Статьи

Всё о донорстве крови

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Хотите сдать кровь? Мы расскажем вам все, что нужно знать о донорстве

Только 4-6% сдают кровь. 14 июня отмечается Всемирный день донора – отличный день для новых доноров, чтобы сделать первый шаг.

Сколько берут крови?

Примерно 450-500 мл, включая образцы.

На что берут анализ крови и узнаете ли вы результаты?

Кровь берут на ВИЧ, гепатит В и гепатит С, Т-лимфотропный вирус человека и сифилис. Все анализы делаются автоматически, чтобы убедиться в безопасности крови. Если вы посещали страны, где много случаев заболевания малярией и трипоносамозом, то у вас также возьмут анализ на заболевания, передаваемые через кровь. Если вы заражены, то вам об этом сообщат.

Кто может сдавать кровь?

Любой человек в хорошей форме, с хорошим самочувствием, старше 17 лет, при условии отсутствия беременности, весом не меньше 50 кг, с отсутствием татуировок и пирсинга, не болевший желтухой за последние полгода и не путешествовавший в страны, где развита малярия последние 6 месяцев.  Однако в Национальной Службе Крови составляют список стран, где есть риск тех или иных заболеваний. Например, если вы были в США в сентябре, то вас попросят прийти чрез 28 дней, так как вирус Западного Нила обостряется в период с мая по ноябрь.  Новым донорам должно быть менее 65 лет. Также кровь нужно сдавать один раз каждые 16 недель.

Для чего в основном используется кровь?

Для переливания крови больным анемией, для тех, кто потерял много крови во время операций, для лечения пациентов с заболеваниями крови.

Почему некоторые люди падают в обморок после сдачи крови и почему так важен вес донора?

Доктор Моджи Гесиндо, консультант-гематолог говорит, что в среднем человек может терять до 15% своего объема крови, не теряя сознания. В нашем организме содержится от 5 до 6 литров крови, в зависимости от веса.  Если в вас мало веса, то вы можете потерять сознание, поэтому необходимо, чтобы донор весил хотя бы 50 кг. Потеря сознания – это психологический процесс. Перед сдачей крови нужно заранее поесть, вам также предложат напиток, что поможет поддерживать уровень давления, когда у вас будут брать кровь.

Что делать, если я принимаю медицинские препараты?

В переливаемой крови содержится очень мало лекарственных препаратов, но вы должны сообщить, что именно вы принимаете. Некоторые болеутоляющие препараты могут привести к свертыванию крови, поэтому их прием нужно прекратить за 7 дней до сдачи крови. Если вы принимаете препараты при диабете или повышенном давлении, то вы можете сдавать кровь, если вы не меняли дозу в течение 4 недель. При приеме антибиотиков нужно приходить на сдачу крови спустя неделю после завершения приема.

Сколько может храниться кровь?

35 дней в холодильнике при температуре 4°C. Некоторые очень редкие группы крови нужно замораживать, чтобы они дольше хранились.  Каждый день требуется 7 000 доноров, чтобы помочь всем нуждающимся.

На станциях переливания крови все еще предлагают чай и печенье?

Да.

Помимо всего вышеперечисленного запрещается сдавать кровь людям, которые переболели сифилисом, Т-лимфотропным вирусом, гепатитом B или С; если вы мужчина и имели половую связь с другим мужчиной, даже используя презерватив; занимались проституцией; принимали наркотики.

Теги: виЧ-инфекция, донорство, кровь, малярия, повышенное давление

Статья «Всё о донорстве крови» и другие медицинские статьи по теме «Гематология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гематология
Категории
Статьи по теме
ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП)
Отношения полов в современном обществе неизбежно делают актуальной проблему инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). При этом имеется в виду, что они преимущественно передаются через любые виды половых контактов: вагинальный, оральный и анальный секс, как среди разнополых, ...
Туризм: как путешествовать без риска для здоровья
Чтобы предотвратить появление высотной болезни, рекомендуется производить постепенное, медленное восхождение. При подъеме лучше не совершать резких движений, не отдыхать, не пить жидкость, особенно алкоголь.
...
Креатинин и клиренс креатинина
Креатинин – продукт естественного распада мышечных клеток, который производится непрерывно. Почки отфильтровывают креатинин из крови в мочу и практически не поглощают его.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить