Статьи

Всё о кори

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Франция недавно испытала вспышку заболеваний корью,  поэтому вакцинация стала как никогда необходимой.

Раньше, когда вы собирались во Францию, наверняка, у вас и мысли не возникало делать прививку против кори. Но теперь в стране настоящая эпидемия кори, только  в этом году заболевших 5 000 человек.  Вспышки заболевания также отмечены в Дании, Германии, Норвегии и Сербии. В США, которые избавились от кори в 2002 году, заболевание привозится теми, кто возвращается из Европы. Тем, кто собирается в путешествие и у кого не сделаны прививки, рекомендуется сделать двойную дозу вакцины против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи, по крайней мере, за месяц до поездки.

Причины вспышек заболевания

Корь очень заразна. Нужно привить более 95% населения, чтобы предотвратить вспышки заболевания. В Великобритании уровень вакцинации резко упал после того, как Эндрю Уэйкфилд (позднее он был снят с медицинского реестра) обманным образом заявил, что аутизм развивается из-за вакцины против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи. Другие страны также попали под влияние его заявления, а вместе с беспечностью людей все это привело к тому, что уровень вакцинации значительно упал, а случаи заболевания корью выросли. В 2000 году во время Ирландской вспышки заболевания, было отмечено 1500 случаев, три из которых привели к смертельному исходу.

Если ребенок себя хорошо чувствует, то корь не страшна

Это миф.

Корь – крайне неприятное заболевание – сухой кашель, насморк, красные глаза, очень чувствительные к свету, и красно-коричневая сыпь. Заболевание вызвано вирусом, из-за которого у вас поднимается температура и вы плохо себя чувствуете до 2-х недель. Лечения никакого нет.

Корь может вызвать осложнения, например ушную боль или глазные инфекции у 20% людей. В более редких случаях, корь может привести к пневмонии, энцефалиту и самое худшее, что может произойти – это  подострый склерозирующий лейкоэнцефалит. Это воспаление мозга, которое появляется только спустя несколько лет после инфекции кори. Осложнение возникает у 100 тыс.  людей, переболевших корью.

Есть ли побочные эффекты от вакцины против кори?

Иммунизационный центр в Новой Зеландии заявляет, что риск заболеть энцефалитом после прививки - один к миллиону, а после заболевания корью – один к тысяче. Менее одного человека на миллион получают аллергическую реакцию от вакцины, 14% могут жаловаться на раздражение в месте прививки или чувствовать повышение температуры.

Что вызывает корь?

Заболевание вызвано парамиксовирусом, который может жить в воздухе до двух часов и распространяться воздушно-капельным путем, когда человек кашляет или выдыхает. Пройдет от 10 дней до двух недель, пока вы начнете чувствовать недомогание. Сыпь появится через несколько дней после температуры. В группе риска находятся дети до одного года и взрослые старше 32 лет.

Если вы беременны и не привиты

Покажитесь врачу. Корь во время беременности может вызвать преждевременные роды и другие проблемы.

Что, если я заразился?

Не ходите на вечеринки и в общественные места. Оставьте корь при себе. Люди со слабым иммунитетом могут умереть от кори. В течение 4-5 дней вы все еще заразны. Пейте больше жидкости и принимайте парацетамол. Если вы заметили осложнения в виде кашля, тяжелого дыхания, позвоните врачу.

Теги: вакцина, кашель, корь, насморк, пневмония, температура

Статья «Всё о кори» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить