Статьи

Чего никогда не стоит делать, чтобы потерять вес

Борьба с лишним весом может проявляться в разумной диете или, наоборот, в усилиях, выходящих за пределы разумного и приводящих к рискованным действиям. Некоторые действия, которые люди предпринимают для похудения, не могут принести вреда, так как их просто невозможно долго вынести. Но другие тактики по похудению могут быть опасны и способны вызвать серьезные последствия, которые скажутся на здоровье.

«Люди настолько поглощены идеей потери веса, что могут прибегать к непроверенным и потенциально опасным методам, приводящим к обратному эффекту и вызывающим серьезные проблемы со здоровьем», говорит Мишель Мэй, доктор медицинских наук, специалист в области контроля веса в Аризоне.

Экстремальная диета может также привести к развитию  расстройства питания, говорит специалист в области нарушения питания Конни Дикман, лицензированный диетолог.

Пропуск приема пищи, ежедневное взвешивание, исключение определенной группы продуктов, прием пищевых добавок – не самые лучшие способы потерять вес. Вероятней всего, эти тактики могут вызвать  негативные последствия.

Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми опасными способами, к которым вы НЕ должны прибегать, чтобы потерять вес.

Голодание, пост или низкокалорийные диеты.

Резкое уменьшение количества калорий действительно приводит к потере веса, но вместе с этим теряется и мышечная масса, что рискованно для здоровья. В таком случае, большинство людей позже вновь набирают вес, даже больше, чем раньше.

«Быстрое снижение веса за счет значительного сокращения калорий приводит к потере организмом воды, некоторого количества жира и мышечной массы. В результате возникает метаболизм, то есть организму становится необходимо все меньше калорий, чтобы выжить», отмечает Мэй, автор книги «Ешь, что любишь и люби, что ешь». Кроме того, может повыситься процент жира тела, что повышает риск появления метаболического синдрома и заболевания диабетом 2 типа.

Не сокращайте число калорий ниже 1 200 в день. В противном случае вам придется бороться с необходимостью получить больше питательных веществ, чтобы утолить голод. Питательные вещества – это еще и топливо для вашей активности. Помните: чем быстрее вы теряете вес, тем более вероятно, что вы снова его наберете. В вашем организме будет больше жира, но меньше мышечной массы, а это снижает ваш метаболизм и необходимость в калориях.

Многообещающие сомнительные пищевые добавки и непроверенные таблетки.

Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего это неправда. Таблетки для похудения, сиропы и концентраты, продаваемые без рецепта или через Интернет, вряд ли являются эффективным средством, может быть, даже и небезопасным, и уж точно не дают многообещающего эффекта.

Возможно, таблетки для похудения без рецепта не несут особой опасности, но все же они могут принести вред здоровью. «Большинство таблеток для похудения не имеют в своём составе ничего, кроме кофеина и мочегонных препаратов, которые приводят к обезвоживанию организма и электролитному дисбалансу», говорит Дикман, директор университета питания Вашингтон в городе Сент-Луис.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств не так тщательно контролирует пищевые добавки, как препараты, продающиеся по рецепту. Некоторые препараты, продающиеся без рецепта или в Интернете, могут принести вред, они неэффективны. Люди впустую тратят деньги, приобретая такие препараты. Так считает лицензированный диетолог, доктор наук, представитель Американской Диетической Ассоциации Джинни Газзанига-Молу.

Управление просит людей сообщать им об опасных пищевых добавках по программе. Покупатели, будьте осторожны: даже если на упаковке написано, что продукт натуральный, это не значит, что он безопасен и подходит для вас.

В качестве примера приведем хГЧ или человеческий хорионический гонадотропин, который не был одобрен Управлением. И, тем не менее, огромное количество людей использует его для похудения.  Мэй утверждает, что диета на основе хГЧ связана с ограничением 500 калорий, это не тот гормон, который содержится в моче беременных женщин. Прием гормона имеет такой же риск, как и низкокалорийная диета. Кроме того, еще не были изучены последствия длительного приема хГЧ. Некоторые врачи даже проводят рискованные методы для похудения, которые не были одобрены.

Забудьте про добавки и таблетки для похудения. Вместо этого Молу предлагает перейти к здоровому питанию, которое поможет вам сбросить лишний вес.

Очищение организма и детоксикация.

Очищение перед процедурой колоноскопии является необходимым, чтобы врач мог осмотреть толстую кишку. Однако очищение организма с целью очистить его от токсинов совсем не обязательно. При очищении вы теряете вес, но это происходит из-за частого стула и потери организмом воды. И это только в лучшем случае. Такая процедура может быть опасна, так как влечет за собой обезвоживание, электролитный дисбаланс и другие негативные последствия.

«Потеря большого количества жидкости без рекомендаций врача – это очень рискованно, особенно, если вы одновременно соблюдаете пост. Наш организм настолько уникален, что сам способен провести детоксикацию, поэтому самостоятельное очищение будет лишним и приведет к серьезным последствиям, так как своими действиями вы вмешиваетесь в настроенную систему организма», говорит Мэй.

Не думайте о детоксикации, думайте о том, что вы едите. Если хотите очистить организм, пейте больше воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой.

Все виды промывания организма.

Промывание включает в себя:

  • Вызов рвоты после еды
  • Жевание еды с последующим выплевыванием
  • Злоупотребление слабительными средствами

Дикман считает все эти способы вредными для здоровья и небезопасными, но, к сожалению, они очень распространены среди студентов колледжей, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, это еще и первый шаг к развитию расстройства приема пищи.

В нашем желудке есть очень сильная кислота, которая необходима для того, чтобы пища переваривалась и впитывалась. Природой было установлено так, чтобы содержимое желудка оставалось в нем, а не выходило обратно из пищевода или через рот. Дикман отмечает, что  рвота с очень сильной кислотой может вызвать эрозию пищевода, рта и зубной эмали, что, в свою очередь, может привести к некоторым формам рака, зубному кариесу и другим заболеваниям, если подобная промывка организма станет ритуалом.

Регулярная промывка организма через рвоту или чрезмерное употребление слабительных препаратов также вызывает большую потерю жидкости, которая может вызвать серьезное обезвоживание и электролитический дисбаланс.

Все эти способы потери веса опасны, но самым опасным, по словам Дикмана, является прием сиропа ипекакуаны. Всего одна доза может вызвать аритмию и привести к остановке сердца.

Все формы промывки организма не сделают вашу талию тоньше. Они крайне опасны и не рекомендованы специалистами. Ответственный подход к питанию гораздо более здоровый и безопасный способ похудения. Однако если вы сами не можете контролировать свое поведение относительно потери веса, обратитесь к врачу.

Чрезмерная физическая нагрузка как одержимость.

Чрезмерное увлечение физическими упражнениями хорошо только на экране телевизора, а в реальной жизни не избежать серьезных проблем. Чрезмерные упражнения оказывают интенсивную физическую нагрузку на организм, изматывая его и повышая риск травм, обезвоживания, электролитического дисбаланса. С психологической точки зрения, упражнения могут восприниматься как наказание за прием пищи.

Американская Академия Спортивной Медицины и Американская Сердечная Академия рекомендуют ежедневно заниматься по 30 минут, 5 дней в неделю умеренными кардиоупражнениями или по 20 минут 3 раза в неделю интенсивными кардиоупражнениями плюс 8-10 силовых упражнений, по 8-12 повторений два раза в неделю.

Несмотря на рекомендации авторитетных специалистов, большинство людей продолжает считать, что чем больше, тем лучше, переходя разумные границы.

Найдите время на регулярную физическую активность, которая принесет пользу здоровью, включая упражнения для снятия стресса. Если вы будете игнорировать факторы стресса, то в организме начнется выработка гормона кортизола, который отвечает за повышенный аппетит и откладывание жира.

Легальные и нелегальные лекарства.

Прием лекарств, не предписанных врачом, чреват серьезными последствиями.

Злоупотребление лекарствами для похудения может вызвать физическое и психологическое привыкание, социальные и материальные проблемы, напряжение во взаимоотношениях с окружающими людьми, возбуждение, головные боли, сердечный приступ, проблемы с легкими и печенью.

Прием нелегальных препаратов для любых целей очень сильно осуждается, а прием легальных лекарств, но с целью похудения может оказаться опасным.

Курение

В течение десятилетий официальные лица общественного здравоохранения осуждают курение и говорят о многочисленных рисках для здоровья. Однако некоторые люди, особенно это распространено среди молодежи, используют курение как тактику для похудения.

Было доказано, что никотин способен сдерживать аппетит, но риск от курения намного перевешивает  предполагаемые преимущества сигареты.

Курение вредит почти каждому органу, вызывает рак, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, снижает общее состояние здоровья курильщика в целом и повышает риск смертельного исхода.

Кроме многочисленных последствий для здоровья, повышенный вес является побочным эффектом, когда курильщик решает отказаться от вредной привычки.

Вывод: не курите вообще, особенно если причиной курения является лишний вес.

Лучшие способы потери веса

Подберите такую диету, которая лучше всего подходит к вашему образу жизни. Согласно исследованиям, лучшая диета та, которую вы можете соблюдать долгое время. Примените здравый смысл, прислушайтесь к своему организму, будьте внимательны к тому, чем вы питаетесь. Не прибегайте к дорогостоящим, рискованным и бесполезным способам и продуктам для похудения, которые не были одобрены.

Попросите квалифицированный совет вашего врача или лицензированного диетолога, если вы считаете, что ваши методы борьбы с лишним весом плохо влияют на ваше здоровье.

Статья «Чего никогда не стоит делать, чтобы потерять вес» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить