Статьи

Вся правда о жире на животе

Все, что вам нужно знать и делать с жиром на животе

Жир в области живота -  мы все хотим убрать его. Но знаете ли вы, что это проблема и худых людей, только они об этом не подозревают? Часть жира может прятаться глубоко внутри, жир может опоясывать ваши внутренние органы и представлять незаметную угрозу для здоровья, и неважно, какой размер вы носите.

Действительно, жир на животе не зависит от вашего размера.

Откуда он появляется? Что он делает с нашим здоровьем? И что мы можем с ним сделать?

Прежде чем вы будете читать далее, помните, что речь не идет о фобии. Нашему телу нужен жир. И не нужно осуждать себя или окружающих людей.

Все дело в том, где накопился жир, ведь иногда мы его не видим.

Где накопился жир

Не весь жир одинаков. «Жир ведет себя по-разному в разных частях тела», говорит Кэрол Шивли, доктор наук, профессор по вопросам патологии. Поведение жира – это ключ к тому, что жир делает с нашим здоровьем.

У большинства людей жир хранится в организме двумя способами:

  • Под кожей в области бедер, ягодиц и живота. Это подкожный жир.
  • Глубоко внутри, вокруг жизненно важных органов (сердца, легких, пищеварительного тракта и т.д.) в области грудной клетки, брюшной полости и таза. Это «внутренний» жир.

Подкожный жир мы можем видеть, а внутренний жир – незаметен. Исследователи полагают, что скрытый жир у людей любого веса представляет гораздо более серьезную угрозу, чем видимый жир.

Почти как орган

Жир не просто сохраняется в организме и ничего не делает. Он действует, как и любой другой орган, выделяющий вещества, говорит Кристен Хайрстоун, врач, ассистент профессора эндокринологии и метаболизма.

Хотя внутренний жир является чем-то вроде подушки для органов, он выделяет много вредных веществ, которые впитываются соседними органами.

Например, внутренние клетки жира выделяют воспалительные вещества, что приводит к резистентности к инсулину и некоторым видам рака. Излишний внутренний жир вызывает риск повышения кровяного давления, развития диабета второго типа, заболеваний сердца, слабоумия, рака груди, кишечника и матки.

Откуда у меня жир?

У всех есть внутренний жир, и не важно, сколько вы весите и какой у вас размер одежды. Когда вы набираете вес, вы набираете внутренний и подкожный жир.

Где в вашем организме будет храниться жир, зависит от генетики, образа жизни (стрессы, количество сна), возраста и пола. Мужчины до 40 лет имею тенденцию накапливать внутренний жир, а не подкожный, в отличие от женщин. Женщины накапливают больше внутреннего жира после менопаузы.

«Исключительно у всех накапливается и подкожный и внутренний жир, но это угроза для вашего здоровья, только когда количество жира переходит определенную границу», объясняет Хайрстоун.

У людей, страдающих ожирением, в организме не хватает безопасного места для сохранения жира и тот начинает скапливаться вокруг органов, например, сердца или печени.

«Раньше неалкогольный гепатоз печени встречался довольно редко. Но с увеличением числа людей, страдающих ожирением, жир теперь откладывается вокруг органов», говорит Шивли. «Сейчас также с большим интересом изучается проблема скапливания жира вокруг сердца».

Много – это сколько?

КТ-сканирование и МРТ – самые точные способы увидеть, где хранится ваш жир. Но есть и более простой и бесплатный метод – вычисления, показывающие, сколько жира может храниться в вашем теле.

Большинство экспертов согласны с тем, что вес человека неважен. А вот размер талии может стать надежным показателем. Объем талии более 88см у женщин и 101 см у мужчин может являться показателем того, что уровень внутреннего жира превышает норму.

Измерить свою талию очень просто. Но необходимо сделать это правильно. Национальный институт сердца, легких и крови разработал следующие инструкции:

  • Примите положение стоя. Перед измерением сделайте выдох и не вдыхайте.
  • Оберните сантиметр вокруг талии, он должен проходить через пупок.
  • Убедитесь, что нижний край сантиметра проходит по линии бедренной кости, не выше, даже если там ваша талия уже.

Заодно можно измерить и окружность бедер, так как коэффициент окружности бедер и талии указывает на распределение жира.  Согласно Западному Журналу Медицины (оригинальное название Western Journal of Medicine), коэффициент в норме для женщин составляет 0.8, для мужчин 0.9. Журнал предлагает следующие советы для точного измерения окружности бедер:

  • Примите положение стоя и оберните сантиметр вокруг бедер.
  • Убедитесь, что сантиметр проходи по выступающим частям бедер.

Для того чтобы узнать коэффициент окружности бедер и талии, разделите окружность талии на окружность бедер.

Индекс массы тела, яблоки и груши

Что такое индекс массы тела? Он связан с вашим ростом и весом. Но индекс не указывает, где хранится жир.

Фигура в форме груши, когда много жира скапливается в области бедер, считается более безопасной для здоровья, чем форма яблока, когда у человека широкая талия.

Фигура в форме яблока указывает на наличие большого количества жира на животе, а это, скорее всего, показатель наличия внутреннего жира.

И худые люди страдают

Обычно при здоровом весе и уровень внутреннего жира в норме. Но из-за наследственности, даже у худого человека может быть непропорциональное количество внутреннего жира.

Как и люди с избыточным весом, худые люди с большим количеством внутреннего жира могут иметь повышенный холестерин, высокий сахар крови из-за резистентности к  инсулину.

Неактивный образ жизни может также привести к тому, что у худого человека накопится внутренний жир. Исследования Британского Медицинского Исследовательского Совета показали, что у худых людей, поддерживающих свой вес в норме только путем диеты, а не упражнений, большая вероятность повышения уровня нездорового внутреннего жира.

Как я могу контролировать внутренний жир?

Есть 4 ключевых момента: упражнения, диета, сон и управление стрессом.

Упражнения: Забудьте об упражнениях, направленных только на конкретные части тела. Нет специальных упражнений, которые воздействовали бы на внутренний жир. Вы теряете вес в целом, а значит, вы теряете весь жир.

Но очень активные упражнения по аэробике оказались эффективными по сжиганию и внутреннего, и подкожного жира, даже жира вокруг печени, приводящего обычно к жировому гепатозу.

Крис Сленц, который работал над исследованием, определяет «активные упражнения», как бег для физически подготовленных людей и быстрая ходьба для людей, страдающих ожирением, так как бег может им навредить. Сленц также считает довольно эффективной работу на велотренажере и гребном тренажере или орбитреке.

С другой стороны, исследования показывают, что неактивность приводит к быстрому скапливанию внутреннего жира со временем. Образ жизни, который включает в себя средний уровень активности, значительно снижает скопление внутреннего жира.

Хайрстоун говорит, что не обязательно ходить в тренажерный зал: сгребайте листья во дворе, ходите пешком, работайте в саду, играйте в футбол с детьми. Если до этого вы не вели активную физическую работу, посоветуйтесь с врачом о том, как лучше всего начать заниматься.

Диета: Нет такой диеты, которая была бы направлена только на внутренний жир. Но, когда вы теряете вес, то обычно первым сходит жир с живота.

Полезной может оказаться диета, богатая клетчаткой. Исследование Хайрстоун показывает, что люди, которые съедали 10 г растворимой клетчатки в день, не меняя свою диету в целом, имели меньший уровень внутреннего жира. Это может быть, к примеру, два небольших яблока, 200 г зеленого горошка и 100 г фасоли.

Даже если все остальные продукты остались прежними, простой переход на хлеб с высоким содержанием клетчатки может поддерживать ваш вес.

Сон: переизбыток или недостаток сна также играет важную роль в формировании внутреннего жира. Исследование, опубликованное в издании «Сон» (оригинальное название Sleep), проследило за количеством внутреннего жира взрослых людей в течение 5 лет. Люди, которые спали 5 часов и менее или восемь часов и более за ночь, набирали больше внутреннего жира, чем те, кто спал 6-7 часов. Исследование не доказывает, что сон был единственным отличием между участниками исследования, но, тем не менее, сон также может способствовать формированию внутреннего жира.

Стресс: важно уметь справляться со стрессом. Сюда относится и хронический стресс, с которым вы сталкиваетесь в личной жизни, например, дискриминация. Исследование, опубликованное в Американском Журнале Эпидемиологии (оригинальное название American Journal of Epidemiology) показало, что афроамериканки и белые женщины, сталкивающиеся с дискриминацией, имели больше внутреннего жира, чем те, кто не имел такого опыта.

Стресс, вызываемый дискриминацией, не обязательно приводит к повышению веса. Но Шивли, чье исследование акцентировало внимание на влияние социального стресса на формирование внутреннего жира, сообщила, что организм может реагировать на все виды социального стресса, повышая уровень внутреннего жира.

«Вы не можете контролировать общество, но вы может изменить свое отношение к нему», говорит она. Шивли рекомендует заручиться поддержкой, проводить курсы медитации, делать физические упражнения.

Общение с друзьями также может оказаться очень полезным. Исследование, опубликованное в «Биологической Психиатрии» (оригинальное название Biological Psychiatry) показало, что уровень кортизола (гормона стресса) оказался ниже у тех, кто получал поддержку лучшего друга. А другое исследование выявило, что уровень кортизола в норме был у тех женщин, которые читали молитвы или медитировали.

Если бы только люди смогли найти время для всех этих вещей, ведь они не только помогут справиться с лишним весом, но и помогут в борьбе со стрессом.

Статья «Вся правда о жире на животе» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить