Статьи

Полезно ли бегать босиком?

Все больше бегунов выбрасывают обувь и бегают босиком или в чисто символической обуви и называют они себя минималистами. Хотя преимущества бега босиком не были доказаны. Так стоит ли присоединяться к движению минималистов?

Если вы любите бегать, то, наверняка не раз замечали товарища по интересу, бегущего в обуви, похожей на носки, или вообще без обуви. Эта тенденция была популяризована журналистом Кристофером МакДуглом , автором бестселлера «Рожденный, чтобы бежать». Его книга вдохновляет все больше и больше бегунов возвращаться к корням и снимать обувь.

«Бег босиком – это бег без обуви или бег в минималистской обуви, в так называемом «босоногом» стиле. У такой обуви  практически нет амортизации или поддержки для ноги», говорит Ребекка Майер, менеджер национального бегового клуба. «Такой стиль бега уходит своими корнями к нашим предкам, ведь очень долгое время люди не имели обуви, чтобы бегать или ходить, особенно в теплых странах. В последнее время бег босиком завоевывает все большую популярность, так как бегуны ищут способы избежать травм».

Разве люди рождены, чтобы ходить без обуви?

Многие годы, бег босиком имел на своей стороне защитников, которые рассказывали о преимуществах такого бега, но большая волна популярности охватила бегунов в 2009 году после выхода книги МакДугла. МакДугл присоединился к племени Тарахумара в Мексике, которое известно своей выносливостью в беге  на длинные дистанции в экстремальных условиях. При этом у них не были отмечены переломы или травмы, а ведь они носят только кожаные сандалии и ничего больше.

Книга получила невероятную популярность, и некоторые эксперты в области бега внесли свой вклад в развитие бега босиком. «Многие бегуны были вдохновлены историей племени индейцев Тарахумара и их выносливостью», отмечает Пол Лангер, врач-ортопед, сторонник бега босиком. «Кроме того, автор книги описывает и другие преимущества, которые способствовали переходу к бегу босиком. Например, ему удалось избавиться от прежних травм, полученных во время бега».

Примерно в тот же период многие компании, производящие обувь, стали предлагать минималистическую обувь для бегунов. Такая обувь имитирует бег босиком и предположительно предлагает такие же преимущества, как и босоногий бег, но в то же время защищает ноги. Пионерами в разработке стиля обуви для босоного бега стали такие компании, как Nike Free, Vibram FiveFingers, Saucony Kinvara и New Balance Minimus.

Польза бега без обуви: реальность или миф?

Сомнения все же есть.  Люди разделились на два лагеря, сторонников этого стиля так же много, как и противников. Американская Ортопедическая Медицинская Ассоциация недавно опубликовала обзор литературы по вопросу бега босиком. Ассоциация пришла к выводу, что на данный момент недостаточно информации, подтверждающей или опровергающей пользу бега босиком. А недавнее исследование Американского совета по физическим упражнениям выявило смешанные результаты. Хотя некоторые бегуны, которые переключились на минималистическую обувь, полностью перешли к этому стилю, половина все же пока воздержалась. «Одно то, что вы наденете обувь от Vibrams, не означает, что вы автоматически примете правильный беговой шаг», заявляет Джон Поркари, доктор наук, главный автор исследования Совета.

Если вы раздумываете о переходе к бегу босиком, то предлагаем вам следующие плюсы и минусы этого бега, которые вам стоит принять во внимание:

Плюсы:

Бег босиком делает ноги более сильными и сокращает количество травм. Преимущества этого стиля основаны на меньшем влиянии ударной силы на пятки ног. Более короткий беговой шаг минимизирует удары на пятки, а повышение ритма при боле коротком шаге повышает скорость бега. Кроме того,  такой бег лучше сохраняет энергию, так как организм получает не такой сильный шок, как при обычном беге.

Бег без обуви обеспечивает комфорт для ваших ног на хорошей поверхности. Бег босиком по траве дает бегуну отличные ощущения, он бежит быстро и естественно.

Сейчас доступна самая разнообразная обувь для бега, в том числе и минималистическая обувь. А это значит, что вы можете найти именно ту обувь и тот продукт, который защитит ваши ноги от камней, стекла и т.д., но будет соответствовать вашему «натуральному» стилю бега.

Если бегать босиком в качестве дополнения во время тренировок, это поможет спортсменам укрепить мышцы ног и улучшить беговой шаг.

Минусы:

Если ваш переход к бегу босиком будет слишком резким, то вы рискуете получить травму. Нужно постепенно привыкать к бегу босиком или к бегу в минималистской обуви.

Минималистская обувь может привести к появлению мозолей. Новая беговая обувь может выглядеть модно и красиво, но мозоли заставляют многих отказаться от нее.

Новая обувь довольно дорогая. Минималистская обувь будет стоить значительно дороже, чем обычная обувь для бега. Так, например, пара от Vibrams стоит примерно 90 долларов.

Всегда помните о здоровье ног. Ведь вы не защищены от порезов при беге босиком. Представьте, что вы будете бегать по скалистой местности, по снегу или льду. Бег босиком, может быть, и защищает от переломов, но вы рискуете поранить ноги от всего того, что может встретиться на дороге.

Теги: бег, мышцы, ноги, обувь, фигура

Статья «Полезно ли бегать босиком?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить