
НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Витамины и минералы – необходимая составляющая любой диеты. Согласно исследованиям, они предотвращают развитие рака и заболеваний сердца, не говоря о других проблемах здоровья. В последнее время исследователи обращают особое внимание на продукты, содержащие витамины, а не на пищевые добавки.
Действительно, если вы едите достаточное количество фруктов, овощей и предпочитаете обогащенные продукты, то, вероятно, вы получаете все, что вам необходимо. Но добавки выступают в роли быстрой, доступной подстраховки. Их принимают «на всякий случай».
А нужны ли вам витамины? Читайте нашу информацию о питательных веществах, и чем они могут быть вам полезны.
Бета-каротин
Содержится в моркови, сладком картофеле (батате) и зеленом перце. В организме человека этот антиоксидант превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, правильной работы иммунной системы и здоровой кожи. Но результаты исследований не предоставляют доказательств, что бета-каротин предотвращает развитие рака. А в 2004 году исследователи выявили, что бета-каротин даже может повысить риск развития рака легких у курильщиков.
Вывод: избегайте добавок с бета-каротином, если вы курите. Лучше получайте этот витамин из фруктов и овощей, независимо от того, курите вы или нет.
Кальций
Наш организм нуждается в кальции, который содержится в молочных продуктах: молоке, йогурте, сыре. Кальций поддерживает здоровье костей и предотвращает появление остеопороза.
Вывод: если вы не жалуете молочные продукты, то добавки - не такая и плохая идея. Но если у вас есть камни в почках, то добавок лучше избегать, как и женщинам старше 70 лет. В 2010 году проводилось исследование, в ходе которого была выявлена связь между витаминными добавками и инфарктом у пожилых женщин в период постменопаузы. Если вы не хотите отказываться от добавок, то принимайте не более 500 мг за раз и одновременно принимайте витамин D. Он способствует усвоению кальция.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота предотвращает риск порока развития медуллярной трубки, такого как врождённая спинномозговая грыжа у новорожденных. Ищите фолиевую кислоту в обогащенных кашах, листовых овощах, цитрусовых фруктах, хлебе и макаронах.
Вывод: рекомендуется 400 мг в день этого витамина группы В при беременности или в период кормления грудью 600 мг. Это количество можно получить и из продуктов питания и из добавок. Однако пока еще точно неизвестно, помогает ли фолиевая кислота бороться с раком, заболеваниями сердца и психическими заболеваниями.
Железо
Немногие любят продукты, богатые железом, а именно субпродукты. Но железо крайне важно для правильной работы эритроцитов, а, следовательно, для профилактики анемии.
Вывод: лучше всего получать необходимую дозу железа из таких продуктов питания, как мясо, морепродукты, орехи, зеленые и листовые овощи. Однако если вы страдаете анемией, то, возможно, врач пропишет добавки. Железо полезно беременным женщинам, а также женщинам в менструальный период
Поливитаминный препарат
На данный момент есть очень ограниченное количество доказательств, что поливитамины могут предотвратить развитие рака. Одно из исследований выявило, что риск развития рака может быть снижен у людей с плохим питанием. А в 2009 году исследование опровергло, что поливитаминный препарат снижает уровень смертности среди женщин в период постменопаузы.
Вывод: если у вас нет серьезных заболеваний, то поливитамины - неплохая идея, но не стоит ожидать от них многого.
Калий
Калий понижает кровяное давление, восстанавливает ритм сердца и нейтрализует негативный эффект натрия. Калий содержится в бананах, изюме, листовых овощах, апельсинах и молоке.
Вывод: при приеме мочегонных средств, которые выводят калий из организма, необходимы калиевые добавки. Афроамериканцы находятся в группе особого риска развития заболеваний сердца и гипертонии, поэтому им также показан прием калия. Однако для пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями почек, переизбыток калия может быть вреден.
Селен
В этом антиоксиданте наш организм нуждается меньше всего. Его можно найти в мясе, морепродуктах, яйцах и хлебе. Всего лишь 200 мг селена в день и риск развития рака простаты, легких и толстой кишки снижается. Однако анализы 2011 года считают такие выводы ошибочными.
Вывод: не стоит полагаться на селен, чтобы снизить шансы умереть от рака. В любом случае, скорее всего, селена вы получаете достаточно из вашего ежедневного рациона.
Витамин С
Этот широко разрекламированный витамин, содержащийся в цитрусовых, ягодах, брокколи и зеленом перце, считают панацеей от простудных заболеваний. Согласно специалистам, прием витамина С действительно может сократить длительность простудного заболевания.
Вывод: постарайтесь, чтобы в вашей диете было достаточно витамина С. Рекомендуется принимать добавки, особенно если вы курите или вам приходится находиться среди курильщиков. Но нет смысла делать упор на витамин С для борьбы с кашлем и чиханием.
Витамин D
Витамин D способствует усвоению кальция в организме, что необходимо для здоровья костей. В основном витамин D получают через солнечные лучи, а не через продукты питания. Недостаточное содержание витамина С в организме может вызвать развитие остеопороза и рахита у детей. Результаты некоторых исследований предполагают, что витамин D может снизить риск развития диабета 1 и 2 типа и множественного склероза. Но для полного подтверждения нужны еще доказательства.
Вывод: хотя солнечных лучей достаточно, чтобы получить необходимую дозу витамина D, а некоторые продукты питания обогащены этим витамином, все же недостаток витамина в организме встречается довольно часто. Поэтому рекомендуется прием добавок, особенно в период, когда мало солнца. Кроме того, рекомендуется прием витамина D людям старше 50 лет и тем, у кого темный цвет кожи.
Витамин Е
Однажды исследователи предположили, что этот антиоксидант может предотвратить заболевания сердца, но масштабное исследование 2005 года выявило, что витамин не предотвращает развитие рака, не снижает риск инфарктов и инсультов у женщин среднего и пожилого возраста.
Вывод: забудьте про добавки, получайте витамин Е из продуктов питания. Ешьте арахис, яйца, обогащенные каши, фрукты, зеленые и листовые овощи, не пренебрегайте подсолнечным маслом. Помните, что при кулинарной обработке продуктов количество витамина Е снижается.