Статьи

Специальный инструмент помогает понять, когда проводить хирургию снижения веса

Исследователи тестируют новый инструмент, который помогает врачам выяснить, кто из пациентов с лишним весом и страдающих ожирением нуждается в медицинском лечении, а также понять, у кого из них не будет серьезных проблем со здоровьем, несмотря на очень большой вес.

Инструмент, а точнее система называется Система Стадий Ожирения Эдмонтон (EOSS). Система была разработана канадскими исследователями. В этой стране люди, которые нуждаются в проведении хирургии снижения веса, могут стоять в списке ожидания несколько лет.

«Когда мы ставим людей в очередь ожидания, то приходится думать, каким образом выбирать тех, кому делать операцию вначале», говорит Ария Шарма, доктор медицинских наук, профессор и управляющий проектом изучения ожирения в Университете Альберты в городе Эдмонтон, Канада. «Ну что, кто идет первым?».

«Мы подумали, что первыми должны быть самые тяжёлые пациенты, потому что они, вероятно, самые больные», сказал Шарма. «Но когда мы более детально рассмотрели и обсудили ситуацию, то поняли, что все совсем не так».

Врачи называют это парадоксом ожирения.

В то время как уровень ожирения повышается, риск серьезных проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, артрит и рак, может уменьшиться, так как несколько лишних килограммов иногда могут выступать в качестве защиты организма.

В исследовании, опубликованном в 2007 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, исследователи пришли к выводу, что люди с излишним весом сталкиваются с меньшим риском смертельного исхода, по сравнению с людьми, у которых не отмечается лишний вес и которые не страдают ожирением.

«Мы выяснили, что среди людей в категории ожирения было меньше случаев смертельного исхода, то есть мы связываем излишний вес с более низким уровнем смертности», отмечает Катерина Флегаль, доктор наук, старший исследователь в Национальном Центре Статистики Здоровья.

Она говорит, что сейчас в литературе говорится о том, что во многих ситуациях, если у вас есть медицинские показания, ваша выживаемость лучше при слегка повышенном весе.

Вес тела – не самый сильный фактор риска. Это просто один из многих факторов.

Другие эксперты с ней согласны.

Доктор медицинских наук, эндокринолог и профессор клинической медицины в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Джоэл Зонзайн говорит, что индекс массы тела, то есть величина измерения, учитывающая и вес, и рост человека, не является точным показателем общего состояния здоровья человека.

Чего же можно ожидать от хирургии снижения веса?

Риски здоровья, связанные с ожирением

Для того, чтобы обратиться к этим проблемам, Шарма и его коллеги разработали шкалу с показаниями от 0 до 4, которая показывает стадии ожирения, точно так же как онкологи определяют стадии рака.

Согласно обеим системам, стадии 1 и 2 не угрожают жизни, а стадии 3 и 4 говорят об опасности.

Стадии зависят от того, сопровождается ли лишний вес другими проблемами со здоровьем.

Например, пациент с ожирением 1 стадии по шкале EOSS страдает от высокого артериального давления и имеет предрасположенность к диабету. Пациент может также испытывать боли, усталость, одышку после небольшой физической активности, например, после подъема по лестнице.

Человек с 3 стадией ожирения, наоборот, может быть такого же размера, но он уже перенес инфаркт или инсульт, не может много двигаться и в целом может иметь плохое качество жизни.

Для оценки эффективности данной схемы исследователи протестировали ее на 8 тыс. американцев, которые принимали участие в Национальном исследовании здоровья и питания при поддержке государства с 1988 по 2004 годы.

Каждый человек, который подходил под определение «страдающий ожирением», то есть человек, индекс массы тела которого составил выше 25, проходил тестирование по шкале EOSS.

Стадии приписывались на основании других болезней, сопутствующих ожирению: диабет, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, остеоартрит, заболевания почек и печени, затрудненное движение, метаболический синдром, широкая талия и повышенный уровень триглицеридов.

Размеры человека, как показали исследования, оказались не самыми хорошими показателями общего здоровья человека.

Более чем три четверти людей с повышенным весом и страдающих ожирением получили 1 и 2 стадии по шкале EOSS.

Когда исследователи сравнили свою работу с работой относительно уровня смертности, они выяснили, что индекс массы тела не являлся надежным предсказателем риска смерти, в отличие от шкалы EOSS.

Около 90% людей, которым в самом начале исследования приписали 1 стадию, прожили еще более 17 лет, по сравнению с 55% людей на 3 стадии по шкале EOSS.

По сравнению с людьми на 0 и 1 стадии (что означает, что у них было меньше заболеваний), те, кто находились на 2 стадии, имели повышенный риск смерти - примерно 60%, а люди на 3 стадии имели риск смерти в 3 раза выше в последующие 20 лет.

Врачи говорят, что выводы по исследованию, опубликованные в Журнале Канадской Медицинской Ассоциации не означают, что людям не следует беспокоиться по поводу лишнего веса.

Шарма говорит, что вероятность получить заболевания, связанные с ожирением, например, сердечные заболевания или диабет, возрастает с ростом индекса массы тела.

Но вес человека и его размер, определенно, не являются единственными показателями здоровья. Даже в самой большой категории веса (с индексом массы тела выше 40), у 20% людей нет проблем со здоровьем.

Хотя данная схема нуждается в дальнейшем тестировании, исследователи надеются, что однажды она поможет здоровым пациентам и врачам подружиться с лишними килограммами, неважно, на какой стадии будет находиться пациент.

С другой стороны, как считает доктор медицинских наук, профессор университета Альберты Радж Падуол, если у кого-то индекс массы тела составляет 28-29, а по шкале EOSS он находится на 2 или 3 стадии, тогда мы начнем говорить, что у этого человека много накопленных болезней, происходящих из-за лишнего веса. И тогда можно с уверенностью сказать, что пора заняться этим вопросом.

Статья «Специальный инструмент помогает понять, когда проводить хирургию снижения веса» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить