Статьи

ОРЗ: причины, симптомы, диагностика

Люди «подхватывают» простуду при воздушно-капельном контакте с больным человеком, то есть, вдыхая воздух с вирусами, которые распространяет больной при сморкании, кашле и чихании. Передача инфекции также возможна при неправильном мытье рук в момент контакта с респираторными выделениями больного (рукопожатие, касание носа, глаз, рта). Некоторые вирусы могут до двух часов жить на поверхностях, таких как умывальники, двери и ручки, карандаши, компьютерные клавиатуры.

Люди должны понимать, что острые респираторные заболевания очень заразны и передаются от человека к человеку. Заболевшие люди, даже до того как появятся симптомы и будет ясно, что они больны, становятся потенциально заразными. Вот почему стоит всегда (даже когда не больны) придерживаться гигиенических навыков, таких как прикрытие рта и носа во время чихания и сморкания, регулярного мытья рук.

Риновирусы (от греческого «rhino» - нос) и коронавирусы чаще других становятся возбудителями острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. Другие вирусы - парагриппа, синтициальный, аденовирус - способны вызвать простуду, но также могут спровоцировать пневмонию, особенно у младенцев и маленьких детей.

Какие факторы риска существуют?

Далеко не каждый заболевает простудой, даже будучи в непосредственном контакте с больным. Наиболее чувствительными к острым респираторным инфекциям являются лица с ослабленной иммунной системой, именно в таком случае вирус способен распространятся по телу и вызывать симптомы.

Симптомы вирусной инфекции верхних дыхательных путей

К проявлениям простуды относят:

  • Заложенный нос, насморк, невысокая температура, выделения из носоглотки, кашель;
  •  
    • Кашель, как правило, сухой (не выделяется мокрота из легких);
    • Выделения из носоглотки могут спускаться в горло, усиливать кашель, имитировать мокрый кашель;
  • Симптомы синусита, например, боли в костях лицевого скелета, значительные выделения из носа, иногда боль и повышение температуры;

У некоторых детей и младенцев воспаление слизистой верхних дыхательных путей может вызывать круп (ларинготрахеобронхит, ЛТБ). В дополнение к заложенности носа и насморку возникает выраженное воспаление и отек слизистой гортани, проявляющиеся крупозным или «лающим» кашлем.

Когда обратиться за медицинской помощью?

Большинство пациентов самостоятельно справляются с острым вирусным заболеванием верхних дыхательных путей, симптомы исчезают через несколько дней. В зависимости от обстоятельств и прогрессирования симптомов некоторым больным необходима медицинская помощь.

  • Лихорадка, озноб, одышка не характерны для простуды и могут быть сигналом более опасных инфекционных заболеваний, например, гриппа, пневмонии, острого бронхита.
  • Беременные женщины и дети до 2 лет с одышкой и сопутствующими заболеваниями, например, астмой или эмфиземой, должны сразу обращаться за медицинской помощью.
  • Тошнота, рвота, диарея редко связаны с острой респираторной инфекцией, поэтому требуется медицинский осмотр для определения причины данных симптомов.
  • Поскольку младенцы часто болеют простудой и их иммунная система не готова к полноценной борьбе с инфекцией, то дети до 3 месяцев с повышенной температурой должны незамедлительно быть осмотрены педиатром.
  • Пациенты с ослабленной иммунной системой в связи с лечением или заболеваниями должны обращаться к врачу при возникновении повышенной температуры тела, не зависимо от тяжести состояния и причины симптомов.
  • Большинство вирусных заболеваний верхних дыхательных путей проходят самостоятельно за 5-7 дней. В случае длительного присутствия симптомов стоит обратиться к врачу.

Какие анализы и тесты понадобятся?

История заболевания и медицинский осмотр

Диагноз острого респираторного заболевания основывается на истории заболевания и медицинском осмотре. Врач задаст вопросы, которые будут касаться начала и продолжительности, выраженности симптомов. Основное внимание медицинского осмотра будет уделено голове, шее и легким.

Обследование уха может выявить жидкость за барабанной перепонкой, что свидетельствует о воспалении и отеке евстахиевой трубы на фоне простуды. При осмотре носа можно увидеть прозрачные выделения. Слизистая горла может быть слегка покрасневшей, из носоглотки слизь может опускаться вниз.

При подозрении на синусит врач проводит перкуссию пальцем участков проекции приносовых пазух для выявления болезненности. Больше внимания уделяют фронтальным синусам выше уровня глаз по средней линии и гайморовым пазухам, отвечающим скуловым костям.

Шею пальпируют на предмет наличия увеличенных и воспаленных лимфатических узлов, свидетельствующих об инфекции.

Легкие обследуются с помощью стетоскопа, выслушиваются дыхательные шумы и хрипы, которые помогают поставить диагноз воспаления и инфекционных заболеваний.

Всего несколько тестов требуются для уточнения диагноза инфекции верхних дыхательных путей.

Визуализирующие методы обследования

При подозрении на стрептококковую инфекцию горла проводят экспресс-тест на данного возбудителя или берут мазок для проведения бактериологического исследования.

Для подтверждения или опровержения синусита необходимо провести рентгенологическое исследование приносовых пазух. При воспалении синуса на снимке видны горизонтальные уровни жидкости или гомогенное затемнение пазухи. В развитых странах с данной целью может быть использована компьютерная томография.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Помогут ли антибиотики, и можно ли обойтись без осложнений? 

Статья «ОРЗ: причины, симптомы, диагностика» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить