Статьи

Питание для пожилых людей

Правильное питание – это основа здорового образа жизни, и чем старше вы становитесь, тем более важным становится правильный выбор продуктов. Правильное питание сохраняет выносливость организма, остроту ума и высокий уровень энергии. Мы предлагаем вам основные советы о том, какие продукты всегда должны быть в вашем списке.

Фрукты и овощи. Доктор наук, лицензированный диетолог Диана Стэдлер советует выбирать самых ярких представителей среди фруктов и овощей. Самый насыщенный красный, самый глубокий зелёный, самый яркий желтый и оранжевый цвета – вот продукты, которые работают. Цвета означают, что овощи и фрукты богаты витаминами и антиоксидантами.

К идеальным фруктам Стэдлер относит голубику, красную малину и темно-бордовые вишни. Она также считает, что нельзя упускать зеленые листовые овощи, например, шпинат, капуста кале или мангольд. И они могут быть на столе круглый год, потому что даже в замороженном виде они не теряют своих свойств.

Молочные продукты. Стедлер говорит, что это чрезвычайно важная группа продуктов для пожилых людей, так как у них возрастает потребность в кальции, но ни одна группа продуктов не даст кальция больше, чем молочные продукты. Например, молоко может обеспечить вас почти дневной нормой кальция, если выпивать три раза по 236 мл молока. Молочные продукты – это еще и источник витамина D, а он необходим для здоровых костей, но люди определенного возраста часто испытывают дефицит витамина D в организме. Выбирайте нежирное молоко, йогурты и сыр, либо выбирайте эти продукты с низким содержанием жира.

Зельнозерновые продукты. Эти продукты также необходимо держать дома. Источник витамина B, они также богаты полезной клетчаткой. Последние исследования показали, что клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых – самая лучшая профилактика сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний, чем клетчатка из других продуктов.

 Сейчас цельнозерновые продукты стали более доступны: цельнозерновой овес и пшеница, киноа, которая очень богата белком.

Мясо. Если вы едите мясо, то выбирайте его разумно. Лучше всего остановиться на постном мясе, например, на курице без кожи, грудках индейки, которые обеспечат вас белком и витамином B12 без жиров, вызывающих закупорку сосудов сердца. Если на мясе есть слой жира, то это насыщенный жир, а это значит - вредный холестерин. Его следует избегать, так же, как и огромных порций.

Стэдлер рекомендует представить себе вместо куска мяса колоду карт, если вы видите, что их слишком много, убирайте часть обратно в коробку, не оставляйте на тарелке, чтобы не поддаваться искушению.

Рыба. Жирная рыба, например, лосось – замечательный источник жирных кислот омега-3, которые помогают бороться с вредным холестерином. Этот холестерин имеет тенденцию с возрастом накапливаться в нашем организме. Стэдлер считает, что двух порций жирной рыбы в неделю достаточно, чтобы получить нужную порцию здоровых жиров. Консервированный лосось – тоже неплохой выбор, так как он часто консервируется со съедобными костями, а это дополнительный кальций. Если дома вы не едите рыбу, заказывайте ее, когда питаетесь в общественных заведениях.

Статья «Питание для пожилых людей» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить