Статьи

Проблемы с триглицеридами

Воспользуйтесь советами профессионалов, чтобы справиться с повышенным уровнем триглицеридов

Вероятно, вы слышали от триглицеридах и, возможно, знаете, что постоянный высокий уровень триглицеридов в крови – это вредно.

Но что такое триглицериды? Почему врач сокрушенно качает головой, если анализы на холестерин показывают высокий уровень содержания триглицеридов? И как они связаны с диабетом и группой симптомов, которые называются «метаболический синдром»?

Что такое триглицериды?

Если говорить простым языком, триглицериды – это жир. Триглицериды - эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме. Ткани жира сделаны из клеток, которые наполнены триглицеридами.

Итак, получается, что триглицериды вредны? На самом деле, не совсем так. Мы не смогли бы жить без триглицеридов. «Именно благодаря им в ходе эволюции человек смог сохранять энергию», объясняет Митчелл Лазар, врач, доктор наук, директор Института Диабета, Ожирения и Метаболизма при университете Пенсильвании.

«100 лет назад еда была в таком же обильно количестве, как и сейчас, но мы сжигали гораздо больше калорий благодаря физическому труду. Поэтому важно было эффективно сохранять калории», говорит Лазар. «На каждый фунт веса (454 г) из жира вырабатывается в два раза больше энергии, чем из белков и сахара».

Сейчас мы можем выбирать из гораздо большего количества еды, но мы не занимаемся так же активно физическими нагрузками, как раньше. Поэтому организм большинства из нас сохраняет больше жира, чем нужно, в форме триглицеридов.

Вред и диабет

Какие проблемы может создать высокое содержание триглицеридов? Если триглицериды – это жир, а жир – энергия, разве в организме не сохраняется больше энергии? К сожалению, наш организм зачастую не может эффективно сохранять энергию и иногда дополнительные клетки жира могут притягивать другие клетки, которые вызывают проблемы со здоровьем.

«Клетки жира притягивают воспалительные клетки. Некоторые воспалительные клетки, называемые цитокинами, ставят под угрозу способность организма перерабатывать сахар, что повышает риск развития диабета».

Также жир в форме триглицеридов может переходить в другие ткани, например, в печень и мышцы. «Все это предполагает, что другие ткани также не могут справляться с переработкой сахара, что снова повышает риск стать диабетиком», говорит Лазар.

Метаболический синдром

Высокое содержание триглицеридов в организме часто означает наличие сразу нескольких заболеваний, которые вместе называются «метаболическим синдромом». Это целая группа факторов риска развития заболеваний сердца и диабета 2 типа. К этим симптомам относятся:

  • Ожирение, особенно в области живота
  • Высокое кровяное давление
  • Повышенный сахар крови (предиабет или нарушенная толерантность к глюкозе)
  • Высокий уровень белков воспаления в крови

Высокое содержание триглицеридов может также означать низкий уровень содержания липопротеинов высокой плотности (ЛВП), то есть «хорошего холестерина». Пока неизвестно, как именно ЛВП защищает нас от заболеваний сердца, но точно известно, что такую защиту ЛВП обеспечивают.

Триглицериды также могут формировать что-то вроде целой группы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина. Все это способствует образованию бляшек в артериях и дальнейшему развитию риска заболеваний сердца.

Какой у вас уровень триглицеридов

Каким должен быть уровень триглицеридов? Норма – 150 или ниже. Все, что выше, уже считается проблемой:

  • Уровень на грани высокого: 150 – 199
  • Высокий: 200 – 499
  • Крайне высокий: 500 и выше

Итак, что же делать, если триглицериды превышают нормальный уровень? Один из вариантов очень простой, но для некоторых людей трудно исполнимый. Речь идет о похудении и физических упражнениях.

«Если все начнут снижать 10% своего веса и заниматься упражнениями по полчаса три или четыре раза в неделю, то половина проблемы будет решена», говорит Генри Гинзберг, врач, профессор медицины и директор Института  клинических и трансляционных исследований при университете Колумбии в Нью-Йорке. «Да, конечно, генетическую предрасположенность никто не отменял, но, несмотря на генетику, ожирение только ухудшает состояние здоровья».

Что нужно есть? Здесь, скорее, более важно не что нужно есть, а сколько есть.

Гинзбург объясняет: «Неважно, едите ли вы только белки или только углеводы, если вы съедаете больше, чем сжигаете калорий, то это первый шаг к увеличению числа триглицеридов. Но если вы потребляете только жиры, то организм даже не будет работать, настолько трудно ему будет это сделать».

Для сокращения числа триглицеридов рекомендуется диета с малым содержанием насыщенных жиров, холестерола и простых углеводов. Если вы не знаете, что такое простые углеводы и где они содержатся, имейте в виду следующие продукты:

  • Белый рис
  • Белый хлеб
  • Обычный картофель
  • Макароны

«Эти продукты усваиваются и превращаются в сахар так быстро, что с тем же успехом можно выпить баночку содовой», объясняет Гинзбург. «Что вам нужно вместо этого – полезные углеводы, которым нужно время, чтобы впитаться. К хорошим углеводам относится клетчатка». Выбирайте следующие продукты:

  • Коричневый рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Сладкий картофель (батат)
  • Макароны из цельнозерновой муки

Если уровень холестерина и триглицеридов очень высокий, то врач может прописать медицинские препараты. При высоком уровне триглицеридов могут развиваться и другие серьезные заболевания, например, панкреатит, поэтому медицинские препараты очень благоприятны в таких случаях.

Для того, чтобы предотвратить диабет или метаболический синдром, пожалуй, самое важное - следить за калориями. Вашей основной задачей должен быть контроль еды. Вы должны съедать ровно столько калорий, сколько впоследствии сможете сжечь.

Статья «Проблемы с триглицеридами» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить