
Мне даже не очень хочется рассказывать вам, насколько хорошо это блюдо, потому что, боюсь, что вы покачаете головой и скажете, что ваши дети это есть не будут. Но…станут ли ваши дети есть сладкий картофель (или батат) с зефиром? Они будут есть мелкие макароны? Если да, то им понравится это полезное блюдо, объединившие в себя два предыдущих.
Хотя сегодня киноа нечасто встретишь на кухне многих людей, этот продукт очень богат белком. Киноа – это зерновая культура, обладающая воздушной, кремовой текстурой, слегка хрустящая и по вкусу ничем не напоминающая макароны или кускус. Вы даже не представляете, что киноа и батат, запеченные до появления хрустящей корочки и остающиеся мягкими и сладкими внутри, могут относиться к супер-еде, богатой белками, витаминами, клетчаткой и кальцием.
Если вы еще и добавите капусту кале, шпинат или мангольд, то у вас получится наиполезнейшее, вкусное блюдо. Если ваши дети не переносят тушеную зелень, тогда можно добавить кукурузу или зеленый горошек.
Вам потребуется:
Батат – 4 штуки среднего размера
14 чашки оливкового масла
Соль и перец по вкусу
1 порубленная луковица
2 зубчика чеснока
Свежий корень имбиря, примерно 2 см, очищенный и мелко порубленный
2 ст.л. не очень острого индийского порошка карри
3 чашки листовой зелени (кале, мангольд, листовая капуста). Всю зелень нужно порезать полосками. Вместо зелени можно взять 1 чашку кукурузы, горошка или зеленых соевых бобов
1 12 чашки киноа, промыть в холодной воде
3 чашки воды или слабосоленого бульона
3 ст.л. оливкового или сливочного масла
Цедра лимона
Сладкое или острое чатни из манго, йогурт и тонко порезанные огурцы для подачи
Что делать:
Очистите батат и нарежьте его тонкими ломтиками, толщиной примерно 1,5 см.
Ломтики посолите и сбрызните оливковым маслом.
Выложите картофель на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой (или просто хорошо смажьте противень маслом).
Накройте картофель еще одним листом фольги или пергаментной бумаги.
Поставьте картофель в холодную духовку. Это важно, потому что постепенно повышение температуры в духовке поможет раскрыть все вкусы сладкого картофеля.
Включите духовку, установите температуру 230°C и готовьте картофель, пока он не подрумянится и не станет мягким.
Снимите фольгу и готовьте картофель еще 15 минут, чтобы он карамелизовался. Переверните картофель и также запекайте до карамелизации.
Пока готовится картофель, в сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным. К луку добавьте чеснок, имбирь и порошок карри. Готовьте, пока все ингредиенты не начнут шипеть, а приправы раскроют свои запахи. Теперь положите зелень или овощи и готовьте, пока все листья не станут мягкими.
Добавьте киноа вместе с бульоном или подсоленной водой. Тушите под крышкой 15 минут, пока не испарится вся жидкость. Взбейте киноа вилкой, приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте оливковое или сливочное масло.
Цедра лимона всегда будет хорошим дополнением. Выложите киноа на блюдо, сверху выложите картофель. Если картофель хорошо зарумянился, то у него будет вкус, похожий на зефир.
Подавайте блюдо с чатни, йогуртом и огурцами.
Количество порций: 6
Пищевая ценность блюда на 1 порцию
Калории: 398
Общее количество жиров: 18,9г
Насыщенные жиры: 2,6 г
Холестерин: 0
Натрий: 46 мг
Клетчатка: 7,1г
Сахар: 6,6.г
Белки: 8,7г