Статьи

Цинк против простуды? Только не для меня

Средства массовой информацией наперебой пишут, что цинк может бороться с обычной простудой. Сотни масс-медиа представили новое исследование как сенсационную новость, которая полностью изменит нашу жизнь. Но, прочитав результаты исследования и покопавшись в темной стороне цинка, я не спешу в аптеку покупать пастилки или сироп с цинком.

Шум вокруг цинка был вызван сообщением от Кокрановского Сотрудничества. Это глобальная сеть учёных, пациентов и специалистов, оценивающих сотни различных методов лечения. В последнем исследовании относительно эффективности цинка при борьбе с обычной простудой исследователи Мину Сингх и Рашми Дас объединили результаты 13 исследований, которые занимались тестированием цинка для лечения простуды. Согласно их анализу, прием цинка в течение 24 часов после первых признаков простуды может сократить длительность простуды на один день. Анализ также показал, что прием цинка смягчает протекание простуды.

Пока звучит обнадеживающе. Но исследователи не спешат советовать прием цинка при простуде. Вместо этого они приходят к выводу: «Люди, принимающие пастилки с цинком (не сироп или таблетки), вероятней всего, будут испытывать обратный эффект в виде неприятного привкуса во рту и тошноты. Так как не проводились исследования, где наблюдения велись за участниками, для которых обычная простуда может быть проблематичной (например, люди с хроническими заболеваниями, астмой и т.д.), на данный момент им не рекомендуется принимать цинк. В любом случае, требуются новые исследования, чтобы определить длительность лечения цинком и рекомендуемые дозы, которые не приведут к обратным последствиям».

Вокруг цинка не стоит устраивать суматоху. Два года назад Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами всех предупредило о необходимости прекратить применение спреев для носа, содержащих цинк, так как в 100 случаях именно цинк оказался ответственным за потерю обоняния. Институт Медицины установил ограничения для цинка. Эта цифра составляет 40 мг в день для взрослых и несколько меньше для детей и подростков.

Статьи в глянцевых журналах наверняка снова устроят суматоху вокруг цинка, а производители добавок смогут получать неплохую прибыль благодаря такой рекламе. Мы считаем, что более разумно игнорировать подобные статьи. Кроме того, вкус у пластинок с цинком не самый приятный и он не стоит того, чтобы их сосать, если вы простудились.

Мы советуем старый проверенный, но не менее эффективный способ: как только вы заметили первые признаки простуды, идите на кухню и приготовьте себе ароматный куриный бульон.      

Теги: астма, простуда, рвота, тошнота, цинк

Статья «Цинк против простуды? Только не для меня» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Беременность и позвоночник
Если в доме звенит звонок - слышно во всем помещении. Так и основная "несущая конструкция" нашего организма - позвоночник. Если с ней возникли проблемы - это отражается на многом: на походке, настроении пищеварении. Как же обойтись без распространенной маминой жалобы "спина ...
Новый способ обнаружения очага эпилепсии
Нейрохирурги из Свободного университета Амстердама используют новый метод обнаружения очага эпилепсии.
...
Натуральное лекарство против астмы: миф или реальность?
В связи с появлением разнообразных открытий нетрадиционной медицины и природных лекарств, естественно спросить: существует ли натуральное лечение бронхиальной астмы?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить