей и предпочитаете обогащенные продукты, то, вероятно, вы получаете все, что вам необходимо. Но добавки выступают в роли быстрой, доступной подстраховки. Их принимают «на всякий случай».

А нужны ли вам витамины? Читайте нашу информацию о питательных веществах, и чем они могут быть вам полезны.

Бета-каротин

Содержится в моркови, сладком картофеле  (батате) и зеленом перце.  В организме человека этот антиоксидант превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, правильной работы иммунной системы и здоровой кожи. Но результаты исследований не предоставляют доказательств, что бета-каротин предотвращает развитие рака. А в 2004 году исследователи выявили, что бета-каротин даже может повысить риск развития рака легких у курильщиков.

Вывод: избегайте добавок с бета-каротином, если вы курите. Лучше получайте этот витамин из фруктов и овощей, независимо от того, курите вы или нет.

Кальций

Наш организм нуждается в кальции, который содержится в молочных продуктах: молоке, йогурте, сыре. Кальций поддерживает здоровье костей и предотвращает появление остеопороза.

Вывод: если вы не жалуете молочные продукты, то  добавки - не такая и плохая идея. Но если у вас есть камни в почках, то добавок лучше избегать, как и женщинам старше 70 лет. В 2010 году проводилось исследование, в ходе которого была выявлена связь между витаминными добавками и инфарктом у пожилых женщин в период постменопаузы. Если вы не хотите отказываться от добавок, то принимайте не более 500 мг за раз и одновременно принимайте витамин D. Он способствует усвоению кальция.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота предотвращает риск порока развития медуллярной трубки, такого как врождённая спинномозговая грыжа у новорожденных. Ищите фолиевую кислоту в обогащенных кашах,  листовых овощах, цитрусовых фруктах, хлебе и макаронах.

Вывод: рекомендуется 400 мг в день этого витамина группы В при беременности или в период кормления грудью  600 мг. Это количество можно получить и из продуктов питания и из добавок. Однако пока еще точно неизвестно, помогает ли фолиевая кислота бороться с раком, заболеваниями сердца и психическими заболеваниями.

Железо

Немногие любят продукты, богатые железом, а именно субпродукты. Но железо крайне важно для правильной работы эритроцитов, а, следовательно, для профилактики анемии.

Вывод: лучше всего получать необходимую дозу железа из таких продуктов питания, как мясо, морепродукты, орехи, зеленые и листовые овощи. Однако если вы страдаете анемией, то, возможно, врач пропишет добавки. Железо полезно беременным женщинам, а также женщинам  в менструальный период

Поливитаминный препарат

На данный момент есть очень ограниченное количество доказательств, что поливитамины могут предотвратить развитие рака.  Одно из исследований выявило, что риск развития рака может быть снижен у людей с плохим питанием.  А в 2009 году исследование опровергло, что поливитаминный препарат снижает уровень смертности среди женщин в период постменопаузы.

Вывод: если у вас нет серьезных заболеваний, то поливитамины - неплохая идея, но не стоит ожидать от них многого.

Калий

Калий понижает кровяное давление, восстанавливает ритм сердца и нейтрализует негативный эффект натрия.  Калий содержится в бананах, изюме, листовых овощах, апельсинах и молоке.

Вывод: при приеме мочегонных средств, которые выводят калий из организма, необходимы калиевые добавки. Афроамериканцы находятся в группе особого риска развития заболеваний сердца и гипертонии, поэтому им также показан прием калия. Однако для пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями почек, переизбыток калия может быть вреден. 

Селен

В этом антиоксиданте наш организм нуждается меньше всего. Его можно найти в мясе, морепродуктах, яйцах и хлебе. Всего лишь 200 мг селена в день и риск развития рака простаты, легких и толстой кишки снижается. Однако анализы 2011 года считают такие выводы ошибочными.

Вывод: не стоит полагаться на селен, чтобы снизить шансы умереть от рака. В любом случае, скорее всего, селена вы получаете достаточно из вашего ежедневного рациона.

Витамин С

Этот широко разрекламированный витамин, содержащийся в цитрусовых, ягодах, брокколи и зеленом перце, считают панацеей от простудных заболеваний. Согласно специалистам, прием витамина С  действительно может сократить длительность простудного заболевания.

Вывод: постарайтесь, чтобы в вашей диете было достаточно витамина С. Рекомендуется принимать добавки, особенно если вы курите или вам приходится находиться среди курильщиков. Но нет смысла делать упор на витамин С для борьбы с кашлем и чиханием.

Витамин D

Витамин D способствует усвоению кальция  в организме, что необходимо для здоровья костей.  В основном витамин D получают через солнечные лучи, а не через продукты питания. Недостаточное содержание витамина С в организме может вызвать развитие  остеопороза и рахита у детей. Результаты некоторых исследований предполагают, что витамин D  может снизить риск развития диабета 1 и 2 типа и множественного склероза. Но для полного подтверждения нужны еще доказательства.

Вывод: хотя солнечных лучей достаточно, чтобы получить необходимую дозу витамина D, а некоторые продукты питания обогащены этим витамином, все же недостаток витамина в организме встречается довольно часто. Поэтому рекомендуется прием добавок, особенно в период, когда мало солнца.   Кроме того, рекомендуется прием витамина D людям старше 50 лет и тем, у кого темный цвет кожи.

Витамин Е

Однажды исследователи предположили, что этот антиоксидант может предотвратить заболевания сердца, но масштабное исследование 2005 года выявило, что витамин не предотвращает развитие рака, не снижает риск инфарктов и инсультов у женщин среднего и пожилого возраста.

Вывод: забудьте про добавки, получайте витамин Е из продуктов питания. Ешьте арахис, яйца, обогащенные каши, фрукты, зеленые и листовые овощи, не пренебрегайте подсолнечным маслом.  Помните, что при кулинарной обработке продуктов количество витамина Е снижается.

Теги: анемия, витамины, остеопороз, пищевые добавки, рахит, сердце

Статья «Витамины: какие нужны именно вам и где их взять» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Выбор овощного сока для лечения заболевания.
При хронических сердечных заболеваниях лучшим помощником для вас станет морковный сок. Его употребление — как отдельно, так и в составе смешанных соков — повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечной мышцы.
...
Как правильно подсластить диету?
Источник: Женские Секреты 27.04.2009
...
Диабетическая полинейропатия
Поражение периферических нервов (нейропатия) — является наиболее распространенным осложнением сахарного диабета и встречается более чем у 75% людей с этим заболеванием. Как правило, симптомы нейропатии появляются через несколько лет после начала диабета. К сожалению, для ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить