Статьи

Желудочно-кишечное кровотечение

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Различают две большие группы ЖКК - верхние и нижние, исходя из локализации в желудочно-кишечном тракте. Существует множество причин данного заболевания.

Кровотечением верхних отделов ЖКТ считают потерю крови из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Данное нарушение может быть следствием случайного приема яда (кислоты, щелочи) или рака желудка. Наиболее часто к кровотечению из верхних отделов ЖКТ приводят следующие заболевания:


Кровотечение из нижних отделов ЖКТ локализируется на участке кишечника между двенадцатиперстной кишкой и прямой кишкой. Дивертикулит, ангиодисплазия, полипы кишечника, геморрой, трещины анального прохода – наиболее частые причины кровотечения данной локализации. Кровь в стуле может быть проявлением рака, воспалительного заболевания кишечника, инфекционных заболеваний с диареей.

Каковы причины ЖКК?

Множество причин данной патологии разделены на две большие группы, исходя из локализации кровотечения.

  • Причины кровотечения из верхних отделов ЖКТ

Пептические язвы желудка – повреждения, эрозии стенки пищеварительной системы. Чаще всего язвы появляются в желудке и двенадцатиперстной кишке. Повреждение стенки органа приводит к разрыву сосуда и кровотечению. При нарушении целостности слизистой оболочки, последняя утрачивает способность противостоять агрессивному воздействию желудочному соку (кислоте). Нестероидные противовоспалительные средства, аспирин, алкоголь, курение способствует возникновению язв.  Особая бактерия (Helicobacter pylori), считается, также потенцирует процесс повреждения слизистой.

Гастрит: воспаление стенки желудка, способное привести к кровотечению. Данное заболевание может развиться вследствие неспособности слизистой защищаться от агрессивного воздействия желудочного сока. НПВС, стероиды, алкоголь, ожоги и механическая травма может способствовать развитию гастрита.

Варикозное расширение вен пищевода: увеличение просвета и утончение стенок вен пищевода, желудка чаще всего является следствием заболеваний печени. Данная патология очень часто возникает при алкогольном циррозе печени. Кровотечение данной локализации может начинаться без предвестников, быть массивным и катастрофическим по последствиям.

Синдром Мелори-Вейса: нарушение целостности стенки желудка, часто после рвоты или позывов на рвоту. Кровотечение при данной патологии может быть связано с судорогами, сильным кашлем или надрывным смехом, подъемом тяжестей, при растяжении мышц и при родах. Кроме того, врачи находят проявления синдрома Мелори-Вейса у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

  • Кровотечение из нижних отделов ЖКТ

Дивертикулез: одна из наиболее распространенных причин кровотечения из нижних отделов ЖКТ. Небольшие выпячивания кишечника называются дивертикулами. Возникают данные образования при утончении и ослаблении стенки толстой кишки. Как правило, у больного появляется несколько дивертикулов сразу. К данной патологии более склонны лица, страдающие запорами и сильным напряжением при дефекации.

Ангиодисплазия является одной из часто встречаемых причин кровотечения вместе с дивертикулезом. В основе данной патологии лежит перерождение сосудов кишечных стенок. Чаще всего раневые поверхности, которые периодически кровоточат, возникают в толстом кишечнике. Развитию ангиодисплазии способствует пожилой возраст и хронические заболевания почек.

Полипы, относящиеся к нераковым заболеваниям ЖКТ. Чаще всего данные новообразования возникают у людей, старше 40 лет. Очень редко полипы перерождаются в злокачественные новообразования. Полипы кишечника могут сильно кровоточить. В тех случаях, когда кровотечение медленное и необильное, то данные новообразования могут быть незаметными.

Геморрой и анальные трещины. Геморроем называется отек и расширение вен вокруг прямой кишки. Повторяющееся растягивание из-за натуживания при дефекации приводит к повреждению стенок сосудов и кровотечению. При геморрое потеря крови незначительная, повторяющаяся, кровь в стуле алая. Сильные кровотечения при данной патологии встречаются крайне редко. При анальных трещинах, повреждениях стенок анального отверстия, возникает незначительная утечка алой крови. Выраженное нарушение целостности стенки кишки возможно при сильном натуживании и отхождении твердого кала, сопровождается острой болью и кровотечением.

Каковы симптомы кровотечения из ЖКТ?

Острое желудочно-кишечное кровотечение проявляется кровавой рвотой, кишечными выделениями с кровью или черным, дегтеобразным стулом. Кровь при рвоте может напоминать кофейную гущу. К симптомам данной патологии можно отнести:

  • Слабость
  • Усталость
  • Одышку
  • Боль в животе
  • Бледность кожных покровов
  • Рвота кровью (при кровотечении из верхних отделов ЖКТ). Ярко-красный или темно-бордовый стул может быть признаком как кровотечения из нижних отделов кишечника (чаще) или выраженного активного кровотечения из верхних отделов ЖКТ (реже).
  • Незначительная длительная кровопотеря может быть незаметной для больного или проявляться усталостью, анемией, черным стулом или позитивной реакцией на скрытую кровь в кале.

Когда обратиться за медицинской помощью?

Любой случай появления крови в стуле или в выделениях из верхних отделов ЖКТ является важным и требует проведения медицинского обследования. Темный или черный стул может указывать на медленное кровотечение из ЖКТ, что предусматривает необходимость обратиться к врачу.

Существенное кровотечение из ЖКТ, будь то кровавая рвота или кровотечение из прямой кишки, требует незамедлительного обращения в отделение неотложной помощи.

Какие диагностические меры необходимы?

  • Врач обязательно проводит комплексное медицинское обследование и собирает анамнез для определения причины возникших симптомов. Проводится пальцевое обследование прямой кишки. В больших медицинских центрах больные проходят цифровую ректоскопию для визуального определения крови в прямой кишке.
  • Врачу может потребоваться ввести гибкую трубку через носовой ход в желудок для определения причины кровотечения. Данная процедура называется эндоскопией. Прибор, состоящий из длинной трубки с камерой на конце, которую можно вводить через нос в желудок или через анус в толстый кишечник для определения причины кровопотери и локализации места повреждения слизистой, называют эндоскопом. Данная процедура является диагностической и лечебной, поскольку помогает определить причину и остановить кровотечение.
  • Лабораторные исследования могут быть полезны для определения тяжести кровопотери и уточнения факторов, влияющих на данную патологию.

Лечение желудочно-кишечного кровотечения

Самопомощь на дому

Не существует способов самолечения на дому при выраженных кровотечениях из ЖКТ. При вышеупомянутых симптомах следует незамедлительно обращаться за экстренной медицинской помощью. При геморрое и анальных трещинах необходимо увеличить в рационе количество пищи, богатой волокнами, и жидкостей для предотвращения запоров.

Основы лечения

  • Серьезное желудочно-кишечное кровотечение может нарушить жизненные показатели человека. В большинстве случаев снижается давление крови и увеличивается частота сокращений сердца.
  • В случае необходимости реанимационных мероприятий врач назначает внутривенное введение жидкостей и, возможно, переливание крови.
  • В отдельных случаях требуется хирургическое лечение.

Дальнейшие действия при ЖКК

  • Придерживайтесь вышеупомянутой диеты и принимайте лекарственные препараты согласно назначениям врача.
  • Регулярно показывайтесь врачу для контроля результатов лечения. Данные действия позволят не допустить прогрессирование ЖКК и предотвратить осложнения.

Как предотвратить кровотечение?

Существует возможность снизить вероятность обострения данной патологии.

  • Избегайте факторов, например, алкоголя и курения, которые усиливают желудочную секрецию.
  • Употребляйте в пищу много продуктов, богатых волокнами, позволяющих увеличивать объем кала и предотвратить дивертикулез и геморрой.

Каков прогноз при ЖКК?

Результат лечения желудочно-кишечного кровотечения зависит от первопричины и локализации, степени кровопотери, своевременности диагностики и адекватности лечения, а также возраста и общего состояния здоровья.

Теги: желудок, кровотечения, лечения, прямая кишка, рак желудка

Статья «Желудочно-кишечное кровотечение» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Беременность и геморрой
Милые женщины, мы преклоняемся перед Вашими талантами, природной красотой, грацией и данной Вам свыше возможностью приносить в наш мир новые жизни. Однако к делу, тема данной страницы говорит сама за себя. Мы поговорим о том, с чем сталкиваются многие из Вас, во время ...
Аборт, выкидыш, криминальный аборт
"Пальто надето. Губы стиснуты, А путь так короток и долог, Туда, где встретит ее чистенький В одежде белой гинеколог.
...
Итальянские медики ищут новые методы лечения эпилепсии
Эпилепсия известна с древнейших времен. Эпилептическими припадками страдали многие выдающиеся люди, такие как апостол Павел и Будда, Юлий Цезарь и Наполеон, Гендель и Данте, Ван Гог, Нобель, Достоевский и другие.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить