Статьи

Можно ли вылечить заболевания сердца?

Что делать, если у вас ишемическая болезнь сердца

Представьте, вы только что вышли от кардиолога, и он сказал, что вам придется изменить свою жизнь. Ваше кровяное давление достигает значительных показателей 170 на 100, а уровень холестерина-ЛПНП (вредный холестерин) вертится вокруг значения 200. Врач сделал ЭКГ с нагрузкой и результаты ему не понравились.

Диагноз – ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Можно ли еще решить проблему ИБС другим путем, кроме операции и приема медицинских препаратов? Ответ очевиден – можно, особенно если с вами рядом врач. Простые, но значимые изменения в питании, физических упражнениях, в вашем весе, в том, как вы справляетесь со стрессом, могут притормозить дальнейшее развитие заболевания.

Но можно ли избавиться от болезни, а не просто приостановить ее? Ответ на этот вопрос гораздо более противоречив. Эксперты в своем мнении разделились на две группы.

Да, вы можете остановить болезнь!

Дин Орниш, доктор наук, основатель и президент Исследовательского Института Превентивной Медицины, профессор университета Калифорнии говорит, что можно полностью остановить, по крайней мере, некоторые поражения даже самых серьезных сердечных заболеваний. Одна из книг-бестселлеров Дина Орниша называется: «Программа Дина Орниша по остановке развития сердечных заболеваний».

В своей книге «Спектр», которая вышла в 2007 году, Орниш описывает пациентов, ожидающих операцию по пересадке сердца, то есть пациентов с самыми сложными поражениями сердца. Пока пациенты ожидали операцию, они записались на его программу. У некоторых из больных наблюдались значительные улучшения, так что им даже больше не требовалась пересадка.

«Наши исследования показывают, что при значительных изменениях образа жизни уже через месяц наблюдается улучшение потока крови к сердцу и нормальное кровообращение, а частота болей в области грудной клетки сократилась до 90%», говорит Орниш. «За год даже самые заблокированные артерии сердца становились менее заблокированными, а через 5 лет результаты были еще лучше. И все это по сравнению с историей болезни других пациентов, сердце которых становилось все хуже и хуже».

Изменение образа жизни связано с физическими упражнениями. Орниш призывает людей ходить пешком, по крайней мере, полчаса в день или по часу три раза в неделю. Все ваши шкафы, холодильник и обеденный стол также должны подвергнуться изменениям, если вы хотите получить возможность избавиться от болезни совсем, а не просто остановить ее развитие.

Орниш уверен, что разумные изменения в диете будут достаточным шагом для предотвращения заболеваний сердца, но недостаточным для их остановки.

Орниш расставляет все продукты согласно шкале от 1 до 5, разделяя на самые полезные и самые вредные. Для того, чтобы остановить заболевание сердца, нужно придерживаться первой категории.

По сути это означает переход к вегетарианству. Вы должны есть фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, соевые, нежирные молочные продукты, белки яиц. Вы должны воздерживаться от жиров, рафинированного сахара и углеводов. Орниш предлагает есть продукты в их натуральном виде.

Также Орниш призывает пациентов регулярно заниматься йогой, медитацией и снятием стресса.

Профессор Лори Моска, директор превентивной кардиологии в медицинском центре Колумбийского университета, автор книги «От сердца к сердцу: личный план по созданию семьи со здоровым сердцем» считает: «Если у вас очень серьезное сердечное заболевание и очень сильная мотивация, то, возможно, вам легко дадутся перемены в жизни, но их сложно будет соблюдать всю жизнь».

Лори Моска уверена, что пациентам придется вести очень ограниченный образ жизни, далекий от нормального образа жизни человека со здоровым сердцем. Она считает, что даже в этом случае вряд ли вы сможете полностью обратить процесс развития заболевания только лишь потому, что раньше вы что-то делали, а теперь нет. С такими изменениями вы можете вызвать регрессию порока сердца, но он не исчезнет совсем. Вы не можете вылечить болезнь сердца полностью, вы можете лишь замедлить развитие.

Моска делает акцент на приостановлении заболевания, на его предотвращении через привычки, которые должны соблюдаться всю жизнь, даже здоровыми людьми. А это и здоровое питание, регулярные физические нагрузки, отказ от курения, поддержание нормального веса.

Что касается диеты, то здесь важно разнообразие. Моска не считает, что строгие ограничения в еде будут эффективны. Чтобы контролировать состояние своего сердца, она рекомендует воспользоваться новой программой министерства сельского хозяйства США «MyPlate». По этой программе половина вашей тарелки должна быть наполнена фруктами и овощами, а другая половина равномерна поделена между нежирными белками и высококачественными углеводами, например, коричневый рис.

  • Ограничьте потребление насыщенных жиров до 7% от суточной калорийности
  • Выбирайте здоровые источники жиров, например, лосось или другие сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, орехи и оливки.

Орниш согласен, что с целью профилактики сердечных заболеваний не обязательно придерживаться категории 1. Но если вам нужно справиться с заболеванием, угрожающим вашей жизни, то лучше оставаться на самой здоровой стороне спектра продуктов. Он говорит, что если вы просто хотите быть здоровым, то неправильно советовать вам никогда не есть те или иные продукты, вам просто нужно двигаться в правильном направлении.

А если вы не удержались и съели что-нибудь неполезное (бекон, чизбургер, пончик), не вините себя. Сегодня побалуйте себя, а завтра снова ешьте здоровую еду. Если сегодня вы не позанимались физическими упражнениями, сделайте больше упражнений завтра. Орниш считает, что чувство вины, стыда и злость не идут на пользу сердцу, поэтому простите себя и двигайтесь дальше, но уже в нужно направлении.

Как только вы начнете менять свой образ жизни, та награда, которую вы получите, заставит вас делать еще больше.

Орниш говорит, что люди, которые сменили свой образ жизни и питание, стали намного лучше себя чувствовать, независимо того, больны они или нет. Чем лучше вы себя чувствуете, тем больше вам хочется продолжать здоровый образ жизни. Мнение, что таблетка – это легко, а новый здоровый образ жизни – сложно, не более чем миф. Постоянный прием препаратов для профилактики заболевания основан на страхах человека, и он может наскучить. При здоровом образе жизни вы не только проживете дольше, но проживете лучше.

Статья «Можно ли вылечить заболевания сердца?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить