Статьи

Вагинальное кровотечение - что может быть причиной

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Непредвиденное кровотечение всегда является поводом для беспокойства у женщин любого возраста. Кровопотеря, не связанная с регулярным менструальным циклом или излишне обильное кровотечение может быть признаком серьезного нарушения в организме. Для описания чрезмерного или длительного выделения крови из влагалища в основное время менструального цикла в медицине существует специальный термин – меноррагия. Метроррагией называют нерегулярные маточные кровотечения, обычно между ожидаемыми менструальными периодами. Менометроррагия – излишнее кровотечение во время обычного менструального цикла и нерегулярно вне данного периода.

Очень важно хорошо понимать, что является причиной, вызывающей кровотечение и знать локализацию патологического процесса (матка, влагалище или другие ткани и органы). Данная информация позволит принимать правильные решения и проводить адекватное лечение.

  • Нормальный менструальный цикл женщины является комплексом гормональных изменений. Яйцеклетка выходит из яичников и/или оплодотворяется сперматозоидом с последующей имплантацией в стенку матки, либо же внутренняя поверхность матки отторгается, что проявляется регулярным менструальным кровотечением. Данное отслоение слизистой с кровопотерей является причиной нормального ежемесячного кровотечения у женщин.
  • Нормальным менструальным циклом считают 28-дневный период между менструациями плюс или минус 7 дней (индивидуально для каждой женщины).
  • Менструальное кровотечение длится 2-7 дней и характеризируется стабильным объемом кровопотери (в среднем, 5 столовых ложек). Данная кровопотеря отвечает примерно восьми использованным прокладкам за первые два дня обильного кровотечения.

Каковы причины вагинального кровотечения?

Дисфункциональное маточное кровотечение

Кровотечение, несвязанное с менструальным циклом, называется ненормальным или дисфункциональным. Данная патология чаще всего приводит к неожидаемой кровопотере среди женщин детородного возраста. До 10% представительниц прекрасного пола время от времени страдают от дисфункциональных маточных кровотечений. Афроамериканки встречаются с данной проблемой значительно чаще.

В случае нарушения комплекса гормональных реакций при менструации изменяются уровни эстрогена и прогестерона, что ведет к вагинальному кровотечению. Данная кровопотеря вызвана временным дисбалансом гормонов и не связана с заболеваниями.

Диагноз дисфункционального маточного кровотечения ставится в том случае, когда все остальные возможные причины выделения крови из половых путей женщины (включая травму, опухоль, специфические заболевания) уже исключены.

В подростковом и зрелом возрасте к данной патологии могут приводить разные причины.

Дисфункциональное маточное кровотечение обычно связано с ановуляторном циклом, при котором не возникает высвобождение яйцеклетки из яичника.

В отдельных случаях ДМК возникает вместе с овуляцией (выходом яйцеклетки из яичников)

Даже если у женщины не выделяются яйцеклетки, гормональная стимуляция матки со стороны эстрогена сохраняется. Прогестерон, вырабатываемый растущей яйцеклеткой, отсутствует. Вот почему в данном случае внутренняя стенка матки становится необычно толстой и увеличенной в объеме.

Нерегулярное отторжение слизистой матки часто приводит к значительному кровотечению.

Наиболее частой причиной ДМК у подростков женского пола является ановуляция.

  • В первые два года после появления регулярных менструальных выделений примерно 85% циклов проходят без освобождения яйцеклетки.
  • По мере взросления девочки-подростка количество ановуляторных циклов становится меньше, все чаще возникают обычные менструальные периоды.
  • Через 6 лет после появления регулярных менструальных выделений всего 20% циклов являются ановуляторными.

Подробнее о ДМК читайте ЗДЕСЬ

Беременность

У женщин детородного возраста (18-40 лет) причиной аномального маточного кровотечения может быть беременность и осложнения данного состояния, например эктопия (внематочная имплантация яйцеклетки) или выкидыш. Ановуляция также может вызвать кровопотерю у женщин данной возрастной группы, но встречается данная патология не чаще, чем в 20% случаев. Вот почему важно исключить все возможные причины, в том числе воспалительные заболевания тазовых органов и миомы матки.

Менопауза

Старшие женщины, достигшие менопаузы, могут страдать от дисфункциональных кровотечений, вызванных гормональными нарушениями в организме.

Заболевания женских репродуктивных органов, вызывающие кровотечения

  • Женщины с доброкачественными (нераковыми) новообразованиями (полипы или раны) репродуктивных органов часто страдают от кровотечений.
  • Рак влагалища, шейки или тела матки, яичников может проявляться кровянистыми выделениями. Кисты яичника, воспаление шейки матки, эндометрит, миомы, инфекции влагалища также способны вызвать кровотечение.
  • Вагинальные кровотечения у женщин старше 50 лет (после менопаузы) вызывают серьезные опасения в связи с высокой вероятностью развития рака. Кроме того, слизистая влагалища может истончаться из-за недостаточности эстрогена, что приводит к кровотечениям во время или после полового акта.

Определенные лекарственные средства способны вызвать кровотечение, особенно при приеме антикоагулянтов (препараты, препятствующие свертываемости крови).

Врожденные заболевания крови (например, болезнь Виллебранда и гемофилия) часто проявляются чрезмерными или длительными вагинальными кровотечениями.

Травма может быть причиной кровопотери. Внутриматочная спираль (ВМС) может способствовать кровотечению (незначительное выделение крови может иметь место, стоит остерегаться массивной кровопотери). Повреждение (травма стенки влагалища) может возникнуть при половом акте.

Каковы симптомы вагинального кровотечения?

Женщина замечает пятна крови на одежде или постельном белье. Иногда красные выделения впервые обнаруживаются на туалетной бумаге после мочеиспускания. Менструальные выделения необычно обильны, в связи с чем необходимо использовать больше средств гигиены, чем обычно.

Когда обратиться за медицинской помощью?

Женщинам стоит обращаться к врачу при каждом случае необычных кровянистых выделений из половых путей. Очень редко необходимо прибегать к посещению отделения неотложной помощи. В большинстве случаев следует записаться на прием к гинекологу (врачу, специализирующемуся на женских репродуктивных органах), если кроме кровотечения нет других симптомов.

Если кровопотеря сопровождается другими проблемами, например, головокружением, сильной болью в животе, повышением температуры, то следует незамедлительно обратиться к доктору. При отсутствии лечащего врача всегда доступно обследование в отделении неотложной помощи. Вызовите скорую помощь при первых симптомах потери сознания.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Как лечится вагинальное кровотечение 

Теги: боль, влагалище, гармоны, кровотечения, матка, рак

Статья «Вагинальное кровотечение - что может быть причиной» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
Идеальные роды - практические рекомендации
Информации о родах в Интернете достаточно. Немало издано и книг на эту тему. В журналах для родителей постоянно публикуются статьи соответствующей тематики. Но никакая литература не сравнится по эффективности с посещением курсов для будущих родителей. Только в условиях живого ...
Питание на ранних сроках беременности
Всем известна истина, что во время беременности наш организм расходует дополнительную энергию и незаменимые вещества, поэтому вам необходимо хорошо питаться, чтобы обеспечить себя и растущего ребенка. Однако это совсем не означает, что будущая мама должна "кушать за двоих".
...
Самозащита от изжоги
Изжога чаще всего наблюдается у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Возникает она, как правило, после употребления острой, жирной или пережаренной пищи. ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить