
Под термином колики в данной статье подразумеваются кишечные колики у детей.
Врачи пока не установили причины возникновения данного заболевания, проявляющегося неумолкаемым плачем у внешне здорового ребенка. Суетливость и слезы при колике не связаны с болью или голодом.
Медики считают ребенка больным коликой, если малыш плачет более 3 часов в день, более 3 раз в неделю без объективной причины. У ребенка может выработаться привычка плакать в определенное время суток, утром или вечером, к примеру. Молодых родителей данная ситуация может привести в растерянность. Вышеупомянутая привычка характерна для 20% новорожденных.
Чувствовать страх, грусть и растерянность, когда не можешь успокоить плачущего ребенка - нормально. Стоит помнить, что колика бывает у многих малышей, и что данное расстройство временно.
Чего ожидать?
Как отличить плач при колике от обычного плача?
Поскольку младенцы в первые 3 месяца кричат намного больше, чем в любой другой период жизни, то часто трудно определить причину появления слез у малыша. Плач, связанный с коликой и слезы при голоде и боли наиболее часто появляются между 6 и 8 неделями жизни. Большинство эпизодов плача возникают в конце дня и поздно вечером, хотя время может отличаться. Длительность и интенсивность плача может отличаться от дня ко дню.
Отличие нормальных слез и плача при колике заключается в частоте, длительности и интенсивности. Дети с вышеупомянутым расстройством плачут по правилу «3» (троек): более трех часов в день, более трех дней в неделю, более 3 недель подряд. Плач в данном случае громкий, иногда пронзительный, очень длительный. Кроме того при колике возникают специфические внешние признаки, описанные выше.
Если плач не связан с коликой, то кормление, забота и внимание существенно улучшают настроение малыша.
Колики чаще всего учащаются в период между 6 и 8 неделей жизни и проходят сами по себе после 3-4 месячного возраста. Примерно 3 из 10 детей с данным нарушением отмечают симптомы до конца 4 месяца.
По определению, колика не вызывается болью или дискомфортом. В большинстве случаев плач ребенка обычный. Проблемы со здоровьем или травмы могут вызвать слезы у малыша, а у ребенка с коликой усилить плач. Надо научиться различать признаки заболеваний. Например, малыш больше плачет, если имеет проблемы с пищеварением, такие как непереносимость протеинов или сахаров молока. Многие матери отмечают, что после употребления определенной пищи и последующего грудного кормления плач у малыша усиливается. Некоторые продукты влияют на грудное молоко, например, чеснок, брокколи, свежие фрукты, кофеин, усиливая в дальнейшем у малыша газообразование или другие проблемы с пищеварением.
Когда обратиться за медицинской помощью?
Если заметили другие причины симптомов у ребенка, например, повышенную температуру тела или бессонницу, то стоит обратиться за медицинской помощью. Следует получить консультацию специалиста, если плач ребенка приводит к проблемам в семье (напряженности, злости).
Колика сама по себе не относится к неотложным медицинским состояниям. Данный диагноз ставится только в том случае, когда все другие возможные причины симптомов были исключены. Если вы заподозрили другую причину раздражительности и боли у малыша, то незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Когда обратиться к врачу?
Незамедлительно обратитесь за скорой медицинской помощью, если:
- Вы боитесь навредить ребенку и не можете найти помощь самостоятельно.
- Ребенок сильно возбужден, возникли изменения сознания или признаки затрудненного дыхания.
Позвоните лечащему врачу, если:
- Ребенок очень долго плачет в несвойственной ему (необычной) манере
- Диагноз колики не был поставлен ранее, но при этом плач очень выражен и появились такие симптомы, как рвота, диарея, повышение температуры, кровь или слизь в стуле.
Запишитесь на прием к врачу в следующих случаях:
- Ребенок не набирает вес
- У малыша нет других симптомов, кроме плача, но вы желаете провести дообследование на предмет возможных заболеваний.
- Ребенку был обеспечен полный комфорт, но так и не удалось справиться с симптомами.
- Малыш ведет себя странно и вы не понимаете причин данного поведения.
Как поставить диагноз колики?
Если вас беспокоит периодический плач ребенка, то обратитесь за консультацией к врачу или обсудите данный вопрос во время следующего профилактического осмотра. Для постановки диагноза колики врач проведет общий медицинский осмотр и расспросит о состоянии здоровья, методах успокоения малыша, возникших симптомах. Родители должны рассказать, влияет ли плач малыша на их настроение и как это отражается на взаимоотношениях с ребенком. Врач предложит отслеживать длительность и кратность детского плача.
В случае наличия у ребенка симптомов, беспокоящих вас, например, рвоты или лихорадки, врач может настоять на проведении лабораторных тестов или рентгенографического исследования для уточнения причин.
Исследования и анализы
Врач попытается исключить другие причины плача, такие как инфекция или заболевания кишечника. Если все другие возможные заболевания исключены, то ставится диагноз колики.