Статьи

Принимая витамины, вы рискуете здоровьем

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Эксперименты показали, что люди считают: если они делают что-то полезное для здоровья, то они не подвержены никаким заболеваниям

Вы думаете, раз сделали что-то полезное, значит можно позволить себе и маленький соблазн.

У нас у всех есть страхи. Нам страшно сесть в самолет, но мы спокойно садимся в автомобиль, например. И у всех есть странные ритуалы, которые помогают побороть страхи. Но что будет, если мы настолько поверим в эти ритуалы, станем такими уверенными в них, что только навредим себе?

Вот конкретный пример. В исследовании, посвященном восприятию риска, люди высказывались о «эффекте поощрения». То есть, если вы пьете витамины, то думаете, что делаете нечто полезное и здоровое и за это вы позволяете себе съесть больше чипсов или выкурить сигарету.

Итак, было проведено 2 эксперимента. Сначала исследователи пригласили 74 студента последних курсов, которые курили каждый день и в случайном порядке разделили их на две группы. Первой группе участников эксперимента дали безвредное лекарство, плацебо, и сказали: «Вы находитесь в группе контроля и принимаете лекарство, в котором отсутствует активный компонент». Другим участникам дали витамины и сообщили об этом.

Но на самом деле исследователи сказали неправду. Все участники эксперимента получили одну и ту же безвредную таблетку без активного вещества в ее составе. Половина участников думала, что принимает витамины. Это было необходимо, чтобы  посмотреть изменится ли поведение участников, если они будут думать, что пьют полезные для здоровья витамины.

Затем участникам было предложено заполнить анкету. Им дали один час на заполнение и при желании разрешили курить.

Результаты поразили всех.  Во-первых, те  участники, которые были уверены, что пьют витамины дали другие ответы.  В анкете предлагались вопросы из Шкалы Оценки Уязвимости Подростков, например: вряд ли у меня будут такие проблемы, как серьезное заболевание; я скорее всего не получу травм в аварии и т.д. Люди, которые, по их мнению, пили витамины, показали себя более невосприимчивыми.

Результаты по курению оказались еще более тревожными. Без сомнения, курение вредно. Также не возникает споров о том, что причины курения и попытки его оправдать не поддаются какому-то одному объяснению.  89% тех, кто считал, что пил витамины, закурили, по сравнению с 62%, кто принимали плацебо.

Сейчас самое время вспомнить обзор витаминов-антиоксидантов, которые так пропагандируются глянцевыми журналами.  Как оказалось, эти витамины не имеют отношения к продлению жизни. Более того, оказывается они, наоборот, активно повышают риск скорой смерти.

Вернемся к исследованию о приспособлении поведения (или компенсации риска). Исследователи решили, что студенты – это слишком избирательный случай, поэтому они выбрали 80 новых участников в возрасте от 19 до 58 лет. И снова люди, которые думали, что пьют витамины, больше курили и считали себя менее уязвимыми к внешним факторам.

Эксперимент был продолжен и расширен. Теперь оказалось, что  люди, которые считали, что принимают витамины, были менее склонны заниматься физическими упражнениями и питаться здоровой едой.

Люди часто спрашивают, какой вред может нанести медицинское шарлатанство. Я считаю, что это не столько вредно, сколько интересно. Но выводы из экспериментов можно сделать вполне определенные.  Если полагать, и притом неправильно полагать, что вы приносите пользу организму, принимая витамины, то можно не заметить реальные опасности для вашего здоровья.

Теги: витамины, курение, сигареты, страх, физические упражнения

Статья «Принимая витамины, вы рискуете здоровьем» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ПСОРИАЗ
Существование факторов, которые вызывают возникновение или обострение псориаза отмечают и врачи, занимающиеся лечением псориаза, и их пациенты.
...
Как работает проводящая система сердца?
Проводящая система вашего сердца регулирует всю его работу.
...
Счастливая диета
Еда оказывает прямое воздействие на зоны мозговой активности, благодаря которым человек испытывает чувство счастья. Первая зона отвечает за способность мыслить, запоминать, концентрироваться («пища для мозга»). Вторая - за эмоциональную сферу («пища для ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить