Статьи

Дилемма здоровья: нужно ли отказываться от болеутоляющих?

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Исследование показало, что популярные болеутоляющие препараты могут увеличить риск инфарктов и инсультов на 40%. 

В прошлом году терапевты прописали более 17 миллионов болеутоляющих препаратов. Это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), они доступны без рецепта и применяются для облегчения воспалительной боли, например, боль в спине, артрит и подагра. Люди также принимают такие препараты с ибупрофеном в составе для снятия головной боли и для лечения простуды. Врачи и раньше знали о риске развития заболеваний от болеутоляющих препаратов, но они не предполагали, что некоторые НПВП, например, диклофенак,  более опасны, чем другие препараты этой группы.

Вопрос

НПВП хорошо справляются со своей задачей, особенно при артрите. Парацетамол может снять только начальную стадию возникающей боли. Аспирин в значительных дозах токсичен для желудка. При приеме кодеина более трех дней вероятно возникновение  запоров и привыкания.

Исследование журнала публичной научной библиотеки Медицина (оригинальное название PLoS Medicine) проанализировало разные наблюдения, посвященные взаимосвязям между НПВП и инфарктами и инсультами. Из-за большого числа участников (более 2,7 миллионов), они выявили побочные эффекты этих препаратов (индивидуальные исследования делали скидки на факторы, которые могут сказаться на результате, например, курение или высокое давление).

 Исследователи выявили, что прием диклофенака в малых дозах повышает риск развития инсультов и инфарктов на 22%, а при больших дозах на 40%. Этот риск возникал спустя неделю после приема НПВП, но в случае с диклофенаком риск выявился немедленно.

 Новые виды НПВП (так называемые селективные ЦОГ-2) производятся для снижения риска развития язвы желудка, не оказывают такой же эффект для инсультов и инфарктов. Целекоксиб, селективный ЦОГ-2  способствовал повышенному риску и при малых и при больших дозах.

Так нужно ли отказываться от приема болеутоляющих средств, к которым вы привыкли?

Ответ: автор исследования Доктор Патриция Макгеттиган говорит, что некоторые НПВП безопасней, чем другие, например, ибупрофен при малых дозах. Напроксен, который прописывают в два раза реже, чем диклофенак, оказался не связанным с повышенным риском развития заболеваний.

 Вы также должны понимать, к развитию какого заболевания у вас есть предрасположенность. Если вы болеете диабетом, у вас раньше были инсульты или инфаркты, у вас повышенное давление, то риск возникновения заболеваний при приеме болеутоляющих средств возрастает на 5-10%. А если вы принимаете диклофенак, то эта цифра может достигать и 40%. Если вы молодой, здоровый человек, то этот риск может быть незначительным.

Вы должны понять для себя, помогает ли вам этот препарат. Давно ли вы его принимаете и пробовали ли вы принимать другие нестероидные противовоспалительные препараты? И, конечно, обязательно нужно поговорить с врачом.

Теги: давление, желудок, инсульт, инфаркт, курение

Статья «Дилемма здоровья: нужно ли отказываться от болеутоляющих?» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Ученые ищут новые пути лечения звона в ушах
Удалось лучше понять причину возникновения звона в ушах и стать на шаг ближе к лечению этого явления, заявили австралийские ученые. Врачи знают о том, что звон в ушах связан с чрезмерной возбудимостью клеток головного мозга, отвечающих за обработку звуков. Бельгийский ...
ЯЗВА В РУКАХ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
"Ну как можно быть такой язвой!", - такие слова в сердцах мы зачастую говорим склочной подруге или ехидному коллеге, не задумываясь над истинным смыслом сказанного, а ведь, в прямом смысле слова язва – это болезнь, которая приносит человеку немало страданий. В этой статье ...
Различные методы компьютерной томографии: мозг как на картинке
Еще в начале века арсенал невролога состоял из пресловутого молоточка и иглы для проверки чувствительности. Нервная система человека всегда была самой тонко организованной материей на земле, и сейчас трудно представить, что эти нехитрые инструменты в сочетании с опытом врача ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить