Статьи

Нужно ли мне измерять давление?

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Высокое кровяное давление называют тихим убийцей, потому что зачастую  вы не чувствуете симптомов 

Проблема

У одного из пяти людей повышенное кровяное давление. Высокое давление становится проблемой, когда мы стареем, поправляемся или много пьем и курим.  Часто повышенное давление характерно для тех, чьи предки относятся к афро-карибской группе населения, и чьи члены семьи также страдали повышенным давлением.

Национальный Институт Здоровья и Качества клинической помощи сообщает, что если вам более 40 лет и вы не имеете факторов риска, вам нужно проверять давление каждые пять лет. Если факторы риска существуют, проверять давление нужно ежегодно.

Но если вы ждете появления симптомов и только потом измеряете свое давление, то забудьте об этом. Недаром высокое кровяное давление называют молчаливым убийцей, именно потому, что нет симптомов высокого давления.  Головные боли, кровотечение из носа и головокружение происходят только при крайне высоком давлении. А тем временем, высокое давление оказывает негативное влияние на ваши почки, сердце и другие органы, повышая риск инфарктов, инсультов и почечной недостаточности.  Показатели давления зависят от того, насколько узкие у вас артерии и как сильно должно работать сердце, чтобы прокачивать через них кровь. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. и записываются два измерения. Например, нормальное давление определяется как 14090. Первая цифра указывает на  систолическое давление, то есть давление крови в артериях, когда сердце прокачивает кровь. Диастолическое давление, меньшая цифра после показателя систолического давления, указывает на давление, когда сердце отдыхает и вновь наполняется кровью. При лечении высокого кровяного давления главная задача понизить его до показаний 13585.

Дилемма

Возможно, вы считаете, что лучше оставить ваше давление в покое. Если вы нормально себя чувствуете, у вас нет факторов риска, разве не может случиться так, что показания при измерении давления окажутся высокими, потому что сам по себе процесс для вас – это стресс? Не приведет ли это к тому, что всю оставшуюся жизнь вам придется принимать таблетки? Действительно ли эти таблетки снизят риск развития заболеваний сердца? Если вы знаете все факторы риска повышения давления, почему бы не предупредить это заболевание, начав делать физические упражнения и придерживаться здорового питания?

Решение

Проблема  ложных показаний действительно существует.  Даже измерение давления в кабинете врача может оказаться ненадежным. Примерно одному из четырёх человек, которым был поставлен диагноз повышенного кровяного давления, врач написал "артериальная гипертензия "белого халата". Это означает, что у людей повышалось давление из-за стресса.  Люди, у которых показатели давления 14090, должны измерить давление амбулаторно при помощи специального оборудования, которое измеряет давление автоматически каждые два часа. Пациенту надевают специальную манжету, которая автоматически надувается и отсылает показания на небольшой аппарат, расположенный у вас на запястье или вокруг талии.

Если вы измеряете давление дома и показатели составляют более  чем 13585, то вам нужно пройти обследование у врача на наличие заболеваний сердца.  Если такое давление держится уже несколько лет, то, возможно, у вас уже повреждено сердце или почки, тогда вам могут предложить принимать лекарственные препараты, придерживаться диеты и выполнять упражнения, чтобы уменьшить давление и довести показатели до значений 13585 и ниже.

Если вы решите принимать таблетки, чтобы предотвратить инфаркт и инсульт, то вы должны знать, скольким людям нужно принимать таблетки, чтобы предотвратить заболевание одного человека. Но вам не нужна эта информацию, если вы знаете, что у вас есть личные факторы риска, например наследственность. Ученые подсчитали, что 700 человек должны принимать лекарства, чтобы предотвратить один инфаркт или инсульт в год.  Для крайне высокого давления эта цифра падает до 15. Для людей старше 60 этот показатель будет 18.

Поскольку измерение давления дает довольно точные показания, да к тому же вы будете знать, как лечиться, то сходить и измерить давление, когда вам уже за 40 - не самая глупая вещь, которую вы можете сделать.

Теги: головная боль, давление, инсульт, инфаркт

Статья «Нужно ли мне измерять давление?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
МИННОЕ ПОЛЕ. АРТЕРИАЛЬНАЯ АНЕВРИЗМА
Кто сейчас не знает об атеросклерозе – проблеме века? Чаще всего и громче всего у нас говорят об облитерирующем атеросклерозе (это когда атеросклеротические бляшки откладываются на стенках сосудов и, таким образом, перекрывают их). Об этом заболевании нужно не только ...
ТОКСИКОЗ КИШЕЧНЫЙ
Кишечный токсикоз (КТ) - синдром, наблюдаемый при тяжёлых формах кишечных инфекций (КИ), протекающий с интоксикацией, обезвоживанием и нарушениями гемодинамики. Термин применяют преимущественно к тяжёлым состояниям при КИ у детей раннего возраста. До настоящего времени КТ - ...
Послеродовая депрессия
Что удивительного в том, что после 9 месяцев беременности, нескольких часов изнуряющих потуг и родов, постоянного недосыпания, кормления и многочисленных перемен, к которым многие оказываются неготовыми, послеродовая депрессия поражает приблизительно семерых из десяти молодых ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить