Статьи

Сексуальные отношения после родов

Сексуальные отношения – источник одного из самых больших удовольствий в жизни человека. И закономерным результатом интимных отношений между мужчиной и женщиной рано или поздно становится появление на свет ребенка – ведь сексуальные отношения предназначены природой именно для этого. А что же делать после родов молодым родителям, что происходит с этой сферой супружеской жизни?

Физические недомогания.

Роды – процесс, морально, физически и физиологически сложный для организма женщины, и, конечно, в первые недели после них сексуальные отношения сложны, небезопасны, т.к. влекут за собой риск инфекции, и могут быть болезненны, в виду перенесенного хирургического вмешательства. Также происходит изменение гормонального статуса, что может повлечь за собой изменение чувствительности, физиологических характеристик, либидо, и вообще отношения к сексу.

Психологические моменты так же важны и также могут сильно влиять на интимную жизнь супругов. Наиболее часто встречаются следующие психологические сложности в интимной жизни после родов:

Усталость и отсутствие желания у молодой мамы.

Малыш зачастую требует всего внимания мамы к себе – ведь она же для него пока главный человек на свете, и главный, кто обеспечивает уход за ним, его безопасность, а также дает возможности для его развития. Помимо этого на молодой маме лежат многочисленные заботы по дому, приготовлению еды и обеспечению тепла и уюта. Большинство женщин так выматывается и устает за день, что к ночи (тоже не очень спокойной, между прочим), никаких других желаний, кроме как выспаться, может и не быть.

Что делать: а) если муж хочет видеть вечером в супруге именно ее супружескую ипостась, а не материнскую, то ему следует задуматься о том, как дать жене возможность отдохнуть и позаботиться о себе, вспомнить о том, что она женщина. Например, самому больше общаться с малышом, взять на себя какие-то обязанности по уходу за ним, давая жене возможность отдохнуть. И не забывать говорить жене комплименты и слова любви. б) женщины, помните о своих мужьях и о себе после рождения ребенка! Вашему мужу также нужно внимание, а вам – любовь и ласка с его стороны. Какие-то домашние дела можно отложить, попросить помощи у мужа, бабушек, няни, и подумать о себе и супружеских отношениях.

Страх новой беременности. Зачастую женщины отказывают мужьям в близости, помня о боли во время родов, и боясь забеременеть снова.

Что делать: подберите с вашим гинекологом противозачаточные средства, подходящие вам именно в послеродовой период, ведь сейчас очень большой спектр как местных, так и оральных контрацептивов.

Страх боли. Часто психологическим барьером для первого сексуального контакта после родов является страх испытать боль. Особенно если роды были сложные с большим количеством разрывов и последующих швов, которые дают о себе знать. Более того, после родов изменяется чувствительность - то, что было приятно и возбуждающе до (прикосновения, проникновение и т.п.), может быть болезненным и причинять неприятные ощущения, служить источником страха и приводить к отказу от секса.

Что делать: а) обсудите с мужем Ваши страхи, расскажите ему, чего вы боитесь, и о том, чего вы хотите - чтобы он был более внимателен, аккуратен и нежен, чем обычно или чем Вы привыкли раньше, б) важно расслабиться – чем больше Вы напрягаетесь, тем больше напрягается тело, тем более оно чувствительно, и тем сильнее будут мышечные зажимы и болезненные ощущения, в) увеличьте время прелюдии, больше нежностей, ласк, поцелуев, теплых и нежных слов до собственно секса – это позволит Вам настроится, подготовит организм и поможет снять напряжение г) помните - Вы снова будете получать удовольствие от секса, и, скорее всего, даже более интенсивное – ведь после рождения ребенка женское либидо усиливается.

Переживания по поводу своей привлекательности. Беременность и роды сказываются на фигуре женщины, на ее чувстве собственной привлекательности и сексуальности. А мужчины иногда не только не поддерживают, но еще и упрекают жен в этом. После этого многим женщинам не хочется обнажаться, принимать ласки, и наслаждение может превратиться в обязанность.

Что делать: заботьтесь о себе и любите себя в первую очередь! Фигура – дело наживное, а вы можете и должны наслаждаться жизнью в любом облике. Расскажите мужу, как вам больно и неприятно слышать от него обидные слова, и что они вам не помогают, что вам нужна поддержка и внимание в первую очередь от него, самого близкого человека, и с его помощью вы можете привести себя в порядок.

Изменение состава семьи

Сексуальные отношения как часть супружеских отношений может претерпеть серьезные изменения после рождения ребенка. Это связано с тем, что семья меняет свой состав, конфигурацию – появляется новый человек, который требует большого количества внимания, появляются новые функции, заботы и тревоги у супругов. Заботы и любовь по отношению к ребенку занимают то время, которое супруги раньше отдавали друг другу. Естественное отдаление в такой ситуации отражается и на сексуальной жизни. И зачастую проще исключить сексуальную сферу из своей жизни, чем пойти навстречу супругу и попробовать снова сблизиться в новых ролях.

Что делать:

а) важно уделять внимание друг другу, помнить о желаниях и приоритетах супруга(и), помните, что даже мелочь может доставить удовольствие партнеру,

б) распределите обязанности по уходу за ребенком, домашние дела, более равномерно между обоими партнерами, в) разговаривайте друг с другом, принимайте решения, касающиеся ребенка и вашей жизни вместе, г) всегда находите время для того, чтобы проводить его вдвоем, чтобы поддерживать друг друга, и получать удовольствие просто от присутствия и прикосновений вашего любимого.

Источник: www.parenting.ru

Теги: либидо, противозачаточные средства, роды, рождение ребенка, сексуальные отношения

Статья «Сексуальные отношения после родов» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Вертикальные роды - что-то новое или хорошо забытое старое?
Когда я впервые услышала от знакомой про вертикальные роды, подумала: как это, должно быть, неудобно рожать в таком положении, и чего только не придумают в погоне за прогрессом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что испокон веков женщины рожали именно так и только ...
Физкультура во время беременности
Позади дни, когда дамы, оказавшиеся, так сказать, в "интересном положении", сразу получали предписание докторов - никаких физических нагрузок, чуть ли не постельный режим. Современная медицинская наука и развитие фитнес методик позволяют предложить беременной женщине ...
Бородавки
"Хотелось бы прочитать у Вас о таких хитрых выростах на теле из кожи, тонких у основания и расширяющихся. Их у меня 2 шт. по 1-2 мм. в длину и все время хочется оторвать, а можно или нет, не знаю".
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить