Статьи

Исследования выступают за солевую диету. С этим согласны не все

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Как предполагает исследование, высокое содержание соли защищает здоровое сердце.

Солевая диета не вредит, для здоровых людей она даже полезна. Так сообщают европейские исследователи.

Ян Стессен, врач, доктор наук в университет Лёвен, Бельгия, провел исследование, которое измеряло уровень содержания соли в моче у 3 681 здорового человека в возрасте 40 лет. В течение 8 лет за этими людьми велось наблюдение.

Были сделаны следующие выводы: люди с самым высоким уровнем содержания соли имели значительно более низкий риск смертельного исхода из-за заболеваний сердца, чем люди с низким уровнем содержания соли.

«Наши текущие результаты опровергают прогнозы компьютерных моделей и прогнозы по сокращению расходов на медицинское лечение при малом потреблении соли». К такому выводу пришел Стессен и его коллеги в журнале Американской Медицинской Ассоциации (оригинальное название Journal of the American Medical Association). «Наши результаты также не поддерживают текущие рекомендации по всеобщему сокращению потребления соли».

Эти рекомендации дает Американская Ассоциация Сердца, которая советует всем ограничить потребление соли до 1 500 мг в день. Это значительное ограничение, так как в среднем американцы потребляют от 3 600 до 4 800 мг соли каждый день.

Можно предположить, что такие инструкции и чуть менее строгие официальные рекомендации вызвали ответную реакцию Института Соли, торговой группы, представляющей индустрию соли. Группа быстро отреагировала и призвала на помощь европейских исследователей.

«Теперь мы точно знаем, что война правительства США с потреблением соли принесет только вред», заявил Лори Роман, президент Института Соли. «Это исследование только подтверждает предыдущие исследования, которые указывали, что сокращение потребления соли приводит к риску развития заболеваний и смерти».

Ничто не может быть таким далеким от правды, заявляет Ральф Сакко, врач, президент Американской Ассоциации Сердца и заведующий кафедры неврологии университета Майями.

«Мы должны воспринимать это исследование с большой долей сомнения», сказал Сакко. «Здесь есть много проблем, к тому же, это единственная статья с такими результатами, которые являются полной противоположностью тому, что выяснили мы».

Сакко отмечает, что в исследование были вовлечены относительно молодые белые европейцы, без каких-либо признаков повышенного кровяного давления или заболеваний сердца. Кроме того, все участники исследования находились под наблюдением относительно короткое время. Он предполагает, что исследование опиралось на измерениях мочи, собранной в течение 24 часов. Но эти измерения могут значительно отличаться, даже если один образец отсутствует.

«Американская Ассоциация Сердца рекомендует сокращать потребление соли и эти рекомендации основаны на серьезных научных исследованиях. Это не просто пропаганда», говорит Сакко. «Мы даже проводили исследования методом случайной выборки. А это самый сильный аргумент того, что люди, соблюдающие малосолевую диету, имеют более низкое давление и у них реже бывают инфаркты и инсульты».

Стессен и его коллеги отмечают, что кровяное давление немного повышалось у людей с повышенным содержанием соли в организме. Они соглашаются, что высокое давление можно снизить, если сократить потребление соли. Но они заверяют, что предыдущие исследования переоценили негативное влияние соли на здоровых людей, которые не восприимчивы к соли.

Более того, ученые считают, что людям сложно отказаться от соли. Из-за этого организму приходиться бороться и подстраиваться под низкое потребление соли, что может быть вредно для организма.

Теги: инсульт, инфаркт, сердце, солевая диета

Статья «Исследования выступают за солевую диету. С этим согласны не все» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Профилактика СПИДа
"Болезнь легче предупредить, чем лечить". Наверное, эта фраза относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни ...
Восстановление после инсульта. Реабилитация после инсульта.
Инсульт — это трагическое событие, которое резко меняет к худшему жизнь самого больного и его семьи. Поэтому депрессия — это, к сожалению, обычный спутник больных, перенесших инсульт.
...
Большинство людей в мире являются оптимистами
Несмотря на бедствия от экономического кризиса, войн и эпидемий, поразивших нашу планету, совместное исследование Университета Канзаса и корпорации Gallup показало, что большинство людей в мире по своей природе являются оптимистами.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить