Статьи

Дисфункциональное маточное кровотечение - причины и симптомы

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Данное заболевание проявляется нерегулярными кровянистыми выделениями маточного происхождения. Например, у женщины могут быть кровянистые выделения чаще, чем 1 раз в 21 день (обычно между регулярными циклами от 21 до 35 дней). Длительность кровотечения часто превышает 7 дней. Данное нарушение не является серьезным заболеванием, но способно приносить много неудобств и сильно раздражать.

В большинстве случаев данное нарушение вызвано изменением гормонального уровня. ДМК не связано с заболеваниями, такими как выкидыш, миома, рак или гематологические нарушения. Врач проведет тщательный медицинский осмотр, чтоб исключить все причины кровотечения кроме ДМК.

Каковы причины ДМК?

Дисфункциональные маточные кровотечения редко вызваны серьезными заболеваниями.

Обычно во время менструального цикла только одна яйцеклетка высвобождается из яичников.

Данный процесс называется овуляцией. В большинстве случаев ДМК возникают, если яичники не высвобождают яйцеклетку. Оговоренное нарушение вызывается изменением гормонального уровня, поскольку от вышеуказанных веществ зависит состояние слизистой матки. Чаще всего ДМК встречаются до 20 и после 40 лет.

Некоторые женщины страдают от данного нарушения даже при нормальном, овуляторном цикле. Эксперты пока не выяснили, каков механизм появления кровотечения в данном случае. Допускают, что ДМК при нормальной овуляции связано с изменением уровня определенных веществ в организме.

Симптомы ДМК

К проявлениям данного нарушения работы организма относят:

  • Вагинальные кровотечения, проявляющиеся чаще одного раза в 21 день (обычно между регулярными циклами от 21 до 35 дней, очень редко до 45 дней).
  • Выделения появляются дольше 7 дней (обычно от 4 до 6 дней).
  • Потеря крови составляет 80 мл и больше (в норме приблизительно 30 мл). Если женщина вынуждена менять тампоны или прокладки два часа подряд и дольше в связи с обильным просачиванием гигиенических средств кровью, то данное кровотечение считают тяжелым.

Большая часть кровопотери приходится на первые 3 дня менструации. Поэтому значительная потеря крови возможна даже при короткой длительности менструации.

Симптомы ДМК могут быть признаками других, более серьезных заболеваний с похожими проявлениями. При появлении аномальных кровотечений обязательно обратитесь к врачу.

Что лежит в основе данного нарушения?

ДМК встречается чаще всего у женщин до 20 и после 40-летнего возраста.

  • Подростковый период. У некоторых подростков возможны периодические дисфункциональные маточные кровотечения. Со временем все становится на свои места, когда уровень гормонов нормализуется и появляется регулярность менструального цикла. При необходимости врач назначает специфические препараты для контроля уровня гормонов. Отдельные лекарственные средства помогают уменьшить объем кровопотери.
  • Репродуктивный возраст. Редко у женщин между 20 и 30 годами жизни возможно появление ДМК. В большинстве случаев данные нарушения связаны с изменением уровня гормонов. Иногда причина остается неизвестной. Если врач исключил наличие всех серьезных источников маточных кровотечений, то ставится диагноз ДМК без уточненной причины. Лечение данного нарушения зависит от планов женщины в будущем иметь детей.
  • После 40 лет: перименопауза и менопауза. По достижении 40-летнего рубежа у многих женщин меняется уровень гормонов. Первоначально, до полного прекращения менструаций, не всегда проходит овуляция, что ведет к нерегулярным маточным кровотечениям. После наступления менопаузы данные кровотечения исчезнут сами по себе. Выбор курса лечения зависит от планов иметь детей и выраженности симптомов (степень влияния на повседневную жизнь). Врач предложит выжидательный подход, гормональное лечение или хирургические процедуры.

Неважно, сколько вам лет, при появлении нерегулярных маточных кровотечений обязательно обратитесь к врачу.

Что повышает ваш риск?

К факторам, повышающим вероятность появления ДМК, относят:

  • Возраст. Вышеупомянутое нарушение часто встречается у подростков, в начале репродуктивного возраста и в период перименопаузы, в конце репродуктивного периода.
  • Вес. Лица с лишним весом чаще страдают от ДМК.

Некоторые женщины страдают от данного заболевания, не имея факторов риска.

Когда обратиться к врачу?

Если Вам не был поставлен диагноз ДМК ранее, следует обратиться к статье про аномальные маточные кровотечения и определить, когда записаться на прием к врачу.

Любые значительные изменения менструального цикла и объема регулярной кровопотери требуют медицинского внимания. Стоит обратиться к врачу, если 3 менструальных цикла соответствуют одному из нижеприведенных критериев:

  • Кровотечения возникают чаще, чем один раз в 21 день (один период кровопотери на менструальный цикл длительностью от 21 до 35 дней, редко до 45 дней).
  • Менструация длится дольше 7 дней.
  • Кровопотеря больше 80 мл, или выделение кровяных сгустков два часа подряд и больше.

Какие обследования необходимы?

Лечащий врач обязан исключить все возможные причины вагинальных кровотечений перед постановкой диагноза ДМК.

Предпринимаются следующие меры:

  • Собирается информация об истории заболевания, симптомах и особенностях менструального периода (по возможности следует принести записи, где указано в какие дни была менструация, обильность кровянистых выделений и особенности самочувствия). 
  • Проводится стандартное гинекологическое обследование.
  • Уточняется, проходит ли овуляция регулярно. Данную информацию можно получить следующими методами:
    • Ежедневные записи о возникших симптомах и самочувствии (календарь менструаций)
    • Ежедневная базальная термометрия с созданием графика, если данное исследование проводилось дома
    • Прогестероновый тест. Снижение уровня данного гормона на третьей неделе менструального цикла говорит о существующих проблемах с овуляцией
    • Эндометриальная биопсия у женщин в перименопаузе. Часто находят аномальную эндометриальную ткань в данной возрастной группе.

При выраженных и тяжелых симптомах, или если врач подозревает серьезные заболевания, в случае необходимости проведения определенного лечения могут понадобиться дополнительные исследования:

  • Анализы крови, к которым относят:
    • Тест на беременность (определяют человеческий хорионический гонадотропин)
    • Общий анализ крови, способный помочь в диагностике разных заболеваний, инфекции или анемии.
    • Изучение уровня тиреостимулирующего гормона для определения проблем с щитовидной железой, приводящих к нарушению регулярности менструального цикла.
    • Изучение уровня сывороточного пролактина может помочь диагностировать заболевания гипофиза, способные изменить или даже прекратить регулярные изменения в организме женщины.
    • Изучение уровня сывороточного ферритина помогает определить анемию, симптом массивной потери крови.
  • Мазок Папаниколау и культурологическое исследование для определения инфекции или аномальных клеток шейки матки.
  • Анализ мочи на инфекцию и другие возможные проблемы со здоровьем.
  • Трансвагинальная ультразвуковая диагностика органов малого таза указывает на заболевания в данной области. После проведения гинекологического исследования обычно прибегают именно к данному исследованию для диагностики причин вагинального кровотечения. При обнаружении новообразований органов малого таза УЗИ помогает определить перечень исследований, необходимых в дальнейшем, а также выбрать оптимальный курс лечения.
  • Соногистерограмма – исследование, при котором с помощью ультразвука определяют движение солевых растворов, введенных в матку. Данный метод помогает диагностировать полипы и фибромы.
  • Биопсия эндометрия обычно проводиться женщинам старше 35 лет или достигшим постменопаузы для изучения изменений строения и физиологии слизистой матки.
  • Гистероскопия проводится при подозрении на новообразования, для диагностики и лечения фибром, при продолжении кровотечения после проведенного лечения.

Важность ранней диагностики

Риск рака эндометрия повышается с возрастом. Известно также, что злокачественное перерождение матки возможно у женщин старше 50 лет, после наступления менопаузы. Эндотелиальный рак может развиться раньше, во время перименопаузы или у женщин, длительно страдающих от нерегулярных маточных кровотечений.

  • В случае выраженных или необычных вагинальных кровотечений после наступления менопаузы – обратитесь к врачу для проведения комплексного медицинского обследования, а также УЗИ или биопсии эндометрия для определения злокачественных новообразований.
  • Если в перименопаузе отсутствует ответ на лечения кровотечения, или если существуют факторы риска развития эндометриального рака, то показано проведение биопсии эндометрия.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Всё о лечении ДМК в домашних условиях и больнице

Теги: выкидыш, гормоны, кровотечения, матка, менопауза, менструальный цикл, миома, рак

Статья «Дисфункциональное маточное кровотечение - причины и симптомы» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
Лечение и профилактика дефицита йода во время беременности
Как известно, нормальное развитие беременности требует адекватного снабжения организма беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами, а также витаминами и минералами. Йод является одним из важнейших микроэлементов, без которого нормальное развитие плода в ...
СТОП-МИОМА. ВСЕ О МИОМЕ И МЕТОДАХ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ
Новейший метод лечения миомы - в руках наших врачей В 2003 году появился еще один новейший способ излечения всех симптомов миомы без удаления органа – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Такой метод возможен только в современном Центре, где существует содружество ...
Итальянские медики ищут новые методы лечения эпилепсии
Эпилепсия известна с древнейших времен. Эпилептическими припадками страдали многие выдающиеся люди, такие как апостол Павел и Будда, Юлий Цезарь и Наполеон, Гендель и Данте, Ван Гог, Нобель, Достоевский и другие.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить