
Для многих людей обед или ужин в общественных заведениях – способ расслабиться и пообщаться с друзьями. Если вы придерживаетесь бессолевой диеты – это совсем не повод отказываться от приятного времяпрепровождения, просто с осторожностью делайте заказ в ресторане. Соль - это не только солонка на столе. Это еще и цитрат натрия, двууглекислый натрий (пекарская сода) и глутамат натрия. В блюда азиатской кухни часто добавляют глутамат натрия, а также соевый соус, который содержит очень много соли. Но при правильном планировании и с помощью наших полезных советов вы сможете и дальше получать удовольствие, даже ограничив потребление соли.
Что нужно помнить
- Еда в ресторане всегда содержит много соли.
- Почти все рестораны будут рады пойти вам навстречу и приготовить блюда с меньшим количеством соли или без нее.
- Еда может быть почти не соленой, но не менее вкусной.
Что такое бессолевая диета?
Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, то вам необходимо ограничить потребление соли и других видов натрия. В зависимости от состояния вашего здоровья, врач может ограничить количество соли до менее 2 г в день. Такие ограничения могут быть проблематичными для тех, кто любит питаться в общественных заведениях, потому что еда в ресторанах - это самый большой источник соли в нашей диете.
Почему важно ограничивать количество соли, когда вы питаетесь не дома?
Соль задерживает воду в организме. Это может привести к некоторым заболеваниям, например, сердечной недостаточности, заболеванию почек или чему-нибудь похуже. Скажем, при сердечной недостаточности слишком большое количество соли в организме еще больше затрудняет и без того слабое сердце совершать процесс кровообращения. Лишняя жидкость может откладываться в легких, отчего вам будет трудно дышать. Жидкость может также откладываться в ступнях, ногах, лодыжках и животе. Ограниченное потребление соли улучшит ваше общее самочувствие.
Как избежать потребления соли, если питаешься не дома?
Потребуются некоторые усилия, чтобы избежать соли, когда вы едите в общественных местах, ведь вряд ли вы сможете сказать, какое блюдо содержит много соли, посмотрев в меню. Все зависит от того, каким способом в ресторане готовят пищу, какие ингредиенты они используют, сколько соли добавляют. Вот несколько советов, как избежать соли, когда вы едите в ресторане:
- Желательно выбирать рестораны, где блюда готовятся на заказ, вместо ресторанов быстрого питания и заведений, предлагающих шведский стол.
- В большинстве ресторанов быстрого питания доступна информация о содержании питательных веществ в блюдах. Вы можете попросить эту информацию и только потом выбрать блюда с низким содержанием соли.
- Этнические блюда, например, азиатские или мексиканские, как правило, содержат очень много соли. Не обязательно полностью отказаться от этих блюд, просто попросите, чтобы вам помогли выбрать блюдо с наименьшим содержанием соли.
- Если вы посещаете какие-либо заведения, чтобы пообедать или поужинать, то старайтесь в течение оставшегося дня есть пищу с малым содержанием соли. Это поможет вам не выходить за пределы нормы.
Узнайте всю информацию о том, какие продукты вам подходят, а каких лучше избегать. Например, в 1 столовой ложке содержится около 2 000 мг соли. Внизу мы предлагаем вам список продуктов вредных и полезных. Захватите его с собой в ресторан, тогда вы сможете заменить блюда из меню, на более полезный вариант.
Советы для питания в ресторане |
|
Продукты, которые стоит избегать |
Лучше выберите или попросите... |
Копченое, вяленое, соленое мясо, рыба, птица |
Свежее запечённое, отварное, жаренное на открытом огне или гриле мясо, рыба или птица |
Ветчина, бекон, хот-дог, мясной рулет и сыр |
Свежая жаренная на открытом огне свинина, индейка или курица |
Консервированные овощи |
Свежие овощи, приготовленные на пару без добавления соли. |
Добавки: маринованные овощи, оливки, кетчуп, соус тартар |
Порезанный дольками огурец, солодовый уксус, кетчуп с низким содержанием соли и горчица |
Соусы: соевый, томатный, подливка, что-либо в собственном соку |
Соевый соус с низким содержанием соли, оливковое масло |
Заправки для салатов |
Масло и уксус, лимонный сок или заправка с низким содержанием соли |
Еда быстрого приготовления: Картофель фри, пицца, тэкос |
Простой запечённый картофель, сэндвич с курицей, приготовленной на гриле |
Супы и бульоны |
Салаты без гренок, бекона, сыра и оливок |
Томатный сок или любой напиток, содержащий томатный сок (Кровавая Мэри) |
Апельсиновый сок и другие цитрусовые соки |
Жареный рис или рис с приправами |
Рис, приготовленный на пару. Часто азиаты добавляют соль к рису, попросите для вас этого не делать. |
Паста с томатным соусом |
Паста, сбрызнутая оливковым маслом или со свежими томатами |
Мороженое, шербеты, замороженный йогурт и кексы – все эти продукты относятся к десертам с малым содержанием соли.
Курица, приготовленная на гриле, паровые овощи и просто запеченный картофель – это хороший вариант, если вы едите в ресторане и придерживаетесь бессолевой диеты.