Статьи

Шоколад полезен для здоровья

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Шоколад может быть полезен для сердца, осторожно заявляют ученые на основании большого исследования. В ходе исследования ученые заметили, что те, кто ест достаточно шоколада, меньше страдает болезнями сердца и инсультом.

Однако почему любители шоколада лучше себя чувствуют, чем те, кто от него отказывается, пока не совсем ясно. В шоколаде есть флавоноиды-антиоксиданты, которые обладают защитными свойствами, но также содержатся  и сахар, и сухое молоко, которые связаны с повышением веса человека. А ожирение – хорошо известная и доказанная причина серьезных сердечных заболеваний.

Диетологи предполагают, что шоколад может быть полезен, потому что он помогает расслабиться.

Исследование было представлено на встрече Европейского Общества Кардиологии в Париже и опубликовано в сети Интернет Британским Медицинским Журналом. Исследование возглавлял Доктор Оскар Франко и его коллеги из университета Кэмбридж. Они пытались установить, на самом ли деле существует связь между употреблением шоколада и снижением заболеваний сердца.

Ученые провели обзор всех самых убедительных и связанных с этим вопросом доказательств. Всего оказалось 7 исследований с участием более 100 тыс. людей. Они сравнили показатели сердечных заболеваний у тех, кто ел много шоколада и тех, кто ел его меньше.

Пять из семи исследований выявили, что шоколад в самых разных формах - от сладких батончиков до шоколадных печений и какао - действительно обладал защитными свойствами.  Ученые пришли к выводу, что «самый высокий уровень потребления шоколада был связан с сокращением инсультов на 37%, по сравнению с самым низким уровнем потребления шоколада».

В исследовании не проводились различия между темным, молочным и белым шоколадом. Также исследователи не обнаружили влияние шоколада на возникновение заболеваний сердца.

Авторы исследования очень осторожно высказываются о своих результатах, предупреждая, что в шоколаде содержится много калорий, около 500 на каждые 100 г, что может вызвать повышение веса, а в итоге и болезнь сердца. Но они считают, что преимущества шоколада нужно исследовать и далее, включая варианты сокращения жира и сахара в составе этого продукта.

«Эти исследования не предлагают есть шоколад, чтобы улучшить здоровье сердца, и авторы исследования не приходят к такому выводу. Скорее, речь идет о том, что те, кто не отказывают себе в сладостях, имеют лучшее состояние сердечно-сосудистой системы», говорит Кэтрин Коллинз, диетолог.

«Мне кажется, что расслабляющий эффект шоколада схож с эффектом, который оказывает алкоголь в умеренных количествах. Это своего рода антистресс и продукт, чья небольшая стоимость делает его доступным практически для всех».

В Великобритании преимущество шоколада связано с его расслабляющим эффектом. Дело в  том, что здесь в продаже очень мало продуктов с содержанием какао, по сравнению с Европой, и многие люди едят шоколадные батончики с очень низким содержанием флавоноидов.

Другие ученые также очень осторожны в своих высказываниях. Том Сандерс, профессор питания и диеты, предупреждает, что любители шоколада сами себя обманывают. «Дело в том, что проблема с потреблением шоколада недостаточно освещена, так как во внимание не принимаются люди с повышенной массой тела. Им запрещается есть шоколад. Поэтому существует несоответствие: шоколада продается больше, чем люди его могут потреблять».

Хотя масло какао – богатый источник насыщенных жирных кислот, оно не повышает холестерин, потому что насыщенные жирные кислоты встречаются в виде стеариновой кислоты, а она не повышает и не снижает уровень холестерина. Выводы относительно шоколада и давления противоречивы. Недавние исследования показывают, что какао-флавоноиды повышают кровяное давление.

Основные проблемы с шоколадом – это пристрастие и калории. Немного шоколада не повредит, но огромные дешевые плитки представляют угрозу и могут привести к ожирению.

Виктория Тэйлор, старший диетолог в Британском Сердечном Фонде говорит: «Мы не можем начать давать совет есть много шоколада на основании этого исследования. Исследование не рассматривало, что именно в шоколаде помогает здоровью, и является ли один вид шоколада полезнее другого».

«Если вы хотите снизить риск заболеваний сердца, то есть лучшие варианты, с которых можно начать, и это не коробка шоколадных конфет. Вы можете продолжать есть шоколад, как часть сбалансированной диеты, но умеренность – это ключевой момент. Не стоит забывать, что шоколад - это еще и источник насыщенных жиров и калорий».

Теги: алкоголь, инсульт, ожирение, холестерин

Статья «Шоколад полезен для здоровья» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - заболевание, характеризующееся дисфункцией вегетативной (автономной) нервной системы и функциональными (неорганическими) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой).
...
Мед против выпадения волос
Каждая мама знает, что мед – лучший помощник в лечении большинства простудных заболеваний. Однако улучшить его силу помогает не только лимон, но и корица.
...
Вегетарианская диета для здорового сердца
Исследования показывают, что люди, принимающие в пищу преимущественно фрукты и овощи, имеют на 20% меньше риска сердечных заболеваний и на 27% меньше вероятности умереть от недугов сердечно-сосудистой системы, особенно инсульта.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить