
Новый учебный год со страхом ожидают и дети и родители, особенно если дело касается заболеваний. Возвращение в школу – это не только конец ленивых летних дней, но и начало безумного периода для многих семей. Это сигнал к тому, что пора вновь
- делать профилактические прививки,
- придерживаться более здорового питания,
- ограничивать время просмотра телевизора,
- следить, чтобы дети во время ложились спать.
Все это нужно для того, чтобы избежать заболеваний.
О том, как избежать заболеваний и волнений с наступлением нового учебного года, мы поговорили с Джин Грабил, дипломированной медсестрой, которая координирует службу здоровья и следит за 24 тыс. учащихся в общеобразовательных школах Спрингфилда на юго-западе Миссури. Джин ответила на 9 вопросов, на которые родителя часто хотят получить ответы перед началом нового учебного года, нового периода простудных заболеваний и гриппа.
1. Как я могу снизить волнение моего ребенка перед школой?
Для того, чтобы переход от отдыха к учебе был более приятным и не сказался на здоровье ребенка, не стоит ждать последнего дня каникул, чтобы установить новый режим сна и питания, который, возможно, не так строго соблюдался во время отдыха. Постарайтесь установить новое время сна и просыпания за несколько недель до начала учебы и постепенно меняйте режим сна по мере приближения первых учебных дней.
Съездите в школу заранее, чтобы ребенок знал, где будет находиться его класс. Пусть он познакомится с учителем и другими работниками школы, если это возможно. Если у вашего ребенка имеются хронические заболевания, как
- астма
- диабет
- аллергия на продукты питания
- любое другое заболевание, требующего особого внимания
заранее предупредите об этом школьную медсестру.
Прививки обязательно нужно делать перед школой, но дети их немного боятся, поэтому не нужно силой и с криками затаскивать детей в кабинет врача. Спокойно поговорите с детьми и объясните им, для чего нужны прививки, расскажите, что они помогают не заболеть серьезными заболеваниями. Таким образом, ребенок поймет, для чего нужно прививаться и будет не так сильно волноваться. Также спросите вашего педиатра о тех прививках, которые не обязательны, но могут быть рекомендованы.
2. Как заболевания распространяются среди школьников?
Обычно простуда и грипп распространяются воздушно-капельным путем. Вирусы попадают в наш организм через
- глаза
- рот
- нос
Когда человек чихает, то он выпускает на воздух тысячи заразных частиц со скоростью 321 метр в час, эти частицы могут распространяться на 1 метр. Если ребенок не прикрывает рот и нос, то заразные частицы попадут на других детей, а также на различные предметы, которые дети трогают руками, а затем они этими руками трут нос, дотрагиваются до рта, что и приводит к заболеванию.
3. Как лучше всего предотвратить ребенка от заражения в школе?
Очень важно приучить ребенка мыть руки перед едой, после того, как он сходил в туалет или поиграл на улице. Данный способ является одним из самых эффективных для предотвращения заболевания. Если родители заставляют детей делать это дома, то в школе мы только сильнее закрепляем эту привычку. Расскажите ребенку, что когда он кашляет или чихает, нужно закрывать рот платком. Дайте ребенку с собой в школу антибактериальный гель для рук и инструкцию по его применению. Также для детей от 6 месяцев и старше рекомендуется сделать профилактическую прививку против гриппа.
4. Можно ли отправлять ребенка в школу, если он плохо себя чувствует?
Если у вашего ребенка температура выше 37°С, он жалуется на боль в теле, сонливость либо у него кашель или рвота, то ребенка нужно оставить дома в течение 24 часов, пока у него не пройдут эти симптомы. Если ребенок не болен, но его состояние вас беспокоит, то попросите школьную медсестру осмотреть его.
5. Что делать, если в доме есть болеющие брат или сестра?
Дайте знать школьной медсестре, что брат или сестра вашего ребенка болеют, но у него самого нет никаких симптомов. Вы просто предупреждаете. В таком случае, больше внимания следует уделять личной гигиене дома и в школе, а также следить за тем, чтобы дети спали достаточное количество времени.
6. Как узнать, чем болен мой ребенок: простудой или гриппом?
Первой причиной простуды часто является боль в горле, которая длится день-два и сопровождается чиханием, заложенностью носа и иногда температурой.
Грипп обычно начинается очень быстро и сопровождается более серьезными симптомами: боль в теле, жар, головная боль, боль в горле, все это может длиться около недели. Дети, больные гриппом, все время лежат в постели и не хотят играть. Иногда при гриппе могут проявляться симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, например, понос и рвота. Свиной грипп обычно ассоциируется с рвотой и диареей.
7. Что мне нужно делать, если мой ребенок более гриппом или простудой?
Убедитесь, что ваш ребенок достаточно отдыхает и получает достаточное количество жидкости. Это может быть вода или 100% натуральный фруктовый сок. Особенно важно получать достаточное количество воды, если у ребенка понос или рвота. Дайте ребенку обезболивающие препараты, например, ацетаминофен или ибупрофен (но не аспирин). При гриппе эти препараты можно принимать, но в соответствии с предписаниями. Не давайте ребенку слишком большое количество средств от простуды, не проконсультировавшись вначале с лечащим врачом. Многие из подобных препаратов не рекомендованы для детей. Если через три дня симптомы не исчезли, у ребенка по-прежнему температура, позвоните вашему врачу. Также можно позвонить школьной медсестре и узнать, нет ли в школе учащихся с ангиной или другими заболеваниями. Спросите ее, за чем вам нужно понаблюдать. Обязательно позвоните своему врачу, если через три дня температура ребенка выше 38°С, он жалуется на боль в ушах, у него стал сильнее кашель или головная боль в точках синусов.
8. Если я сделала своему ребенку прививку против гриппа, но другие дети не были привиты, скажется ли это на эффективности прививки?
Нет, из-за того, что другие дети не были привиты, на иммунитете вашего ребенка это никак не скажется. Но существует так называемый феномен толпы с заболеваниями, которые можно предотвратить при помощи вакцины, как, например, грипп. Это означает, что чем больше привитых детей, тем меньше детей болеет и пропускает школу.
9. Что должны делать в школе, чтобы защитить детей от микробов?
Спросите, что в вашей школе делают, чтобы поверхности были чистыми. В период простудных заболеваний в школе должны особенно тщательно следить за чистотой и делать влажную уборку несколько раз в день. Также спросите, что в школе делается для профилактики заболеваний, есть ли в школе план действий, если возникнет эпидемия гриппа. Соблюдается ли гигиена в классе, следят ли за тем, чтобы дети также соблюдали гигиену? Будут ли делать профилактические прививки детям прямо в школе? Наконец, следует помнить, что помещение, подвергнутое санитарной обработке, остается чистым до тех пор, пока мы с вами в него не вошли.
Помогаем детям начать учебный год без болезней
Вот еще несколько основных советов, как позаботиться о здоровье ребенка:
Здоровые обеды для детей
• Основные цвета. Положите ребенку на обед фрукты и овощи, яркие цвета этих продуктов придадут ему энергию и настроят на учебу. Яблоки, груши, ягоды, сухофрукты, молодая морковь, цветная капуста и зеленые соевые бобы. Все эти продукты легко упаковать, брать с собой в школу и есть.
• Жидкость. Большое количество жидкости помогает активным детям сохранять в организме воду. Но не все напитки создаются по одинаковой технологии. Согласно Американской Академии Педиатров, у детей, которые выпивают по баночке содовой каждый день, повышается риск развития ожирения на 60%. Предложите своему ребенку чистую воду и ограничьте количество газированных напитков, ведь в некоторых из них содержится 150 калорий на 340 грамм.
• Цельнозерновые. Цельнозерновые продукты – это важная и необходимая составляющая здоровой диеты ребенка. Предложите ему на завтрак каши из цельного зерна с низким содержанием сахара, а в школу дайте с собой злаковые батончики из цельного зерна или крекеры. Попробуйте делать бутерброды из цельнозернового хлеба. На упаковке всегда ищите надпись «100% цельное зерно».
• Молочные продукты. Укрепляйте кости и питайте мозг ребенка нежирными молочными продуктами или молочными продуктами с низким процентом содержанием жира. Сюда относятся йогурты и молоко с вкусовыми наполнителями. Выбирайте продукты, где содержание сахара не более 30 граммов.
Упражнения для детей
• Движение в классе. Неверно будет полагать, что ваш ребенок получает достаточно физической активности в школе. Если вы дадите возможность ребенку перед школой подвигаться, ритм сердца повысится и ему будет легче приняться за учебу. Спросите своего учителя, делают ли они какие-либо быстрые упражнения в классе, например прыжки или бег на месте.
• Час нагрузки. Убедитесь, что ваши дети бегают, по крайней мере, час каждый день. Не получается уделить бегу целый час? Попробуйте 15-ти минутные забеги, прыжки и активные игры, которые интересны ребенку и которые заставляют его двигаться.
• Семейные занятия. В семьях, где родителя постоянно заняты, все члены уходят от совместного активного времяпрепровождения. Составьте вместе с вашими детьми план здоровья и отправляйтесь в поездку на велосипедах, ходите пешком или выполняйте другие физические упражнения все вместе.
Снизить стресс у ребенка
• Неспешное начало. Хотите помочь ребенку легче начать учебный год и не слышать впоследствии ворчаний? Начинайте придерживаться режима раньше и возвращайтесь к нему постепенно. Например, каждый день ложитесь спать и вставайте на 15 минут раньше.
• Сезам откройся. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребёнок поделился с вами своими переживаниями о школе. Напомните ему, что не он один идет в школу и нервничает и что в школе будут учителя, которые ему помогут справиться с волнением.
• Встреча и знакомство. Перед началом занятий отвезите ребенка в школу, покажите ему его класс, пусть он заранее познакомится учителем и медсестрой, а также другими работниками школы.
• Друзья. Знакомое лицо может снизить волнение вашего ребенка. Пусть он ездит в школу на школьном автобусе или познакомится с другими детьми из этой же школы на игровой площадке.
• Страхи. Поговорите с ребенком о том, что в школе его могут задирать, дразнить и научите его, как следует себя вести. Пусть ребёнок встанет, посмотрит в глаза тому, кто его дразнит и уверенно скажет: «Мне не нравится то, что ты делаешь».
Другие полезные привычки для детей
• Чистые руки. Привычки всегда мыть руки – лучший способ избежать болезней. Приучите ребенка мыть руки с мылом примерно 20 секунд и затем смывать их теплой водой. Это нужно делать перед едой, после того, как он сходил в туалет или играл на улице.
• Закрываемся. Приучите ребенка закрываться платком или рукой, если он чихает или кашляет. Так он остановит распространение заразных микробов, и другие дети не заболеют.
• Домашняя работа. Большинство детей заражаются от не совсем здоровых одноклассников. Если ваш ребенок плохо себя чувствует, пусть остается дома. Не забывайте давать ребенку отдых, когда он ему необходим.
• Тяжести. Ношение портфеля не должно стать непомерной задачей для вашего ребенка. Портфель должен быть как можно легче, самые тяжелые предметы располагайте в центральном отделении портфеля. Вес портфеля не должен превышать 10-20% от веса ребенка.