Статьи

Астматоидный бронхит (кашлевая астма)

Это тип астмы, при котором основными симптомами являются сухой кашель, не освобождающий дыхательные пути от слизи, без выделения мокроты. У людей, страдающих астматоидным бронхитом (кашлевой астмой или CVA), отсутствуют "классические" ее проявления – свистящее дыхание и одышка. CVA часто характеризуют как "хронический кашель", так как он может продолжаться более шести-восьми недель. Приступы кашля могут возникать и днем, и ночью. Ночные приступы переносятся тяжелее, они прерывают сон и не дают спокойно заснуть. Замечено, что кашель усиливается при больших нагрузках, во время занятий физкультурой и спортом, что симптоматично для астмы, связанной с физическим напряжением. Приступ астматоидного бронхита (кашлевой астмы) могут спровоцировать аэроаллергены (пыль, резкие запахи, пыльца растений) или воздействие холода.

Группа риска

В общих чертах, в группе риска находится любой человек, но наиболее подвержены данному заболеванию дети, у которых диагностирована астма в раннем детстве. Астматоидный бронхит (кашлевая астма) может привести к развитию "классической" формы астмы с присущими ей симптомами – свистящим дыханием и одышкой.

Причины заболевания

Доподлинно не известно, по каким именно причинам проявляется  заболевание "классической" или типичной формой астмы. Похожая ситуация и с астматоидным бронхитом (кашлевой астмой) – болезнь могут спровоцировать как аэроаллергены, так и длительное пребывание на холоде. Источником болезни могут стать респираторные инфекции или синусит, который часто сопутствует астме.

Если при лечении кашля использовались бета-блокаторы, повышается вероятность заболевания формой CVA. Препараты на основе бета-блокаторов используются при лечении гипертонии, кардиологических заболеваний, мигреней; они же входят в состав глазных капель, которые применяются для лечения глаукомы, что также повышает риск заболевания астматоидным бронхитом (кашлевой астмой). В данную группу входят и люди с повышенной чувствительностью к аспириносодержащим препаратам.

Диагностика заболевания

Диагностика астматоидного бронхита (кашлевой астмы) затруднена, так как именно кашель является основным симптомом болезни, а кашель как таковой     может быть признаком бронхита или ЛОР-заболеваний. Как правило, лечащий врач разбирается не только с данным конкретным случаем, но и исследует медицинскую карту пациента, чтобы поставить правильный диагноз. Диагностику затрудняет и то, что больные CVA, как правило, находятся в хорошей физической форме, рентгеновские снимки не показывают никаких отклонений, а результаты спирометрии являются стандартными. Спирометрия – специальный тест, в результате которого выявляется максимальный объем воздуха при глубоком вдохе с одновременным замером времени, в течение которого воздух полностью выходит из легких при выдохе.

Метахолиновый тест является также одним из методов диагностики астмы, для проведения тестирования требуется специальное оборудование. Он применяется в тех случаях, когда результаты спирометрии не показывают наличия заболевания астмой. Принцип данного исследования заключается в том, при вдохе метахолин вызывает спазм бронхов, что симптоматично для астмы. Метахолиновый тест дает положительный результат, когда функционирование легких снижается до уровня 20%. Значит, диагноз "астма" в данном случае считается подтвержденным. По окончании теста пациенту показано принять бронхолитическое средство, чтобы нейтрализовать действие метахолина.

Еще один метод диагностики заключается в лечении собственно астмы во время приступов кашля. Если показанные при астме препараты помогают при снятии приступа кашля, значит можно поставить диагноз "астматоидный бронхит (кашлевая астма)".

Методы лечения

Методы лечения CVA аналогичны методам лечения типичной астмы.

Как правило, для лечения рекомендуются ингаляторы на основе альбутерола, препараты с содержанием ипратропиума и/или ингаляционные препараты, содержащие стероиды, с противовоспалительным эффектом. Как правило, улучшение состояния и снижение астматических симптомов наступает через шесть-восемь недель после начала лечения заболевания.

Статья «Астматоидный бронхит (кашлевая астма)» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить