Статьи

Когда жена не спит: проблемы брака

Исследователи уверены: чем счастливее брак, тем меньше спит муж

Когда в семье происходят ссоры, страдает сон. Теперь новое исследование показывает, что возможна и обратная связь. Кажется, плохой сон может способствовать крепкому браку.

Исследование, которое было представлено на конференции SLEEP 2011 в Миннеаполисе, выявило, что жены, которые плохо засыпают, скорее всего, будут конфликтовать со своим супругом на следующий день. Мужья также оказались под влиянием: отношения с женой ухудшались после того, как она не спала и всю ночь вертелась в постели.

Лорен Хейл, доктор наук, эксперт в области сна, помощник профессора превентивной медицины в Нью-Йорке говорит, что в этом нет ничего удивительного. Каждый из нас заметил эту связь между сном и отношениями. Если мы плохо отдохнули, то это не лучшим образом сказывается на отношениях с близкими людьми.

Еще один вывод, который некоторые пары также могли отметить в своих отношениях: в те дни, когда отношения с супругой были наиболее приятными, муж спал меньше.

«Короткий сон не обязательно означает, что вы плохо спали», отмечает исследователь Венди Троксел, доктор наук, помощник профессора психиатрии в университете школы медицины Питсбурга.

Она считает, что пары, у которых хорошие отношения, могут быть заняты другими делами в постели, кроме сна.

Влияние сна на брак

Что касается исследования, для него были приглашены 35 здоровых супружеских пар. Они должны были носить сенсоры, которые контролировали их движения в течение 10 ночей. Средний возраст участников составил 32 года.

В течение дня супругам было предложено вести дневник и детально записывать характер отношений между собой.

Они отмечали, насколько сильно они чувствовали положительные отношения, например близость супруга, его внимательность, говорили они или нет со своим партнерам о своих чувствах.

Что касается негативного аспекта отношений, их просили отмечать, критиковал (-а) ли их супруг(-а), проявлялось ли полное отсутствие внимания, были ли ссоры.

Когда у женщин появлялись проблемы со сном, то, вероятней всего, их отношения с супругом на следующий день были скорее негативными.

Мужья также отметили совсем мало положительных аспектов во взаимоотношениях, когда жена плохо спала ночью.

Что любопытно, проблемы сна у мужчин никак не сказывались на взаимоотношениях супругов.

Различия полов

Троксел говорит, что женщины более впечатлительны ко всем нюансам отношений и они более коммуникативные, когда испытывают стресс.

«Поэтому тот факт, что проблемы сна у женщин влияют и на ее собственный день, и на день партнера, можно объяснить эмоциональностью женщин. А вот мужчины, наоборот, стремятся подавить или сдержать свои негативные эмоции», продолжает Троксел.

Другие эксперты согласны с этой точкой зрения.

«Мы стойко переносим все проблемы», говорит Уильям Стробридж, доктор наук, профессор института здоровья и старения при университете Калифорния в Сан-Франциско. В исследовании, опубликованном в 2005 году, Стробридж также пришел к выводу, что плохой сон был связан с неудовлетворением от семейных отношений.

«Это действительно правда, что мужчины не хотят говорить о таких вещах. Взаимодействие в браке более важно для женщин, чем для мужчин», говорит Стробридж.

Мужчины все же спали меньше, когда их отношения в браке были наиболее положительными.

Троксел считает, что в среднем, когда мужчина сообщал о хороших отношениях с супругой, у него повышалась сексуальная активность, чего не скажешь о женщинах.

Предыдущие исследования выявили, что проблемы сна и несчастливый брак идут рука об руку. Однако исследователи не могли сказать, был ли плохой сон причиной эмоционального расстройства, либо, наоборот, конфликты в семье нарушали сон.

Данное новое исследование дает весомый аргумент в пользу того, что плохой сон вызывает эмоциональное расстройство.

Это очень ценная информация, поскольку мы должны помнить, что сон должен быть на первом месте. Хороший сон не только придает физические силы в течение дня, но и положительно сказывается на эмоциональном состоянии и социальных отношениях.

Теги: отношения, сексуальная близость, сон, ссоры

Статья «Когда жена не спит: проблемы брака» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Классические правила питания
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
...
Пивной алкоголизм
Пивной алкоголизм становится все более и более распространенным явлением. И что совершенно неутешительно, косит он в основном ряды молодежи. Кого винить? Рекламные кампании производителей, которые пропагандируют употребление пенного напитка круглосуточно в состоянии сна и ...
15 причудливых вещей, которые люди делают каждый день
Кульминационный момент в услышанной шутке так поражает вас, что с вами приходит странное явление: вы внезапно испытываете непреодолимое желание спастически кричать, причем снова и снова. Смеяться – это странно. Почему мы это делаем?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить