Статьи

Миф про аллергию на собак

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Собаки заставляют вас постоянно чихать?

Любители собак, у которых аллергия на животных, сталкиваются с большой проблемой, когда собака появляется в их доме. Обычно на ум сразу приходит решение – завести гипоаллергенную собаку. На самом деле, порода собак, не вызывающая аллергии, может оказаться не более чем мифом. Исследование выявило, что количество собачьих аллергенов в доме, где живет гипоаллергенная собака, точно такое же, как и в доме, где содержится обычная собака.

Пока даже не ясно, как вообще собака получила этот ярлык. Ведь не существует какого-либо официального списка гипоаллергенных собак. Различные породы собак, которые мало линяют, появляются в списках, публикуемых в Интернете.

Американский клуб собаководства (AKC) предлагает 11 собак в кандидаты гипоаллергенных пород, включая пуделя, мягкошерстного пшеничного терьера, шнауцера и кау-де-агва (португальскую водную собаку), ставшую популярной благодаря президенту Обаме и его семье.

«Я не имею представления, откуда появилась вся эта концепция с гипоаллергенными собаками», говорит Кристин Коул Джонсон, один из авторов исследования, которое будет опубликовано онлайн в Американском Журнале Ринологии и Аллергии.  «Об этом уже давно говорят, возможно, люди ассоциируют аллергию с линькой. Но я думаю, что это всего лишь миф».

Кристина Дафни-Кэри , представительница клуба собаководства сказала, что она не рекомендует и не поддерживает какую-либо определенную породу и не заявляет, что «гипоаллергенные породы» могут влиять на проявление аллергии у людей. Но она также добавляет: «Есть много собак, у которых постоянная шерсть, их мы и рекомендуем аллергикам. Эти породы не линяют, что часто раздражает хозяев».

Возможно, что некоторые породы собак линяют меньше, то есть у них меньше выпадает шерсть и кусочки кожи. Но согласно исследованию, это не играет почти никакой роли.

В предыдущем исследовании изучалась кожа и шерсть собак для определения количества содержащихся в них аллергенов. Исследователи нашли большую разницу между разными собаками, но с их породой это никак не было связано. Это стало первым исследованием, основанным на репрезентативной выборке, чтобы увидеть распространение аллергенов в домах людей.

Ученые обнаружили, что 60 из 161 породы, признанных Американским клубом собаководства, входили в список гипоаллергенных пород на том или ином веб-ресурсе.  Ученые решили не доверять этим списками и сами посмотрели, действительно ли гипоаллергенные породы линяют меньше и, соответственно, меньше выделяют главный собачий аллерген Canis familiaris 1 или просто Can f 1.

Ученые собрали пыль из 173 домов тех семей, где живут собаки, и выяснили, что 163 из них выделяют значительное количество аллергена. Количество собак каждой породы было недостаточно большим, чтобы провести анализ по каждой породе. Однако исследователи сравнили количество аллергенов, найденных в образцах, взятых у самых разных породистых, полупородистых, гипоаллергенных и не гипоаллергенных собак. Даже проводя сравнение гипоаллергенных собак, приводимых в списке с другими собаками, ученые не нашли постоянных и значимых различий в уровне аллергена Can f 1.

Авторы признают, что их исследование имеет слабые места. Например, не было установлено количество времени, которое собака провела в комнате, откуда и брался образец, а это, несомненно, могло повлиять на результаты. Кроме того, исследователи полагались на информацию хозяев о породе и родословной своей собаки.

Все же Доктор Коул, эпидемиолог в госпитале Генри Форда в Детройте, сказал: «Нельзя быть уверенным, что определенная порода собаки будет выделять меньше аллергенов, чем другая.

Аллергологи, судя по своему опыту, считают, что все зависит исключительно от самой собаки, а не от породы, от их поведения или генетики. Но порода не может быть основанием для классификации собак по уровню содержащегося в их шерсти аллергена».

Теги: аллергены, аллергия на животных, животные, линька, шерсть

Статья «Миф про аллергию на собак» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ МИКОЗОМ
Совет первый - нужно знать, что такое микозы и микогенная аллергия. Микозы - это болезни, вызываемые микроскопическими грибами, а микогенная аллергия - повышенная чувствительность к грибам, составным частям грибковой клетки или к продуктам их жизнедеятельности.
...
Мигрень
Мигрень - это как раз то заболевание, к которому мало кто относится серьезно. Во-первых, оно никогда не приводит к смерти. Во-вторых - рано или поздно, но к 40 - 60 годам полностью исчезает. Так что, если Вас "осчастливили" подобным диагнозом, то далеко не все потеряно.
...
«Диабетическая стопа»
Одним из распространенных осложнений сахарного диабета является поражение стоп («диабетическая стопа»). Оно развивается в результате изменений нервов и сосудов при хроническом повышении уровня сахара в крови.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить