Статьи

Карамелизованный сладкий картофель с зеленью и киноа

Мне даже не очень хочется рассказывать вам, насколько хорошо это блюдо, потому что, боюсь, что вы покачаете головой и скажете, что ваши дети это есть не будут. Но…станут ли ваши дети есть сладкий картофель (или батат) с зефиром? Они будут есть мелкие макароны? Если да, то им понравится это полезное блюдо, объединившие в себя два предыдущих.

Хотя сегодня киноа нечасто встретишь на кухне многих людей, этот продукт очень богат белком. Киноа – это зерновая культура, обладающая воздушной, кремовой текстурой, слегка хрустящая и по вкусу ничем не напоминающая макароны или кускус. Вы даже не представляете, что киноа и батат, запеченные до появления хрустящей корочки и остающиеся мягкими и сладкими внутри, могут относиться к супер-еде, богатой белками, витаминами, клетчаткой и кальцием.

Если вы еще и добавите капусту кале, шпинат или мангольд, то у вас получится наиполезнейшее, вкусное блюдо. Если ваши дети не переносят тушеную зелень, тогда можно добавить кукурузу или зеленый горошек.

Вам потребуется:

Батат – 4 штуки среднего размера

14 чашки оливкового масла

Соль и перец по вкусу

1 порубленная луковица

2 зубчика чеснока

Свежий корень имбиря, примерно 2 см, очищенный и мелко порубленный

2 ст.л. не очень острого индийского порошка карри

3 чашки листовой зелени (кале, мангольд, листовая капуста). Всю зелень нужно порезать полосками. Вместо зелени можно взять 1 чашку кукурузы, горошка или зеленых соевых бобов

1 12 чашки киноа, промыть в холодной воде

3 чашки воды или слабосоленого бульона

3 ст.л. оливкового или сливочного масла

Цедра лимона

Сладкое или острое чатни из манго, йогурт и тонко порезанные огурцы для подачи

Что делать:

Очистите батат и нарежьте его тонкими ломтиками, толщиной примерно 1,5 см.

Ломтики посолите и сбрызните оливковым маслом.

Выложите картофель на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой (или просто хорошо смажьте противень маслом).

Накройте картофель еще одним листом фольги или пергаментной бумаги.

Поставьте картофель в холодную духовку. Это важно, потому что постепенно повышение температуры в духовке поможет раскрыть все вкусы сладкого картофеля.

Включите духовку, установите температуру 230°C и готовьте картофель, пока он не подрумянится и не станет мягким.

Снимите фольгу и готовьте картофель еще 15 минут, чтобы он карамелизовался. Переверните картофель и также запекайте до карамелизации.

Пока готовится картофель, в сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным. К луку добавьте чеснок, имбирь и порошок карри. Готовьте, пока все ингредиенты не начнут шипеть, а приправы раскроют свои запахи. Теперь положите зелень или овощи и готовьте, пока все листья не станут мягкими.

Добавьте киноа вместе с бульоном или подсоленной водой. Тушите под крышкой 15 минут, пока не испарится вся жидкость. Взбейте киноа вилкой, приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте оливковое или сливочное масло.

Цедра лимона всегда будет хорошим дополнением. Выложите киноа на блюдо, сверху выложите картофель. Если картофель хорошо зарумянился, то у него будет вкус, похожий на зефир.

Подавайте блюдо с чатни, йогуртом и огурцами.

Количество порций: 6

Пищевая ценность блюда на 1 порцию

Калории: 398

Общее количество жиров: 18,9г

Насыщенные жиры: 2,6 г

Холестерин: 0

Натрий: 46 мг

Клетчатка: 7,1г

Сахар: 6,6.г

Белки: 8,7г

Статья «Карамелизованный сладкий картофель с зеленью и киноа» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить