Статьи

О чем спросить школьную медсестру: 9 самых главных вопросов родителей после летних каникул

Новый учебный год со страхом ожидают и дети и родители, особенно если дело касается заболеваний. Возвращение в школу – это не только конец ленивых летних дней, но и начало безумного периода для многих семей. Это сигнал к тому, что пора вновь

  • делать профилактические прививки,
  • придерживаться более здорового питания,
  • ограничивать время просмотра телевизора,
  • следить, чтобы дети во время ложились спать.

Все это нужно для того, чтобы избежать заболеваний.

О том, как избежать заболеваний и волнений с наступлением нового учебного года, мы поговорили с Джин Грабил, дипломированной медсестрой, которая координирует службу здоровья и следит за 24 тыс. учащихся в общеобразовательных школах Спрингфилда на юго-западе Миссури. Джин ответила на 9 вопросов, на которые родителя часто хотят получить ответы перед началом нового учебного года, нового периода простудных заболеваний и гриппа.

1.      Как я могу снизить волнение моего ребенка перед школой?

Для того, чтобы переход от отдыха к учебе был более приятным и не сказался на здоровье ребенка, не стоит ждать последнего дня каникул, чтобы установить новый режим сна и питания, который, возможно, не так строго соблюдался во время отдыха. Постарайтесь установить новое время сна и просыпания за несколько недель до начала учебы и постепенно меняйте режим сна по мере приближения первых учебных дней.

Съездите в школу заранее, чтобы ребенок знал, где будет находиться его класс. Пусть он познакомится с учителем и другими работниками школы, если это возможно. Если у вашего ребенка имеются хронические заболевания, как

  • астма
  • диабет
  • аллергия на продукты питания
  • любое другое заболевание, требующего особого внимания

заранее предупредите об этом школьную медсестру.

Прививки обязательно нужно делать перед школой, но дети их немного боятся, поэтому не нужно силой и с криками затаскивать детей в кабинет врача. Спокойно поговорите с детьми и объясните им, для чего нужны прививки, расскажите, что они помогают не заболеть серьезными заболеваниями. Таким образом, ребенок поймет, для чего нужно прививаться и будет не так сильно волноваться. Также спросите вашего педиатра о тех прививках, которые не обязательны, но могут быть рекомендованы.

2. Как заболевания распространяются среди школьников?

Обычно простуда и грипп распространяются воздушно-капельным путем. Вирусы попадают в наш организм через

Когда человек чихает, то он выпускает на воздух тысячи заразных частиц со скоростью 321 метр в час, эти частицы могут распространяться на 1 метр. Если ребенок не прикрывает рот и нос, то заразные частицы попадут на других детей, а также на различные предметы, которые дети трогают руками, а затем они этими руками трут нос, дотрагиваются до рта, что и приводит к заболеванию.

3. Как лучше всего предотвратить ребенка от заражения в школе?

Очень важно приучить ребенка мыть руки перед едой, после того, как он сходил в туалет или поиграл на улице. Данный способ является одним из самых эффективных для предотвращения заболевания. Если родители заставляют детей делать это дома, то в школе мы только сильнее закрепляем эту привычку. Расскажите ребенку, что когда он кашляет или чихает, нужно закрывать рот платком. Дайте ребенку с собой в школу антибактериальный гель для рук и инструкцию по его применению. Также для детей от 6 месяцев и старше рекомендуется сделать профилактическую прививку против гриппа.

4. Можно ли отправлять ребенка в школу, если он плохо себя чувствует?

Если у вашего ребенка температура выше 37°С, он жалуется на боль в теле, сонливость либо у него кашель или рвота, то ребенка нужно оставить дома в течение 24 часов, пока у него не пройдут эти симптомы. Если ребенок не болен, но его состояние вас беспокоит, то попросите школьную медсестру осмотреть его.

5. Что делать, если в доме есть болеющие брат или сестра?

Дайте знать школьной медсестре, что брат или сестра вашего ребенка болеют, но у него самого нет никаких симптомов. Вы просто предупреждаете. В таком случае, больше внимания следует уделять личной гигиене дома и в школе, а также следить за тем, чтобы дети спали достаточное количество времени.

6. Как узнать, чем болен мой ребенок: простудой или гриппом?

Первой причиной простуды часто является боль в горле, которая длится день-два и сопровождается чиханием, заложенностью носа и иногда температурой.

Грипп обычно начинается очень быстро и сопровождается более серьезными симптомами: боль в теле, жар, головная боль, боль в горле, все это может длиться около недели. Дети, больные гриппом, все время лежат в постели и не хотят играть. Иногда при гриппе могут проявляться симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, например, понос и рвота. Свиной грипп обычно ассоциируется с рвотой и диареей.

7. Что мне нужно делать, если мой ребенок более гриппом или простудой?

Убедитесь, что ваш ребенок достаточно отдыхает и получает достаточное количество жидкости. Это может быть вода или 100% натуральный фруктовый сок. Особенно важно получать достаточное количество воды, если у ребенка понос или рвота. Дайте ребенку обезболивающие препараты, например, ацетаминофен или ибупрофен (но не аспирин). При гриппе эти препараты можно принимать, но в соответствии с предписаниями. Не давайте ребенку слишком большое количество средств от простуды, не проконсультировавшись вначале с лечащим врачом. Многие из подобных препаратов не рекомендованы для детей. Если через три дня симптомы не исчезли, у ребенка по-прежнему температура, позвоните вашему врачу. Также можно позвонить школьной медсестре и узнать, нет ли в школе учащихся с ангиной или другими заболеваниями. Спросите ее, за чем вам нужно понаблюдать. Обязательно позвоните своему врачу, если через три дня температура ребенка выше 38°С, он жалуется на боль в ушах, у него стал сильнее кашель или головная боль в точках синусов.

8. Если я сделала своему ребенку прививку против гриппа, но другие дети не были привиты, скажется ли это на эффективности прививки?

Нет, из-за того, что другие дети не были привиты, на иммунитете вашего ребенка это никак не скажется. Но существует так называемый феномен толпы с заболеваниями, которые можно предотвратить при помощи вакцины, как, например, грипп. Это означает, что чем больше привитых детей, тем меньше детей болеет и пропускает школу.

9. Что должны делать в школе, чтобы защитить детей от микробов?

Спросите, что в вашей школе делают, чтобы поверхности были чистыми. В период простудных заболеваний в школе должны особенно тщательно следить за чистотой и делать влажную уборку несколько раз в день. Также спросите, что в школе делается для профилактики заболеваний, есть ли в школе план действий, если возникнет эпидемия гриппа. Соблюдается ли гигиена в классе, следят ли за тем, чтобы дети также соблюдали гигиену? Будут ли делать профилактические прививки детям прямо в школе? Наконец, следует помнить, что помещение, подвергнутое санитарной обработке, остается чистым до тех пор, пока мы с вами в него не вошли.

Помогаем детям начать учебный год без болезней

Вот еще несколько основных советов, как позаботиться о здоровье ребенка:

Здоровые обеды для детей

Основные цвета. Положите ребенку на обед фрукты и овощи, яркие цвета этих продуктов придадут ему энергию и настроят на учебу. Яблоки, груши, ягоды, сухофрукты, молодая морковь, цветная капуста и зеленые соевые бобы. Все эти продукты легко упаковать, брать с собой в школу и есть.

Жидкость. Большое количество жидкости помогает активным детям сохранять в организме воду. Но не все напитки создаются по одинаковой технологии. Согласно Американской Академии Педиатров, у детей, которые выпивают по баночке содовой каждый день, повышается риск развития ожирения на 60%. Предложите своему ребенку чистую воду и ограничьте количество газированных напитков, ведь в некоторых из них содержится 150 калорий на 340 грамм.

Цельнозерновые. Цельнозерновые продукты – это важная и необходимая составляющая здоровой диеты ребенка. Предложите ему на завтрак каши из цельного зерна с низким содержанием сахара, а в школу дайте с собой злаковые батончики из цельного зерна или крекеры. Попробуйте делать бутерброды из цельнозернового хлеба. На упаковке всегда ищите надпись «100% цельное зерно».

Молочные продукты. Укрепляйте кости и питайте мозг ребенка нежирными молочными продуктами или молочными продуктами с низким процентом содержанием жира. Сюда относятся йогурты и молоко с вкусовыми наполнителями. Выбирайте продукты, где содержание сахара не более 30 граммов.

Упражнения для детей

Движение в классе. Неверно будет полагать, что ваш ребенок получает достаточно физической активности в школе. Если вы дадите возможность ребенку перед школой подвигаться, ритм сердца повысится и ему будет легче приняться за учебу. Спросите своего учителя, делают ли они какие-либо быстрые упражнения в классе, например прыжки или бег на месте.

Час нагрузки. Убедитесь, что ваши дети бегают, по крайней мере, час каждый день. Не получается уделить бегу целый час? Попробуйте 15-ти минутные забеги, прыжки и активные игры, которые интересны ребенку и которые заставляют его двигаться.

Семейные занятия. В семьях, где родителя постоянно заняты, все члены уходят от совместного активного времяпрепровождения. Составьте вместе с вашими детьми план здоровья и отправляйтесь в поездку на велосипедах, ходите пешком или выполняйте другие физические упражнения все вместе.

Снизить стресс у ребенка

Неспешное начало. Хотите помочь ребенку легче начать учебный год и не слышать впоследствии ворчаний? Начинайте придерживаться режима раньше и возвращайтесь к нему постепенно. Например, каждый день ложитесь спать и вставайте на 15 минут раньше.

• Сезам откройся. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребёнок поделился с вами своими переживаниями о школе. Напомните ему, что не он один идет в школу и нервничает и что в школе будут учителя, которые ему помогут справиться с волнением.

Встреча и знакомство. Перед началом занятий отвезите ребенка в школу, покажите ему его класс, пусть он заранее познакомится учителем и медсестрой, а также другими работниками школы.

Друзья. Знакомое лицо может снизить волнение вашего ребенка. Пусть он ездит в школу на школьном автобусе или познакомится с другими детьми из этой же школы на игровой площадке.

Страхи. Поговорите с ребенком о том, что в школе его могут задирать, дразнить и научите его, как следует себя вести. Пусть ребёнок встанет, посмотрит в глаза тому, кто его дразнит и уверенно скажет: «Мне не нравится то, что ты делаешь».

Другие полезные привычки для детей

Чистые руки. Привычки всегда мыть руки – лучший способ избежать болезней. Приучите ребенка мыть руки с мылом примерно 20 секунд и затем смывать их теплой водой. Это нужно делать перед едой, после того, как он сходил в туалет или играл на улице.

Закрываемся. Приучите ребенка закрываться платком или рукой, если он чихает или кашляет. Так он остановит распространение заразных микробов, и другие дети не заболеют.

Домашняя работа. Большинство детей заражаются от не совсем здоровых одноклассников. Если ваш ребенок плохо себя чувствует, пусть остается дома. Не забывайте давать ребенку отдых, когда он ему необходим.

Тяжести. Ношение портфеля не должно стать непомерной задачей для вашего ребенка. Портфель должен быть как можно легче, самые тяжелые предметы располагайте в центральном отделении портфеля. Вес портфеля не должен превышать 10-20% от веса ребенка.

Статья «О чем спросить школьную медсестру: 9 самых главных вопросов родителей после летних каникул» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить