Статьи

Шоколад полезен для здоровья

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Шоколад может быть полезен для сердца, осторожно заявляют ученые на основании большого исследования. В ходе исследования ученые заметили, что те, кто ест достаточно шоколада, меньше страдает болезнями сердца и инсультом.

Однако почему любители шоколада лучше себя чувствуют, чем те, кто от него отказывается, пока не совсем ясно. В шоколаде есть флавоноиды-антиоксиданты, которые обладают защитными свойствами, но также содержатся  и сахар, и сухое молоко, которые связаны с повышением веса человека. А ожирение – хорошо известная и доказанная причина серьезных сердечных заболеваний.

Диетологи предполагают, что шоколад может быть полезен, потому что он помогает расслабиться.

Исследование было представлено на встрече Европейского Общества Кардиологии в Париже и опубликовано в сети Интернет Британским Медицинским Журналом. Исследование возглавлял Доктор Оскар Франко и его коллеги из университета Кэмбридж. Они пытались установить, на самом ли деле существует связь между употреблением шоколада и снижением заболеваний сердца.

Ученые провели обзор всех самых убедительных и связанных с этим вопросом доказательств. Всего оказалось 7 исследований с участием более 100 тыс. людей. Они сравнили показатели сердечных заболеваний у тех, кто ел много шоколада и тех, кто ел его меньше.

Пять из семи исследований выявили, что шоколад в самых разных формах - от сладких батончиков до шоколадных печений и какао - действительно обладал защитными свойствами.  Ученые пришли к выводу, что «самый высокий уровень потребления шоколада был связан с сокращением инсультов на 37%, по сравнению с самым низким уровнем потребления шоколада».

В исследовании не проводились различия между темным, молочным и белым шоколадом. Также исследователи не обнаружили влияние шоколада на возникновение заболеваний сердца.

Авторы исследования очень осторожно высказываются о своих результатах, предупреждая, что в шоколаде содержится много калорий, около 500 на каждые 100 г, что может вызвать повышение веса, а в итоге и болезнь сердца. Но они считают, что преимущества шоколада нужно исследовать и далее, включая варианты сокращения жира и сахара в составе этого продукта.

«Эти исследования не предлагают есть шоколад, чтобы улучшить здоровье сердца, и авторы исследования не приходят к такому выводу. Скорее, речь идет о том, что те, кто не отказывают себе в сладостях, имеют лучшее состояние сердечно-сосудистой системы», говорит Кэтрин Коллинз, диетолог.

«Мне кажется, что расслабляющий эффект шоколада схож с эффектом, который оказывает алкоголь в умеренных количествах. Это своего рода антистресс и продукт, чья небольшая стоимость делает его доступным практически для всех».

В Великобритании преимущество шоколада связано с его расслабляющим эффектом. Дело в  том, что здесь в продаже очень мало продуктов с содержанием какао, по сравнению с Европой, и многие люди едят шоколадные батончики с очень низким содержанием флавоноидов.

Другие ученые также очень осторожны в своих высказываниях. Том Сандерс, профессор питания и диеты, предупреждает, что любители шоколада сами себя обманывают. «Дело в том, что проблема с потреблением шоколада недостаточно освещена, так как во внимание не принимаются люди с повышенной массой тела. Им запрещается есть шоколад. Поэтому существует несоответствие: шоколада продается больше, чем люди его могут потреблять».

Хотя масло какао – богатый источник насыщенных жирных кислот, оно не повышает холестерин, потому что насыщенные жирные кислоты встречаются в виде стеариновой кислоты, а она не повышает и не снижает уровень холестерина. Выводы относительно шоколада и давления противоречивы. Недавние исследования показывают, что какао-флавоноиды повышают кровяное давление.

Основные проблемы с шоколадом – это пристрастие и калории. Немного шоколада не повредит, но огромные дешевые плитки представляют угрозу и могут привести к ожирению.

Виктория Тэйлор, старший диетолог в Британском Сердечном Фонде говорит: «Мы не можем начать давать совет есть много шоколада на основании этого исследования. Исследование не рассматривало, что именно в шоколаде помогает здоровью, и является ли один вид шоколада полезнее другого».

«Если вы хотите снизить риск заболеваний сердца, то есть лучшие варианты, с которых можно начать, и это не коробка шоколадных конфет. Вы можете продолжать есть шоколад, как часть сбалансированной диеты, но умеренность – это ключевой момент. Не стоит забывать, что шоколад - это еще и источник насыщенных жиров и калорий».

Теги: алкоголь, инсульт, ожирение, холестерин

Статья «Шоколад полезен для здоровья» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
«Грязное» молоко.
Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием. Естественное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, поскольку грудное молоко - это не только полезный для ребенка пищевой продукт, содержащий все необходимые ...
Питание в профилактике атеросклероза
Ведущее место в развитии атеросклероза принадлежит повышению в организме уровня холестерина. Этому способствует также перенапряжение нервной системы, недостаточный распад холестерина в связи с ограниченной физической нагрузкой, повышенный синтез и избыточное содержание его в ...
Мигрень — вылечить нельзя, бороться нужно!
Мигрень – это гораздо больше, чем обычная головная боль. Перенесший однократно этот приступ не забудет его. Поэтому не стоит каждый приступ головной боли называть мигренью.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить