Статьи

Ограничивать ли разговоры детей по мобильному телефону

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Пока нет никаких доказательств, что мобильные телефоны могут вызвать опухоль мозга, но такие доказательства могут появиться.

Если вы родитель десятилетнего ребенка, то, скорее всего, вы уже купили ему мобильный телефон. Наверное, вы приобрели телефон в целях безопасности, чтобы всегда знать, где ваш ребенок. Однако и у мобильных телефонов есть свои недостатки. Речь не только о том, что ребенок может тратить огромное количество времени на то, чтобы отсылать сообщения своим друзьям, вместо того, чтобы делать домашнюю работу. Здесь под угрозой и здоровье ребёнка.  Мобильные телефоны выделяют радиочастотную энергию, это форма неионизированного электромагнитного излучения, которая попадает в мозг.

 В прошлом месяце Всемирная Организация Здоровья заявила, что мобильные телефоны, возможно, могут оказаться канцерогенными. Телефоны поставили в категорию 2b вместе с другими продуктами, которые, скорее всего, вызывают развитие рака, например, автомобильные выхлопы, свинец и кофе. Дети, у которых еще не закончился период роста и развития, имеют более тонкие кости черепа, которые больше впитывают радиочастотную энергию, чем у взрослых. Поэтому у детей гораздо больший риск развития опухоли мозга. Это излучение неионизированное, которое, в отличие от ионизированного излучения от  радона и рентгеновских лучей пока еще не было связано с возникновением рака.

Вы будете вырывать мобильный из рук ребенка в тот самый момент, когда он пишет сообщения? Хотя, с другой стороны, если нет точных доказательств, то может быть, телефоны относительно безопасны?

Исследователи провели целую неделю, изучая результаты экспериментов из 14 стран. Пока еще очень мало исследований относительно влияния мобильных телефонов на детей. Самое крупное исследование Interphone не обнаружило никаких доказательств, что использование мобильных телефонов повышает риск  образования глиом и менингиом (виды опухоли мозга). Однако у небольшого числа участников исследования, которые пользовались мобильными телефонами, было обнаружено небольшое увеличение глиомы с той стороны мозга, к какой они постоянно прикладывали телефон.

  Однако это не слишком объективный результат, так как люди могли ошибочно сказать, что прикладывали телефон именно к этой стороне головы. Опухоль мозга может развиваться годами, поэтому краткосрочные результаты нельзя назвать надежными.

Исследование Швейцарского института тропиков и общественного здоровья изучило детей в возрасте 7-19 лет и не обнаружило никаких различий между теми, кто пользовался мобильным телефоном и кто не пользовался. Исследователи наблюдали за 350 человеками с опухолью мозга и проследили их опыт пользования мобильными телефонами.  Частично исследование было спонсировано производителями мобильных, что дало повод думать, что результаты не объективны. Кроме того, не стоит забывать, что нужно время, чтобы изучить развитие опухоли. Это занимает не один год.

Таким образом, доказательств, что мобильные телефоны вызывают опухоль мозга, нет. Но это не значит, что таких доказательств никогда не появится.  В любом случае, чрезмерное использование мобильного телефона детьми может привести к проблемам сна, ребенок будет игнорировать домашнее задание, у него будет меньше общения в реальной жизни. Поэтому имеет смысл все же ограничить общение ребенка по мобильному телефону.

Для того чтобы ограничить ребенка от радиочастотной энергии, пусть он лучше пишет сообщения, чем разговаривает по телефону, можно также использовать громкую связь, чтобы не прикладывать телефон к голове.

Самые последние рекомендации главного врача Британии: дети до 16 лет не должны долго говорить по телефону  и использовать мобильные только в крайних случаях. На данный момент, собираются доказательства вреда мобильных телефонов.  Масштабное международное исследование Cosmos запустило долгосрочный проект, в который привлекут 250 тыс. пользователей мобильными телефонами в возрасте от 18 лет и старше. За ними будут наблюдать 20-30 лет.

Ну что же, по крайней мере, будем знать, запрещать ли мобильные нашим внукам.

Теги: дети, мобильник, мозг, опухоли

Статья «Ограничивать ли разговоры детей по мобильному телефону» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить