Статьи

Сифилис и беременность

Единственной причиной врожденного сифилиса является сифилис у беременной матери, передающийся плоду через плаценту. Поэтому забота о здоровье беременных женщин в отношении сифилиса и других венерических заболеваний выходит на первый план.

Особую тревогу вызывает тот факт, что более 50% всех зарегистрированных случаев заболеваемости женщин сифилисом приходится на возраст от 18 до 29 лет, то есть возраст, когда большинство женщин рожает детей.

Если женщина болела сифилисом до беременности и прошла полный курс лечения, то перед тем, как принять решение беременеть и рожать ребенка, ей необходимо пройти консультацию, как у гинеколога, так и у венеролога. После того, как будут сданы анализы, подтверждающие выздоровление женщины, она может беременеть.

Женщины с ранее вылеченным сифилисом могут родить здорового ребенка естественным образом, не прибегая к кесареву сечению, и без дополнительного профилактического лечения.

Для того чтобы оперативно выявить случаи сифилиса у беременных женщин, в перечень обязательных анализов, которые назначает врач-гинеколог, входит и анализ на реакцию Вассермана. Этот анализ делается дважды или трижды за беременность – и в первой, и во второй ее половине. Если серологический анализ оказывается положительным, женщину обследуют и, в случае подтверждения диагноза сифилиса, госпитализируют для лечения.

Если лечение больной сифилисом женщины проводится на раннем этапе беременности, то у будущего ребенка есть много шансов родиться живым и здоровым, без признаков врожденного сифилиса.

К сожалению, значительная часть женщин, больных сифилисом либо не обращается в женскую консультацию вообще, либо обращается очень поздно – во втором или даже третьем триместре беременности, когда организм будущего ребенка уже сильно поражен бледными трепонемами.

Именно эта ситуация приводит к тяжелым формам врожденного сифилиса, позднему выкидышу, мертворождению, рождению детей с пороками развития. Могут родиться дети, совершенно нормальные по внешнему виду, но со стойко положительными серологическими реакциями, у таких больных впоследствии возникают поздние симптомы врожденного сифилиса или наступает выздоровление. В 10-15 % случаев у матери, больной сифилисом, может родиться и здоровый ребенок. Но, разумеется, это ничем не оправданный риск. В любом случае исход беременности у больной сифилисом женщины обусловлен степенью активности сифилитической инфекции.

Наиболее опасен для будущего ребенка вторичный сифилис беременной, который приводит к большинству выкидышей и случаев мертворождения.

Женщины, болевшие сифилисом во время беременности и не лечившиеся, имеют некоторые особенности социального статуса. Обычно они рано начинают вести активную половую жизнь с частой сменой партнеров, беременеют и рожают ребенка, как правило, не будучи замужем и не имея постоянного партнера. Многие из этого контингента больных сифилисом женщин нигде не работают, имеют сомнительные источники доходов, злоупотребляют алкоголем, курением, употребляют наркотики. Более 70% беременных этой группы не наблюдались в женской консультации или встали на учет слишком поздно, что не позволило вовремя диагностировать сифилис на дородовом этапе.

Говоря об этом, для сравнения следует сказать, что у беременных, обращающихся в женскую консультацию в первые два месяца беременности, сифилис выявляется еще при первом посещении, что дает возможность пролечить беременную женщину и сохранить здорового ребенка.

Источник: venerologia.policlinica.ru

Статья «Сифилис и беременность» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
МОЛОЧНИЦА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Самый частый "виновник" инфекционных проблем во время беременности - дрожжевой грибок с весьма поэтическим названием "белая кандида". Этот гриб вызывает инфекционную болезнь, называемую кандидоз, более известную как "молочница".
...
РЕЗУС - ФАКТОР И БЕРЕМЕННОСТЬ
Человечество делится на тех, у кого резус-фактор положительный, и тех, у кого резус - фактор отрицательный. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус-конфликте.
...
Роды без боли
Существует множество методов снижения родовых болей. Сегодня мы рассмотрим не медикаментозные.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить