Статьи

Хочу сделать кесарево сечение!

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Нужно ли просить врача сделать вам кесарево сечение, если для операции нет медицинских показаний?

Каждая мать больше всего хочет родить здорового малыша. И никто не хочет получить повреждение тазового дна при длительных болезненных вагинальных родах.  Уже сейчас один из четырех детей появляется на свет не естественным путем, а через операцию по необоснованным причинам.  Последние рекомендации Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования (Nice) предписывают, что все женщины при желании могут делать кесарево сечение. Но нужно ли это делать, если на то нет медицинских показаний? Что будет лучше для вас и вашего малыша?

Дилемма

Nice говорит, что женщины просят сделать кесарево сечение, потому что они бояться рожать (до 10% женщин испытывают страх родов) или у них уже был печальный опыт родов. Поэтому Институт ясно высказывается, что женщинам должна быть предоставлена достоверная информация, которая поможет им принять решение о том, как они хотят родить.  Институт рекомендует запланированное кесарево сечение для женщин с медицинскими показаниями, например, когда плацента огибает шейку матки, в случае, если ожидается рождение близнецов, но один плод не расположен головкой вниз, или в случае одного плода, который также не переворачивается головкой вниз.  Однако Институт на данный момент заявляет, что любая женщина, которая самостоятельно взвесила все плюсы и минусы, рассмотрела все риски, может делать кесарево сечение.

Сегодняшние исследования показывают, что сейчас риск при естественных вагинальных родах и родах при кесаревом сечении одинаков.  Однако в любом случае запланированное решение будет лучше. Так, если женщине планировали сделать кесарево сечение, но у нее произошли преждевременные вагинальные роды, или при незапланированном срочном кесаревом сечении результат может оказаться хуже, чем при запланированных процедурах.

Институт также разделяет риск и преимущества отдельно для ребенка и для матери. Женщины, которым сделали кесарево, вряд ли будут кормить своего ребенка грудью более 3 месяцев. Что касается возобновления половой жизни, то они смогут начать ее через такой же период времени, что и женщины, рожавшие естественным путем.  Женщины с запланированным кесаревым сечением (которые не делали его раньше) будут иметь не такую сильную боль в промежности и у них  меньший риск вагинального кровотечения после родов. Зато у таких женщин отмечается повышенный риск показания для удаления матки: 0,03% по сравнению с 0,01% женщин, рожавших естественным путем. Кроме того, у них отмечаются образование тромбов в ногах, задержка сердечных сокращений. Хотя доказательства развития проблем с сердцем очень слабые.  В целом риск того, что произойдет что-то, несущее опасность для матери и ребенка, очень мал.

Нет полноценных доказательств, какой способ рождения самый безопасный для ребенка. Одно из исследований выявило, что есть повышенный риск родить мертвого ребенка при кесаревом сечении (0,17% против 0,007% при вагинальных родах). Однако другое исследование не подтвердило эти данные. Но оба исследования, как и большинство других, не отличаются большой достоверностью. Это объясняется тем, что нелегко проводить исследования в данной области, так как нельзя сделать так, чтобы все женщины заранее и точно планировали, как рожать: вагинально или при помощи кесарева сечения.

Решение

Однако Институт не говорит о том, что если делать кесарево сечение, то даже с местной анестезией  создается ощущение, будто вам проводят чистку внутри живота. Когда рождается малыш, то приятно сразу же почувствовать с ним контакт и приложить к себе. Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство со всеми вытекающими последствиями: катетер, шрам. Впоследствии женщине будет тяжело брать ребенка на руки и это довольно болезненно.

Вагинальные роды тоже бывают разными. Некоторые женщины рожают быстро и безболезненно, другие мучаются в длительных родах. Естественные роды трудно контролировать так же как при кесаревом сечении, они могут начаться даже в магазине.  Некоторые женщины жалуются, что во время родов они не получают достаточной поддержки от акушерок. Для большинства женщин роды - все-таки болезненный процесс. Кроме того, пока точно неизвестно, что может привести к разрыву тазового дна во время родов или даже во время вынашивания.

Итак, что же делать? Посмотрите на статистику Института Здоровья, которая есть онлайн, и решайте. Можно лишь напомнить, что сама природа дала нам канал для рождения ребенка.

Беременность – это не заболевание, поэтому в хирургическом вмешательстве есть какое-то противоречие.  За рождение ребенка призы не полагаются, но есть приятная новость. Сейчас боль при родах можно облегчить. Сейчас нередко женщинам делают эпидуральную анестезию при родах. В любом случае, прежде чем принять решение, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Теги: боль, кесарево сечение, кормление грудью, ребенок, роды

Статья «Хочу сделать кесарево сечение!» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
ВОЗМОЖНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ БОЛЬНЫХ ПОЧКАХ
Объем работы, выполняемой почками, поистине колоссален. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько цифр. Кровеносная система человека содержит около 5,5 л крови. При этом через почки взрослого человека ежесуточно проходит около 1700 л крови (примерно четвертая часть ...
Питание при грудном вскармливании - что вам нужно знать
Материнство может стать одним из наиболее прекрасных событий в жизни каждой женщины. Появление нового человечка на свет может стать моментом восхищения. Однако, вместе с этим появляется огромная ответственность заботиться о новой жизни. Маленькие дети не способны сами есть. ...
Водолечение
Понятие “водолечение” включает гидра- и бальнеотерапию. Гидротерапия — использование пресной воды (водопроводной, речной, озерной) в виде ванн, душа, обтирания, обливания, обертывания и т.п. Пресную воду используют в чистом виде или с добавлением разных ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить