
НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Шоколад может быть полезен для сердца, осторожно заявляют ученые на основании большого исследования. В ходе исследования ученые заметили, что те, кто ест достаточно шоколада, меньше страдает болезнями сердца и инсультом.
Однако почему любители шоколада лучше себя чувствуют, чем те, кто от него отказывается, пока не совсем ясно. В шоколаде есть флавоноиды-антиоксиданты, которые обладают защитными свойствами, но также содержатся и сахар, и сухое молоко, которые связаны с повышением веса человека. А ожирение – хорошо известная и доказанная причина серьезных сердечных заболеваний.
Диетологи предполагают, что шоколад может быть полезен, потому что он помогает расслабиться.
Исследование было представлено на встрече Европейского Общества Кардиологии в Париже и опубликовано в сети Интернет Британским Медицинским Журналом. Исследование возглавлял Доктор Оскар Франко и его коллеги из университета Кэмбридж. Они пытались установить, на самом ли деле существует связь между употреблением шоколада и снижением заболеваний сердца.
Ученые провели обзор всех самых убедительных и связанных с этим вопросом доказательств. Всего оказалось 7 исследований с участием более 100 тыс. людей. Они сравнили показатели сердечных заболеваний у тех, кто ел много шоколада и тех, кто ел его меньше.
Пять из семи исследований выявили, что шоколад в самых разных формах - от сладких батончиков до шоколадных печений и какао - действительно обладал защитными свойствами. Ученые пришли к выводу, что «самый высокий уровень потребления шоколада был связан с сокращением инсультов на 37%, по сравнению с самым низким уровнем потребления шоколада».
В исследовании не проводились различия между темным, молочным и белым шоколадом. Также исследователи не обнаружили влияние шоколада на возникновение заболеваний сердца.
Авторы исследования очень осторожно высказываются о своих результатах, предупреждая, что в шоколаде содержится много калорий, около 500 на каждые 100 г, что может вызвать повышение веса, а в итоге и болезнь сердца. Но они считают, что преимущества шоколада нужно исследовать и далее, включая варианты сокращения жира и сахара в составе этого продукта.
«Эти исследования не предлагают есть шоколад, чтобы улучшить здоровье сердца, и авторы исследования не приходят к такому выводу. Скорее, речь идет о том, что те, кто не отказывают себе в сладостях, имеют лучшее состояние сердечно-сосудистой системы», говорит Кэтрин Коллинз, диетолог.
«Мне кажется, что расслабляющий эффект шоколада схож с эффектом, который оказывает алкоголь в умеренных количествах. Это своего рода антистресс и продукт, чья небольшая стоимость делает его доступным практически для всех».
В Великобритании преимущество шоколада связано с его расслабляющим эффектом. Дело в том, что здесь в продаже очень мало продуктов с содержанием какао, по сравнению с Европой, и многие люди едят шоколадные батончики с очень низким содержанием флавоноидов.
Другие ученые также очень осторожны в своих высказываниях. Том Сандерс, профессор питания и диеты, предупреждает, что любители шоколада сами себя обманывают. «Дело в том, что проблема с потреблением шоколада недостаточно освещена, так как во внимание не принимаются люди с повышенной массой тела. Им запрещается есть шоколад. Поэтому существует несоответствие: шоколада продается больше, чем люди его могут потреблять».
Хотя масло какао – богатый источник насыщенных жирных кислот, оно не повышает холестерин, потому что насыщенные жирные кислоты встречаются в виде стеариновой кислоты, а она не повышает и не снижает уровень холестерина. Выводы относительно шоколада и давления противоречивы. Недавние исследования показывают, что какао-флавоноиды повышают кровяное давление.
Основные проблемы с шоколадом – это пристрастие и калории. Немного шоколада не повредит, но огромные дешевые плитки представляют угрозу и могут привести к ожирению.
Виктория Тэйлор, старший диетолог в Британском Сердечном Фонде говорит: «Мы не можем начать давать совет есть много шоколада на основании этого исследования. Исследование не рассматривало, что именно в шоколаде помогает здоровью, и является ли один вид шоколада полезнее другого».
«Если вы хотите снизить риск заболеваний сердца, то есть лучшие варианты, с которых можно начать, и это не коробка шоколадных конфет. Вы можете продолжать есть шоколад, как часть сбалансированной диеты, но умеренность – это ключевой момент. Не стоит забывать, что шоколад - это еще и источник насыщенных жиров и калорий».