Статьи

Дилемма здоровья: нужно ли отказаться от газированных напитков?

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Напитки с сахаром приводят к ожирению, но разве диетические напитки более полезны?

Проблема

В жаркий день рука так и тянется к холодной баночке кока-колы или стакану с водой. А есть ли разница между этими напитками? Ожирение (то есть, когда организм не способен регулировать аппетит в ответ на поступление в него калорий), кариес и диабет - именно эти заболевания вы рискуете заработать, выпивая сладкие газированные напитки. Недавно с потреблением газированных напитков связали и такие заболевания, как стеатоз печени и рак поджелудочной железы. Эти заболевания могут возникнуть при чрезмерном потреблении газированных напитков, а именно до 4 банок в день. Однако ученые не делают конкретных выводов в этом плане.

 Те из нас, кто следит за весом, могли переключиться на диетические напитки, содержащие искусственные подсластители, которые в сотни раз слаще, чем натуральный сахар, но они не содержат калории. На официальном сайте Кока-колы заявляют, что диетическая кола, кола Zero и Lilt Zero содержит аспартам и ацесульфам К. Напитки серии Slimline, например, Швепс Slimline, также содержат смесь аспартама и сахарина.

Дилемма

Вокруг аспартама не прекращаются противоречивые споры с тех самых пор, как его одобрили в качестве пищевой добавки 35 лет назад. В Daily Mail было сообщено о том, что Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов попросило предоставить отчет о безопасности аспартама, в связи с тем, что датское исследование выявило повышенное количество преждевременных родов у женщин, которые пили диетические напитки. Также исследование обнаружило, что у мышей, которых кормили аспартамом, возросло число заболевания раком.

Ведомство заявило, что последние исследования не заставили их изменить свое мнение о безопасности аспартама. Тем не менее, противники аспартама продолжают заявлять, что он вызывает опухоль мозга, рассеянный склероз, может привести к слепоте, частым головным болям, депрессии и врожденным порокам.  Говорят, что причиной развития этих заболеваний является то, что наш организм метаболизирует аспартам и расщепляет его на токсические вещества, а именно на метанол, а затем на формальдегид и метановую кислоту. Кстати, в формальдегиде хранятся тела животных для демонстрации в медицинских школах, потому что в этом веществе тела долго не подвергаются разложению. Но эти продукты метаболизма находятся в маленьком количестве. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США говорит, что нам надо выпивать 21 банку диетического напитка в день, чтобы приблизиться к опасному порогу.

В США и Европе аспартам признали безопасным. Но, как говорится, не бывает дыма без огня. Еще десять лет назад некоторые супермаркеты отказались от использования аспартама в диетических продуктах, которые выпускаются под их брендом. Поэтому, если даже шепотом где-то стали говорить об опасности напитка, может лучше обезопасить себя и перейти на чистую воду?

Решение

У страха глаза велики, поэтому не заблуждайтесь насчет аспартама, некоторые факты об этом веществе - всего лишь миф. Наш организм не впитывает аспартам.  Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, аспартам «одно из веществ, которое было исследовано самым тщательным образом». Национальный Институт Рака в США сообщает, что нет никаких четких доказательств, что любые искусственные подсластители повышают риск развития рака у человека.

Но нельзя сказать, что эти напитки полезны. Вы пьете эти напитки вместо полезного молока или фруктового сока. Агентство по пищевым стандартам Великобритании запустило пробное исследование, проверяющее индивидуальную непереносимость аспартама. Пока результаты неизвестны, рекомендуем вам избегать сладких газированных напитков, потому что, кроме вкуса, больше ничего хорошего они не принесут. Пока выбирайте диетические варианты, но в ограниченном количестве.

Теги: вода, головная боль, диетические напитки, кариес, напитки, пищевые продукты

Статья «Дилемма здоровья: нужно ли отказаться от газированных напитков?» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Анализ на наличие антифосфолипидных антител
Во время данного анализа исследуется количество антифосфолипидных антител в крови. Данный тест используется для диагностики заболеваний иммунной системы, например, антифосфолипидного синдрома. Кроме того, его применяют для наблюдения за больными с системной красной волчанкой, ...
Герпес на губах
Герпес на губах имеет несколько названий: "простуда" на губах, лихорадка на губах, герпес губ, herpes labialis, губной или лабиальный герпес.
...
Укус лесного клеща, помощь при укусе клеща
Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить