Статьи

Можно ли заболеть от холода?

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Простудился, потому что вышел в холодную погоду на улицу с мокрой головой или без теплого свитера. Это представление – всего лишь миф, говорят эксперты.

 Карл Олден, доктор наук, семейный врач, говорит, что плохая погода не вызывает простуду. «Жители Аляски и канадцы круглый год живут за полярным кругом, но простужаются не чаще, чем австралийцы. Все это не более чем бабушкины сказки из той эпохи, когда мы не могли вылечить жар или другие последствия инфекций. Люди придумывают эти мифы, чтобы объяснить детям, что происходит с нашим организмом и что нужно, чтобы не заболеть».

Мифы о холоде

Ассоциация холода с простудными заболеваниями, возможно, возникла из-за недопонимания, потому что похожие представления были у людей о малярии. Раньше люди верили, что плохой воздух вокруг болот вызывает малярию. На самом деле, комары, которые обитают в болотистой местности, переносили это заболевание.  Конечно, свою роль при заболевании простудой холодный воздух играет, но эта связь намного сложнее, чем просто заявление, что холод вызывает простуду.

Наоборот, холодная погода активирует иммунную систему организма, согласно исследованию. Исследователи изучали иммунологическую реакцию организма  на воздействие холода и выявили, что сильное подвергание холоду, например, выход на улицу в холодную погоду без теплой верхней одежды, активирует иммунную систему. Частично это объясняется повышением уровня циркуляции норэпинефрина, гормона, выступающего в качестве естественного деконгестанта.

Погода как косвенная причина простуды

В то время как простой выход на улицу в холодную погоду без теплой верхней одежды не может вызвать простуду, гипотермия (понижение температуры тела, переохлаждение) подавляет иммунную систему, что и приводит к простудным заболеваниям. При большинстве симптомов простуды, организм реагирует на риновирусы. Человек с ослабленным иммунитетом, вероятно, будет иметь больше осложнений, например, синуситы или инфекции уха.

Холодная погода может быть косвенно ответственна за простудные заболевания. Сужение кровеносных сосудов, когда сосуды, близкие к внешней поверхности, сужаются (например, сосуды носа) приводит к сухости. Эта сухость способствует тому, что нос не может больше выступать в качестве фильтра, чтобы препятствовать попаданию инфекции.

Когда мы возвращаемся с холода в теплое помещение, сосуды вновь расширяются. Это можно заметить по тому, как нос и руки становятся красноватыми, то есть происходит возвращение крови, и у нас появляется насморк. Неспособность носа отфильтровывать вредные частицы вдыхаемого воздуха, наряду с сухим воздухом помещения, позволяет вирусам попасть в организм. Из-за этого возникают простудные заболевания.

Астма, вызванная холодом

Астма, вызванная холодом, может маскироваться под простуду, если симптомы не слишком острые. Люди могут быть уверенными, что только лишь выход на улицу с мокрой головой или без верхней одежды вызывает заболевание. На самом деле это не единственная причина. На самом раннем этапе заболевания людям может быть жарко, поэтому они выходят на улицу без соответствующей одежды, а домой возвращаются уже с температурой. Дело не в погоде, а в том, что человек уже был болен.

Холод, низкая температура – это только косвенная причина простудных заболеваний. Поэтому надо не бояться зимы, а наслаждаться этим временем года.

Теги: вирус, гипотермия, инфекция, кровеносные сосуды, простуда, холод

Статья «Можно ли заболеть от холода?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить