Статьи

Насколько сильно влияет образ жизни на риск возникновения рака молочной железы?

24 июня 2011 года – Женщины, которые регулярно делают физические упражнения, поддерживают здоровый вес или отказываются от вечернего бокала вина, теперь могут взять передышку, по крайней мере, что касается беспокойства о раке молочной железы.

Новое исследование показало, что модифицируемые факторы риска, даже когда они действуют вместе, составляют относительно небольшую часть от общих рисков возникновения рака молочной железы.

"Я был немного удивлен тем, что получен совсем другой взгляд на то, что это достижимо, рассматривая абсолютные риски в отличие от относительных и обусловленных рисков. Снижение абсолютных рисков мне кажется небольшим", говорит исследователь Митчел Гейл, дипломированный врач и ученый, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии и генетики рака Национального института рака в Бетесде, штат Мериленд.

Гейл не новичок в области прогнозирования рисков. Его исследования позволили создать широко используемый инструмент для оценки риска развития рака молочной железы в пятилетней перспективе на основе признаков, которые нельзя изменить. К этим признакам относятся  возраст, семейный анамнез, этническая принадлежность, возраст женщины при рождении первого ребенка и возраст начала менструаций. В результате получается число, которое называют "число Гейла".

Его новое исследование, которое опубликовано в Journal of the National Cancer Institute, показывает, что неконтролируемые факторы риска могут быть более важны для определения риска возникновения рака молочной железы, чем контролируемые факторы, например, индекс массы тела, продолжительные физические нагрузки или отказ от алкоголя.

Анализ факторов риска возникновения рака

Для оценки риска в исследовании участвовали 2569 пациенток с раком молочной железы и 2588 женщин, у которых это заболевание не было выявлено. Женщины были подробно опрошены о множестве вещей, которые могли являться факторами риска возникновения рака, например, социально-экономическое положение, образование, род занятий, курение, физическая активность, употребление алкоголя или кофе, привычки питания и масса тела в различные периоды жизни.

Основываясь на ответах пациенток, ученые разработали модели для выделения относительного влияния физической активности, массы тела и употребления алкоголя на риск возникновения рака молочной железы.

Вот небольшой пример. Исследование прогнозирует для женщины в возрасте 65 лет, не имеющей других факторов риска, вероятность возникновения рака молочной железы на протяжении следующих 20 лет примерно в 6,5%. Если эта женщина перестанет употреблять алкоголь, начнет заниматься физическими упражнениями по 2 часа в неделю и поддерживать нормальный вес, то абсолютный риск рака молочной железы упадет до значений 1,6-4,9%.

Здесь указаны данные, которые попадают в заголовки новостей. Физические упражнения, сохранение стройной фигуры и отказ от алкоголя составляют примерно 24% от общих рисков рака молочной железы. Таким образом, если женщина начнет соблюдать все вышеперечисленное, она снизит для себя риск рака на 24%, что звучит очень весомо. Но это только часть общих рисков, которые и так невелики.

"Действительно ключевыми факторами являются семейный анамнез и возраст. Все остальные являются относительными", говорит Рут O'Реган, дипломированный врач, адьюнкт-профессор Института Winship Cancer Университета Эмори в Атланте.

Но эксперты спешат добавить, что помимо рака молочной железы есть и другие заболевания, на риск возникновения которых влияет сохранение нормального веса, регулярные физические упражнения и отказ от алкоголя. К ним можно отнести сахарный диабет и заболевания сердца.

По словам экспертов, образ жизни имеет важное значение, однако, когда у женщины есть определенные признаки, риск возникновения рака молочной железы изменить нельзя.

Согласно данным исследования, женщина 65 лет с семейным анамнезом рака молочной железы имеет риск возникновения рака на протяжении ближайших 20 лет 13,8%. Если она поддерживает нормальную массу тела (ИМТ меньше 25), регулярно занимается спортом 2 часа в неделю и отказывается от алкоголя, ее абсолютный риск падает на 3,2% до 10,6%, что составляет 23% относительных рисков.

Женщина 65 лет с большим количеством не модифицируемых факторов риска рака молочной железы имеет риск возникновения рака в ближайшие 20 лет 18,6%. Занимаясь спортом, следя за своим весом и отказавшись от алкоголя, она сократит риск на 4,1% за счет 22%-го снижения относительных рисков.

Перспективы оценки факторов риска рака

Эксперты высоко оценили результаты работы по перспективам оценки факторов риска рака.

"Консультирование пациентов по индивидуальным факторам риска рака молочной железы действительно очень затруднено, и я думаю, что это действительно отличная работа", говорит Дженифер Литтон, дипломированный врач, адьнкт-профессор и специалист по раку молочной железы Университета Техаса и онкологического центра Anderson Cancer Center в Хьюстоне.

Литтон предупреждает, что исследование проводилось среди итальянских женщин, которые имеют немного отличные риски возникновения рака молочной железы по сравнению с американками. "Это другая популяция, с другим населением и культурой, которая имеет совсем другие факторы и вероятности возникновения рака, поэтому транслировать это исследование на жительниц США нужно с осторожностью", говорит Литтон.

"Я думаю, что это даст нам еще один инструмент, дополнительную помощь при консультировании пациентов, потому что у нас не так много методов контроля", говорит Литтон. "Будет полезным знать те факторы, на которые мы можем повлиять".

Другие эксперты и научные исследования указывают, что помимо индивидуального риска подобные модели могут показать, как соотносятся изменения для небольшого числа людей и большой популяции.

Например, исследование показало, что в популяции из 1 миллиона женщин снижение абсолютных рисков на 1,6% позволит избежать 16000 случаев рака.

"Такого рода модели более важны не на индивидуальном, а на общепопуляционном уровне", говорит Мери Дели, дипломированный врач и ученый, руководитель отдела клинической генетики онкологического центра Fox Chase Cancer Center в Филадельфии.

"Я наблюдала за больными раком молочной железы на протяжении 25 лет, и в большинстве случаев не было этих факторов риска", говорит она. "Здесь скрыто гораздо большее. Факторы риска, известные нам, являются лишь частью общей картины".

Статья «Насколько сильно влияет образ жизни на риск возникновения рака молочной железы?» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить